原料可再生可回收,利樂打造低碳循環經濟

利樂

我們都知道樹木可以拿來蓋房子,但你看過用牛乳及飲料紙盒做成的屋頂嗎?

由利樂在泰國推動的「綠屋頂」(Green Roof)公益計畫,從2010年便透過Big C連鎖超市將收集來的各式牛乳及飲料紙盒切碎後壓製成色彩斑斕的「彩樂板」,再交由隸屬泰國紅十字會的志願互助奉獻(Princess Pa)基金會拿去用作屋頂建材,堅韌防水的特性,讓所蓋的避難中心及屋舍能為遭遇洪水等天然災害的災民們遮風避雨。

利樂與雀巢推動的「關懷紙盒」計畫同時達成落實環保與公益的雙贏。圖片來源/利樂

兩年後,在鄰國馬來西亞,利樂攜手食品大廠雀巢投入「關懷紙盒」(CAREton)計畫,透過遍佈馬國各地的500個收集點,回收超過6000萬個飲用後的美祿紙盒,這些紙盒先在紙廠透過水力散漿技術分離並回收其中的長纖維紙漿後,剩餘的鋁塑成份則壓製成可以用於屋頂及隔板的「彩樂板」,接受資助的EPIC Homes公益平臺拿它們來為馬來半島Orang Asli原住民部落興建屋舍,7年來至少幫助了150個弱勢家庭及社區專案。

利樂的回收實踐

透過負責任採購,利樂使用優質的原料生產牛乳及飲料包裝,譬如FSC™森林管理驗證紙板以及可回收的糖質生質塑膠等等,確切履行讓安全食品隨處可得的願景。完成保護使命後的紙盒包裝,其原料也沒有被浪費。在全球許多地方,都有類似泰國「綠屋頂」和馬來西亞「關懷紙盒」的公益計畫,將使用後的牛乳及飲料紙盒收集起來,借助相對簡單的回收技術,再生出有用的建材及物品,用以投入弱勢團體的援助,除了達成提升回收意識與環保教育的目標外,同時也是落實公益的雙贏計畫。

儘管如此,如何提高從包裝回收的再生材料價值,讓它們可以被大量運用於具有更高附加價值的工業產品中,是利樂在推動循環經濟中不斷挑戰的目標。利樂正在與更多的回收商及回收鏈利益相關方合作,透過落實各項可行且永續的解決方案,加速紙盒包裝的回收並提高再生材料的價值。

去(2018)年11月,利樂與全球環境及永續發展解決方案標竿企業「威立雅」(Veolia)集團展開創新的合作夥伴關係,預計2025年之前,在歐盟達成將所有使用後的飲料紙盒成分回收再生。今年6月,利樂與日本古河電氣工業株式會社(Furukawa Electric)宣布,兩家公司已經成功研發出更精進的再生技術,能以更低成本的製程處理廢紙製品與廢一次性塑膠製品,生產出媲美玻璃纖維強化塑膠的再生材料。這項高附加價值的產出成果可以實現更高要求的工業應用,並有效推動飲料紙盒的再生價值鏈。

利樂與古河電氣合作開發的最新再生技術能將廢紙製品與一次性塑膠製品製成媲美玻璃纖維強化塑膠的再生材料。資料來源/Furukawa Electric官網

利樂攜手連泰紙業推動台灣紙盒回收再生

根據天下雜誌2018年的獨家調查報導,「連泰紙業」是台灣目前經驗最豐富的紙容器專業處理廠。值得注意的是,早在2008年,利樂就開始與連泰紙業攜手合作,協同研發複合包裝的分離技術,將牛乳及飲料紙盒中的紙、鋁箔及塑膠分離、再生為各類原料,供市場進行再生運用。

專業分離術,帶你瞭解紙容器處理:不只有再生紙漿,更有塑膠二次料。影片來源/行政院環保署

以「紙容器」回收分類的「飲料紙盒包」泛指無菌紙盒及屋頂型紙盒,前者以常溫形式銷售、後者需冷藏運銷,兩者主要的原料都是原生木漿製成的紙板以及聚乙烯(PE),紙的主要功能是用於成形,而PE則用於防水、防漏;若為無菌紙盒,為了能在室溫下長期運銷貯存,多加了一層比頭髮厚度的1/5還薄的鋁箔層,藉此完全隔絕細菌、光線與空氣的侵入,徹底保護內容物的安全與營養。

由於飲料紙盒含有高回收價值的長纖維紙漿、PE膜及鋁箔薄層,再生處理的方式比較獨特,不適合與一般廢紙一起進行。在台灣,飲料紙盒採取的是「水力散漿技術」,藉此先分離出紙漿纖維。該流程和一般紙廠回收紙漿的方式十分類似,想像一下,就是運用一台巨型的果汁機,紙容器加水後透過碎漿、篩選、洗滌、除渣、成漿五個主要步驟取得其中的紙漿,紙漿再加以清洗及過濾,便可成為優質的再生長纖維紙漿,進一步製作成衛生紙、牛皮紙、瓦楞紙、鞋中底、紙塑蛋盒及包裝紙等紙製品。

從飲料紙盒回收取得的長纖維紙漿可以再製成高附加價值的紙製品,譬如這個新潮實用的紙錢包。圖片來源/利樂

紙漿纖維分離後,留下的鋁塑薄膜,則可以再次進行分離,回收後的塑膠膜經過塑膠造粒後,可廣泛用於再生各種塑膠製品,例如冷凍櫃隔板、裝潢層板、色母等。

至於回收回來的鋁粉,則可以取代明礬,用於工廠的廢水處理流程,幫助廢水中的細小物質沉澱,同時節省明礬的使用量,可說一舉兩得。

紙容器再生處理流程圖。圖片來源/連泰紙業官網

連泰採用的紙容器回收技術目前廣泛運用於全球,根據統計全球已有超過150家再生處理廠利用水力散漿技術回收飲料紙盒的紙漿材料,其中至少有18家處理廠同時擁有鋁塑分離回收設備,能進一步將分離得更徹底的再生材料投入其他產品的應用與製造。

舉手之勞讓紙容器輕鬆追尋第二春

作為全球領先的食品製程暨包裝解決方案供應商,利樂與全球客戶及供應商攜手,致力於打造低碳的循環經濟,讓整個食物鏈對氣候的影響降至最低。利樂的願景是在符合食品安全法規之下,所有提供的包裝必須以可再生(renewable)和/或回收的(recycled)包裝材料製成,使用後完全可回收(recyclable)再利用。

而身為消費者的你我,在進行資源回收時,牢記「紙容器單獨分」的簡單口訣,除了將飲料紙盒、鋁箔包、便當盒及杯碗等各類紙餐具與一般廢紙分開回收,回收前也能幫忙將剩餘的食物或飲料倒入廚餘桶,必要時能以少量清水稍加沖洗清空的紙容器,體貼第一線的清潔和回收人員,也有助於提高再生材料的品質。

紙容器與一般廢紙分開回收才能發揮再生的最大效益。圖片來源/行政院環保署

利樂2019年永續發展報告關鍵數字。資料來源/利樂,2019年永續發展報告

參考:環保署持續加強宣導廢紙容器回收分類習慣

【SDGs線上國際論壇】2-1|照明大廠昕諾飛,如何擴張節能版圖,用光照亮其他產業?