迎接極端氣候、天災難測的明天!明台產險以創新角度,為企業與個人提供損害防阻

Shutterstock

地動天搖,大地震帶來的生命財產損失無法計算,當前極端氣候下,天災無情更令人心驚,愈來愈多人在關注環境永續之餘,也重視損害防阻,思考該如何降低損失!

因應全球趨勢、關注永續潮流,承襲母公司三井住友海上集團經營理念的明台產物保險公司,積極落實企業社會責任理念,近年來結合產險公司的專業,將保險業對損害防阻的經驗與技術納入產品與服務,提供最佳的風險解決方案。

以專案創新提升風險管理,獲金質獎肯定

明台產險導入無人空拍機協助查勘。圖片來源/明台產險提供

為了降低風險發生的機率與損失,完整的損害防阻機制與發生災害時的緊急應變不可少。

以國人最熟知的震災為例,九二一地震後最大規模的0206美濃地震發生時,明台迅速成立了地震理賠專案小組,主動掌握受災保戶狀況;同時橫跨核保、理賠、精算、風管及損防部門,成立地震風險防災專案小組,全力投入地震風險防災專案的運作,更指派專案人員到日本學習311東日本大地震後的地震防災處理經驗。

這項專案透過天災模型分析,即時計算預估損失,篩選可能受影響的客戶,主動關懷與協助;針對美濃地震中損失較為嚴重的晶圓代工及面板等產業,除了給予風險評級外,也提供客戶耐震策略參考;還有匯流地震資訊,取得再保險人持續支持,成功協助客戶完成續保的目標。

同時,明台也到客戶端進行地震風險防災服務,提供例如耐震對策、理賠案例、震後損防措施等資訊交流的機會,降低地震危害度;並透過持續在全台舉辦風險管理研討會,以提升大家對風險管理的認知。而地震風險防災服務專案也在2017年參加第七屆台灣保險卓越獎,獲得保戶服務專案企劃金質獎之肯定。

導入創新技術,加快流程、優化服務

有鑑於科技便利生活、翻轉產業,明台除了提供針對颱風洪水、地震…等天災進行專案電腦模擬分析(Modelling),也延續日本母集團持續領先的數位化應用策略,於2018年成立了DSA「無人空拍機查勘輔助」(Drone Survey Assistance)專案,引進高度穩定性的空拍機,並有種子人員取得航拍認證資格(Unmanned Aircraft Operator Certificate),把空拍機設備運用在以下方向:①大型廠區建築物火災保險查勘,以確認建築等級及費率;②標的物附近山坡地及河流狀況大範圍查勘,了解可能的天災風險;③針對封鎖區域進行初步損失狀況及範圍判斷,協助理賠災損原因調查…等,以提供更快速及優化的服務。

明台產險已於日前成立DSA「無人空拍機查勘輔助」專案,引進具高度穩定性及一人獨立操作的空拍機,目前也已完成種子人員培育開始使用。圖片來源/明台產險提供

在「108年全國運動會」開幕前,明台就使用空拍機技術協助全運會繪製風險地圖,損防工程師們更依照消防、電氣設備、建築物安全等相關法令規定,以及結合明台產險過往理賠經驗,到各賽事場館進行公共安全之現地風險查勘與評估,為全國運動會的安全盡最大的努力。

無論是個人或企業,當災害事故來臨時,家庭與公司都可能蒙受巨大損失,保險無疑是風險管理計畫中最不可或缺的角色。明台產險期盼透過相互學習與分享,協助個人與企業提升風險管理的防範意識,有效做好損害防阻,以行動展現企業為社會安全付出的努力,成為全方位的安全專家,為創造更安心的社會而持續努力。

BOX:
明台損害防阻服務三部曲:
風險查勘服務(Risk Survey)→損害防阻報告書(Recommendation)→損害防阻座談會(Seminar)

【SDGs線上國際論壇】2-1|照明大廠昕諾飛,如何擴張節能版圖,用光照亮其他產業?