節能又可節費!台灣節能巡邏隊聯盟「免費節能健檢」企業達 285家

Epson

由於極端氣候帶來地球暖化溫室效應,節能減碳成為人類迫切需要面對的共同問題。「台灣節能巡邏隊」集結全台30幾家企業參與志工,由專業志工「免費」幫中小企業進行節能健檢,提出照明、空調、電力、能源管理等項目的節能診斷建議。

提及 2010 年成立的台灣節能巡邏隊,台灣愛普生(Epson)品牌暨企業事務部總經理王玲珉是背後推手。她曾在 Epson 總公司看到日本信州節能巡邏隊幫機構做能源健檢介紹,此專案不但集結跨企業志工,還得到日本環境賞,讓她大為欽佩。

王玲珉認為導入節能巡邏隊, 將很有助於推動中小企業節能風潮,也希望台灣成為海外第一個導入的地方,為促成此事, 她一共提出三次企畫提案,最後終於讓總社的日本信州節能巡邏隊點頭答應支持。

王玲珉說,「希望台灣所有產業都能做節能診斷。因為節能除了對環境友善,也可節費,提升中小企業的成本競爭力。」

一開始台灣節能巡邏隊志工隊員到日本受訓一週,信州巡邏隊隊長也到台灣協助集訓。2011 年,台灣節能巡邏隊開始巡邏檢查,並在接下來兩年陸續設立中部、南部分隊,擴大為「台灣節能巡邏隊聯盟」。目標在2020年,協助300家企業完成節能健檢。

成立九年來,「台灣節能巡邏隊」的診斷企業家數已達 285 家,若企業百分百執行診斷建議,每年可節省 1.2 億度電、減少  6.7 萬公噸排碳量,更可節省 3.7 億元的費用。加入綠色行動行列的同時,也可為企業節省大幅成本。

展望未來,王玲珉希望能擴大企業參與,更思考結合異業資源,鼓勵受診企業改變。此外,也希望政府能獎勵投入能源改善的企業。

他出隊 108 次,用專業協助企業節能

台灣節能巡邏隊副隊長林俊宏至今已出隊 108 次,一開始加入是好奇 Epson 帶動做免費節能健檢的原因,認為台灣企業也應共襄盛舉。他說,「我常開玩笑說做節能志工是為了讓北極熊有冰塊站!最近媒體已常報導北極熊無助地站在正在融化的冰塊上。」

專業志工隊員通常要有老闆支持協助健檢,多年來持續不輟貢獻自己的專業,最大的原因還是學習動力,雖然他從事空調行業 27 年,但他認為從空調系統設計、施工、完工運轉要花好幾年時間,「節能巡邏隊能到別的企業學習他人的空調作品,讓我快速累積經驗,並可以檢討自己如何做得更好。」

申請節能健檢的企業,首先得先填健檢調查表,簡述企業使用能源的狀況,專業志工會先研究企業可能會有的耗能問題。

接下來,團隊會到現場驗證,並與企業討論,接著提出初步的診斷報告,明列三個方向,第一,可以馬上調整的管路或設備配置,第二,花一點錢就能得到很大效益的做法,第三,未來設備汰舊換新時需要考量的要點。最後,節能健檢之後還會提出一份完整的專業健檢報告。

林俊宏說,「企業空調最耗能,佔電費一半!」大部分企業都是中央空調系統,沒有專業人才協助調整,「這是節能巡邏隊存在的最大價值,讓企業不用花錢就可以省 20% 的電了!」

中小企業採購設備常以價格為考量,雖然主機很便宜,但卻非常耗能,或是沒有定期保養,機器效能降低,反而浪費許多營運成本。林俊宏建議企業應參考政府訂定的節能標準,要在採購時將營運成本算進去,效能好的設備,甚至可以省下一半電費。

不過,林俊宏也坦言,「很多人認為天下沒有白吃的午餐,所以許多客戶一開始不太相信會有免費節能健診, 大多不太友善,但做到結束時就會露出笑容,這就是對我們最大的鼓勵!」

大聯大世平興業節能有成

以大聯大世平興業為例,在 2011 年進行節能診斷之後,八年來持續改善,世平興業集團總務陳錦祥協理指出,節能的效益每年可為世平興業省下 78.5 萬元。

當初申請節能健檢時,陳錦祥說,「我自認已盡力去做節能,但既然有專業團隊,透過健檢可以借力使力不費力,並吸收別人的經驗。」

當時一次來了五個專業志工,給了許多建議,也開始了世平興業的節能行動。陳錦祥以空調舉例,「像是空調出、回風口的設置要分開,不能連在一起,空調冷度差很多。」夏天時讓原本一直開著的電動自動門恢復自動開關,減少冷氣外流。此外,冷氣溫度統一設定 25 度,並加裝電風扇增加冷氣循環,投資 5 萬元,每年卻能省下 10 萬元電費。

照明方面,在安全許可下降低廁所、樓梯間、茶水間的照明數。並將燈管全數換成節能燈管,緊急避難指示燈換成 LED 燈,電費每年省 64 萬元。

不只這些,還包括設備汰換優先考慮節能設備;另不提供男廁的擦手紙,每年直接省下 57 萬張,鼓勵男員工自帶手帕;為了節省水量,水箱加裝寶特瓶,每年可以節省 15 萬瓶寶特瓶的水量;廢紙回收再利用,一年省下 10 公噸;員工用餐不提供免洗筷,年省 6 萬雙筷子。

陳錦祥詳細記錄每一項能源消耗量,並為每個項目計算耗電量和成本,清楚了解節能的效益,也讓世平興業獲得「節能愛地球」獎。

節能有成,世平興業還加入志工團隊,協助更多企業。陳錦祥說,「積小善為大善!看地球暖化問題嚴重,當大家願意從小地方做起時,改變的力量就很大!」

台灣節能巡邏隊聯盟是由台灣愛普生發起, 與中華民國企業永續發展協會共同成立,由各企業專業人士組成志工團隊進行節能診斷 目前已有北部總隊, 中部及南部分隊, 服務遍及全台

企業免費診斷歡迎網站預約: http://energy-patrol.com.tw/front/process.php

或洽詢台灣節能巡邏隊事務局執行祕書 林鴻基 0933-892-919

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片