你塗在臉上的東西安全嗎?全球美妝零售商龍頭出手管制產品成分

Shutterstock

起床洗臉後擦上保養品,再用化妝品裝扮自己開始新的一天,是許多人每天必做的程序。為了讓消費者安心使用,全球美妝零售大咖絲芙蘭(Sephora)宣布要減少49種有害的化學成分!

美妝店內,琳瑯滿目的產品擺在架上,有的強調可愛或精緻的外型,從小熊維尼到美少女戰士的聯名款任君挑選;有的強調效果驚人,保濕、美白或除皺一抹見效,讓不少愛美的人甘心掏出錢包買單。可是,這些天天和肌膚親密接觸的產品成分,對人體或環境都沒問題嗎?

全球最大的美妝通路商絲芙蘭(Sephora)7月中公布了49種需要減少和排除的優先化學品清單,包括引起客戶以及環境或健康團體認為有害的化學物質(例如:鋁鹽、甲醛),而絲芙蘭的目標,就是要在3年內,將店內含有任一種被列為優先化學品的產品數量減少50%!

全球龍頭帶頭做

這件事情的意義有多重大?根據外貿協會估計,2023年全球美容產業產值預估將突破8000億美元(約24兆元台幣),隸屬於法國精品路易威登集團(LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton)的絲芙蘭,在全球擁有1700家以上的店舖,超過200個不同品牌進駐,還有超過6000萬名會員,年收更高達40億美元。

身為全球最具規模的美妝通路,絲芙蘭管制產品成分的政策,不但適用於第三方品牌,還有全球實體商店和網路商店,並承諾每年報告進展,此舉對於合作廠商、客戶甚或是競爭對手的影響力,自然不在話下。

「我們將支持產業合作伙伴的創新和綠色化學實踐,並為品牌提供資源來評估成分,以幫助他們找到更安全的替代品,」絲芙蘭如此說明,同時也是向客戶發出承諾:因為他們認為改進產品是重要的。

根據該政策,絲芙蘭的自有品牌產品供應商也必須報告、並遵守內部限用物質清單(restricted substance list,RSL),像是提供文件以確認訊息的準確性,包括香料成分、污染物、雜質、副產品、過敏原等等,皆須遵守RSL。絲芙蘭宣稱,他們也使用第三方測試和審核來確保一切符合規定。

公開透明,邁向永續

絲芙蘭還計劃與他們的品牌和供應商合作,在2020年之前在美國網站上公布美容和個人護理產品的100%配方添加物。「作為化學品管理工作的一部分,我們為我們全系列產品製定了公開的化學品政策,積極尋求加強配方安全性和透明度,」絲芙蘭在政策上如此寫著。

絲芙蘭也認為自己有責任幫助客戶,讓他們在獲得充分的資訊後購買產品,因為消費者有權知道他們購買的產品是由什麼組成的。 

事實上,在2018年絲芙蘭就推出了 Clean at Sephora計劃,旨在幫助消費者選擇不含有多種潛在有害成分,且合成香料含量低於1%的產品。最近絲芙蘭也更新了這個項目:他們列出超過50種成分,只要帶有絲芙蘭Clean標籤的產品就不得使用這些成分(但在特定情況下,允許有限的濃度)。

隨著追求「自然」的市場不斷增長,絲芙蘭也從Clean at Sephora,擴大政策到通路所有產品,這次的化學品政策正是絲芙蘭朝著永續發展邁進的證明。 

繼續改進,友善環境

當然,絲芙蘭還有改進的空間,美國非政府組織環境保護基金(Environmental Defense Fund,EDF)便要求他們提供更詳細的香水的成分以及污染物的相關資訊 。

此外,雖然絲芙蘭的政策中並沒有明確表示如何確定優先化學品清單,以及如何計劃鼓勵更換這些物質,但EDF商業項目資深經理布朗衛斯特(Boma Brown-West)在部落格文章中強調,這個政策是第一家來自一間主流、大型專業美容和化妝品零售商,「EDF肯定絲芙蘭採取這重要的步驟 ,通過公開的政策鼓勵市場上更安全的成分和產品。」

未來,絲芙蘭考慮繼續擴大目標和優先化學品清單,或許台灣的美妝通路商也能跟上腳步,一起加入限制產品化學成分的行列,除了減少破壞環境的可能,也讓消費者能又美又安心。

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?