星展銀行志工熱情淨灘,號召三千人以行動關注海洋與教育

星展銀行

一場從網路發起的淨灘活動,以實際行動響應永續,在近40度豔陽下的桃園觀音海灘登場,不只是星展銀行300名志工的熱情投入,還有星展社會企業伸展台透過網路延伸影響力,醞釀出這場3千人共同參與的大活動。 社群網路顛覆想像、改寫規則,讓更多人有機會以行動支持我們身處的海洋與土地。

八月初的週末午後,300位星展同仁和親友參與了由RE-THINK 重新思考主辦的「台客劇場 x ReThink電音淨灘派對」,協助撿拾海廢垃圾。這並非星展銀行第一次鼓勵員工參與淨灘,事實上,星展銀行每年都提供員工兩天的志工假,鼓勵同仁以志工行動回饋社會。

從線上號召串聯起線下行動

除了年年舉辦多元的志工活動,星展銀行也長期關注社會企業,早在2018年6月即成立「星展社會企業伸展台FB社團」,透過社群媒體打造一個支持「社會企業、社會創新、B型企業、非營利組織相關」的平台,每月選出社企之星、舉辦社團小聚,邀請各領域的社會創業家面對面,以行動關注並解決社會的問題。

今年,「星展社會企業伸展台FB社團」更積極從線上串聯起線下行動,包括在6月時與致力顛覆鮮乳產業的不公平交易、打破通路的遊戲規則的鮮乳坊合作,以行動號召串聯社團成員採購鮮乳坊的產品;還有透過支持參與7月社企之星黃之揚、Re-Think的創辦人舉辦的淨灘活動,以行動積極響應永續。

和網友一起共同創造改變

黃之揚早從2013年就開始,透過環島淨灘活動,在各地號召民眾以行動改變環境。幾年下來,Re-Think已舉辦近200場淨灘活動,號召逾2萬5千人參與、清理台灣海灘超過7萬5千公斤的垃圾,但這次在桃園觀音海灘活動上清出的垃圾量卻相當驚人,等於一年的清理量。

活動現場除了有年輕世代與親子家庭響應外,還有一個特別的身影,那就是星展銀行(台灣)總經理林鑫川,頂著驕陽,他默默地和同仁們一起低頭專注腳下。

此次,星展銀行不僅號召300位同仁參與,為推廣社會企業,邀請「1982法式冰淇淋」和「元沛農坊」兩家社會企業,提供以自然農法生產及採用鮮乳坊鮮奶的水果冰淇淋與冷飲,現場只要參與小活動即可免費兌換,除了以實際購買支持社企夥伴,並一起展現對環境永續的支持。

當然,這此活動最精彩的就是擁有50萬粉絲的「台客劇場」的強大號召,以及串聯許多關注環保的Youtuber,連蘇打綠團長阿福也低調地默默到場支持,為活動增色不少。

連協助清運垃圾的桃園市環境清潔稽查大隊觀音區中隊隊員們,也對於這次淨灘的成果也表達讚嘆,大讚:「年輕人真很厲害,在短短3、4個小時內能清出這麼多垃圾。」

以不同角度持續關注環境永續

回想一路走來的歷程,黃之揚笑說:「我們後來發現,海灘上出現垃圾只是整個環境問題的冰山一角。」於是RE-THINK成立NGO,用行動、社群、策展、企業合作等不同方式,希望幫助解決環境問題。

響應永續、支持改變,林鑫川總經理也指出,多年來星展銀行持續以不同的角度關注台灣環境,過去單純號召員工與親友參與,未來期待透過網路邀請更多人一起為環境帶來改變。他說:「一個人的力量有限,一群人的影響力無限。淨灘活動只是其中之一,我們最終的期望,是能有更多人一起來關注環境、愛護海洋。」

在企業與民眾們的熱情參與下,整個下午的淨灘活動除了改變桃園觀音海灘的樣貌,更重要的是讓更多年輕世代藉由參與行動中體驗與付出,共同實踐環保,為永續盡一份心力,並社會帶來正面的影響力。

星展銀行長期陪伴社會企業成長並支持永續,未來也將持續透過星展社會企業伸展台,帶給這群社會企業、創業者最需要支持與專業陪伴,增加他們的影響力,一起解決社會的問題、為我們的環境付出心力。

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?