免加熱列印新革命,Epson創新技術實踐綠色永續

Epson提供

全球面臨劇烈的氣候變化及天災事件,自然資源稀缺、環境汙染也日益嚴重,珍惜地球資源,刻不容緩。Epson將環境永續發展思維帶進產品生命週期中,用創新技術實踐綠色產品。

當前全球企業積極追求綠色永續,每個企業都無法自外於這股環保浪潮,事實上企業採購也能實踐綠色消費,打造節能的辦公環境。

根據SOMPO Risk Management & Health Care Inc調查,辦公室的電力耗用情形,除了中央空調和燈光,印表機和多功能複合機的耗電量就佔了10%。為了解決辦公室列印所帶來的環境影響,Epson從產品開發的思考、選擇、設計、製造、運輸、使用到回收的整個產品生命週期都納入環境永續的概念。 

台灣愛普生列印科技事業部總經理輝偉偉指出,五年前,Epson就希望能以噴墨技術取代雷射,挑戰研發100ppm的噴墨影印機, 然而必須先克服兩大技術挑戰,傳統噴墨技術是受限噴頭來回列印的速度,一分鐘約印24張,Epson便著手研發行列式噴頭 (Linehead);其次要克服高速列印過熱, 墨水又須快乾的流程,因為加熱是造成耗電的最大原因。

噴墨免加熱技術新革命,永續發展大創新

Epson突破困難的技術挑戰,研發出精點微噴技術行列式噴頭(PrecisionCore Linehead),2017年推出全球第一台極速微噴影印機,打響噴墨取代雷射的新革命。

輝偉偉指出,極速微噴影印機提供企業綠色節能的新選項,在聯合國永續發展指標SDGs中符合三項指標,提高能源效率的同時也能為企業降低管理成本,具體的成果為一年減少80%耗電量。傳統雷射列印使用高溫及加壓的複雜技術,以每分鐘50張的速度列印時,最大耗電量是1500W,輝偉偉形容,「就像一台滾筒式的吹風機不斷運轉,非常耗電!」

反觀Epson極速微噴影印機的列印一步完成,無熱力、非接觸式技術,每分鐘可印100頁,實現噴墨高速列印的高效能。最大耗電量只有320W,與雷射列印相比,耗電量節省近80%。換算成電費, 一年約可省下了4、5千元電費。

第二項成就是資源使用量減少一半:極速微噴影印機的結構設計簡單,需要定期更換的零件少,所消耗的耗材及零件比一般彩色雷射影印機需要加熱器、感光滾筒、轉寫單元…等減少50%。不但降低使用者的維護需求、縮短停機時間、節省存放耗材的空間,還減少運輸所耗費的成本,更大量減少廢棄物的產生。

Epson在產品生命週期中全面考慮永續節能,永續發展思考也體現在創新的循環型-商業租賃模式,輝偉偉指出:「過去要買機器和墨水匣,現在Epson透過以租代買以張計費的方式,客戶不用擔心維修及耗材補充等工作,全部交由Epson 處理。」

Epson也持續開發資源再利用的技術,墨水匣可回收再製成塑膠製品,例如原子筆;辦公室回收的使用文件也能做成印表機的集墨棉。

辦公室用紙就地回收再製,打造循環型辦公室

除了極速微噴影印機,Epson最新研發出全世界第一台乾式再生製紙機PaperLab,回收使用過的紙張經過纖維化、組合、成形的過程,製紙過程不用水就可以製造出再生紙。輝偉偉說,「一張紙依成份不同約可回收、再製循環3~4次!不僅環保,更能保護資料安全。」微噴影印機印出的文件在辦公室使用完畢後, 再交給PaperLab製造出再生紙, 形成一個完美的循環型辦公室。

此外,由於傳統布料印染需要製版,墨水成份複雜,製程需要大量用水。因此,Epson也推出能列印各種布料、衣服的”數位印花直噴機”,使用環保認證墨水,使織品印染製程可以節省一半以上的水資源。
 

數位印花直噴機

Epson持續在產品技術上突破創新,積極實踐SDGs目標,輝偉偉說,「Epson發明全球第一支石英錶時,讓巨大的鐘變成手錶,展現了『省、小、精』的產品研發DNA,是品牌創新產品背後貫穿極致的設計思維。」未來,Epson也將持續從企業客戶的需求中找尋最佳的綠色解方。

了解更多:https://www.epson.com.tw/BIJ/LIJRIPS?pg=3#sn

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?