員工留任率從36%飆到96% 半數員工都是更生人的這家企業怎麼辦到的?

Shutterstock

供應全球車廠的汽車零件商晉升工程(Cascade Engineering) 一半以上的員工都是更生人,卻創造年營收118億台幣,而且員工留任率從不到4成飆到9成多,打破「更生人不穩定」的刻板印象!他們怎麼辦到的?

你願意給更生人機會嗎?美國B型企業晉升工程(Cascade Engineering)一半以上的員工都是更生人,他們稱為「回歸的公民」(Returning Citizens),更有「福利到生涯」(Welware to Career)計劃,讓原本只能領社會福利的單親家庭,能有完整的職涯並養大3個小孩,同時卻創造了近3年都有近3.76億元美金(約118億元新台幣)的年營業額!

晉升工程的二代CEO 克莉絲汀娜凱勒(Christina Keller)表示:「如果要說我們有什麼成就的話,一切都該歸功給我們高度敬業的員工。因為任何要建立平等工作的企業文化都是一個持續的過程,雖然辛苦,但成果絕對值得所有人的努力並共同分享的。」

晉升工程創辦人弗雷德凱勒(Fred Keller)在康乃爾大學主修材料工程,1973年創立公司,當時只有6個人,現今交棒後已有超過1900名員工。主要業務為供應汽車零件,擁有全球知名汽車大廠Audi、BMW、Benz等客戶;目前還有塑膠射出成型、生物可分解合成物製品、辦公室家具、住宅社區及物流運輸產業應用無線射頻辨識(RFID)技術的各式棧板及推車系統等項目。 過去還曾為Navistar重型商用卡車車廠製造第1個格柵,及為克萊斯勒車廠生產的第1輛塑料概念車。

這些成就的背後,更是靠著晉升工程推動種族平等、保持對公平、多元化和包容性企業文化承諾的成果。 比起專業技術,他們認為以下就是更大的成就:

  • 致力讓員工感到安全的工作場所,並能自由地討論相關的種族議題。
  • 執行「回歸公民職涯」(Returning Citizens)計劃,有超過一半以上的員工都是更生人。 
  • 與所在城市的其他公司合作,共同建立第3方非營利服務機構,並透過培訓,服務和專業發展為員工和雇主提供服務。 
  • 2010年成為認證B型企業,讓「三重底線(Triple Bottom Lines)」的企業使命公開被各方檢視。

攜手政府,給弱勢、更生人機會

但這些成就,也是逐步達成的,晉升工程不斷在內部嘗試,並向其他公司學習如何提供平等工作機會的作法,才逐漸成為具有包容性和多樣化的工作場所。

90年代中期,當時美國國內經濟活絡,好人才難尋,晉升工程為找到合適的人力,便與州政府合作,為失業或領取福利金的人提供就業機會。他們補貼1輛大巴士,將人從城市街區載到距離大約30英里遠的工廠上班。但2個星期後,卻只剩一半的人,第3個星期後,居然沒有人出現!這為他們上了震撼的1堂課,也了解要幫助更生人過渡到就業的過程中,不只有交通問題。

之後晉升工程與密西根州人力及健康服務部(Michigan Department of Health & Human Services)合作,聘請1位擁有國家認證的人力協調員在現場工作,並將申請人、工作機會、和其他包含交通和安全住房等政府支持計劃整合在一起。

人力協調員首先透過面試篩選並確定合適的候選人,也能提供現場支援協助,且人力協調員可提出企業人資依法不能問的問題,大大提升計劃的可執行度,這就是「從福利到職涯計劃」(Welfare to Career Program)的開始。該計劃共有多達1千多人參與,花了10年經過許多修正,盡可能考慮所有因素,讓每月員工留任率從大約30%提高到平均96%以上;甚至,留下來的員工的第2代,也想要加入成為晉升工程的員工!  

有研究顯示,超過30%離開監獄後返回社區的人,在被釋放後的3年內會再度被監禁。 雖然就業並不能保證成功重返社會,但從統計數據中可以看到,獲得工作起了很大程度的幫助。

晉升工程也相信人應該有第2次機會,並與相關單位合作,積極連結區域的製造商一起來推回歸公民計劃,讓更生人能選擇隱藏過往罪犯的身份,但許多參與計劃的員工回到監獄現身說法時,都願意現身說法並坦承以對。

連結企業,創造資源

為了讓更多人受惠,晉升工程又在密西根州連結許多企業,共同成立了非營利機構「資源」(The Source),一起扶助更多企業及他們的員工。

「資源」的服務,包括為流離失所的員工尋找住房解決方案、爲遇到來上班有困難的員工提供適合的交通及獲得更多培訓機會、為員工提供財務諮詢及語言課程等等。這不但是這些公司人力資源總監的最佳實踐小組,更是CEO的交流合作平台。

因為該地區製造商面對的挑戰都很類似,如市場價格競爭、供應商需求和外包等,導致每個企業的利潤都很少;內部也都面臨許多問題,像是員工因家庭生活壓力,導致在工作中分心、成效不佳,並造成缺勤、離職、甚至工安事故等問題

因此他們也討論如何提高生產率和減少離職率。各企業老闆都知道人力是企業競爭優勢的關鍵,最有效的解決之道,是在內部能有1個專注於創新思考方式、持續改進的工作團隊,但企業擁有自己的團隊成本會相當高。他們認為可共享資源會是一個能嘗試的模式,希望能解決員工相關的常見問題,並達到為公司節省大量金錢的目的。

「資源」同時匯集了社區、州政府的1項協作計畫,利用地區製造商彼此的資產,為有需要的員工提供最即時適切的資源、培訓及晉升機會;不僅為成員增長獲利,更強化了社區經濟實力。

據其公布的影響力報告,他們共服務了超過20家的企業、8千名以上的員工、達到密西根州人力資源健康部門的(Department of Health and Human Services) 留任率97.4%及投資報酬率219%。

員工+社區+技術=永續獲利

除了在員工及社區發展上創新之外,晉升工程也在核心技術上的投資不遺餘力,開發生物可分解合成物製品,將原料改為回收塑膠(Post Consumer Resin)及工業塑膠(Post Industrial Resin),從設計源頭就把循環經濟做到位。

他們更投入智慧製造,運用機器人、傳感器、和先進的影像監控,導入高度自動化確保生產的品質。此外,他們也相當注重廠內員工安全教育,做到比美國平均工安意外發生率低1倍以上。這也是晉升工程徹底實踐「三重基線」企業使命,持續往永續的轉型之路前進的積極作為。

或許在台灣許多中小企業面臨貿易戰供應鏈的重整時,如果能形成以員工與社區發展為目標的區域共享資源企業聯盟,未來台灣知名的產業聚落就不只在技術服務上領先,更能看到員工與社區發展的未來可能性;不僅活絡社區經濟,更能讓企業永續獲利的創新共益商業模式。

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片