保德信青少年志工菁英獎 讓「服務」X「學習」永不止息 培養學子從參與者成為改變者

Shutterstock

在孩子的求學路上,都曾參與過服務學習(Service Learning),這門全人教育結合「服務」與「學習」,兩者並重、相互加乘,幫助孩子建立正確價值觀,也培養愛心助人的品德。從「做中學」開啟新的視野,反思如何回饋社會,實踐感同深受,奉獻力量讓社會更美好。

印度聖雄甘地曾說:「最高的道德就是不斷地為人民服務,為人類的愛而工作。」基於公民社會的理想,服務學習連結了學校與社區,讓學生親身體驗服務的真諦。保德信青少年志工菁英獎(The Prudential Spirit of Community Awards,簡稱SOC)是全國專屬青少年志工表揚平台,鼓勵學生養成關懷他人的情操,讓自己從參與者成為改變者。

培養利他同理心,從觸動生命到改變生命

服務學習提供一個與社會互動的橋樑,幫助學生開拓社會參與的能力,也增進人際關係及探索自我價值。對學生來說,可以開拓社會參與面向;就社會而言,可培育熱心公共事務的公民。「幫助人」是服務學習的精神,但是該怎麼設計服務學習的內容呢?曾擔任SOC全國評審的中原大學教育研究所副教授簡志峰指出,台灣升學主義掛帥,青少年的生活大多被讀書給佔據,少了主動關心身邊人事物的能力,即使服務學習被納入國民教育後,大部分也都以單純的勞動服務為主,少了啟發學生內在的服務動機。

回到服務學習的本質,簡志峰表示,學生應該在服務過程中,得到回饋的快樂,讓照顧他人更有意義。他建議,首先要建立「利他」的同理心,同理心與同情心不同,同理心主要是因為理解對方的需求,而產生一些連結或共振。「利他」意指幫助別人時,並不預期會有額外的報酬或獎賞。同時,思考如何在逆境中解決問題,把服務化為內在動機,過程中,不僅提升自己的能力,也不斷建立自信心。

「服務學習的價值與意義,是透過身體力行去體現和反思,從實作中體驗成長,串聯起社會的大愛。」簡志峰勉勵青年學子要跨領域學習,豐富自己的生命。

以人為本的服務設計,對方受惠、自己受益

致力推動設計思考教學的許芯瑋,是「全球孩童創意行動挑戰(Design For Change Challenge,簡稱DFC挑戰)」的台灣發起人,也是保德信青少年基金會董事。她深信:「教育是為了要賦予孩子們『我做得到』的力量!」

在教育中,讓孩子培養自信與行動力,用心去「感受」身邊的問題、「想像」解決的方法、付諸「實踐」,最後「分享」心得,經過四步驟,內化為個人特質。許芯瑋鼓勵孩子們,以服務學習回饋鄉里時,要回頭去思考:感受的人是誰,找出「解方」,讓服務更有意義。所謂解方即是以人為本的精神,以使用者的角度,設計服務內容。服務學習讓孩子們從「知道變做到」,建立自信、找回眼中的光芒,當志工付出自己的同時,對方受惠、自己受益,世界變得更好。

探索自我價值 發揮小我力量

SOC第17屆得主林冠妤,因三代同堂的成長背景,特別關注銀髮失智議題,她特別開發活化腦力的APP遊戲,增進人際互動。有鑑於現在「代間教育」比例增高,冠妤希望促進家庭中不同世代的交流,例如,長者分享豐富的生活智慧,青少年則教導長輩如何使用3C產品,透過溝通與關懷彼此需求,促進世代間的融合。

第18屆獲獎的蕭宇軒,從小受到父母親身教影響,經常捐助家扶基金會、世界展望會,全家人會一起分享認養孩子寄來的感謝信函,培養「有能力就要幫助別人」的觀念。宇軒以童軍精神為服務設計主軸,邀請育幼院學童加入,而不是讓童軍去融入孩童,從觀察者轉變成參與者,以同理心建立孩子們的自信心。

從事志願服務,培養更豐富的人生觀與價值觀。簡志峰和許芯瑋看到有些孩子家裡的經濟狀況並不富裕,但仍願意無私地奉獻一己之力,把困境化為優勢,保持樂觀正向的態度。這正是保德信人壽二十年來持續推動保德信青少年志工菁英獎的理念所在,鼓勵青少年參與社會公益,從實踐服務的過程中建立信心,培養利他同理的精神,讓志願服務成為社會前進,生活更美好的驅動力。


BOX:

「保德信青少年志工菁英獎」The Prudential Spirit of Community Awards (簡稱SOC) 1995年由美國保德信金融集團創立,目的為表揚在志願服務表現優異的國、高中生,屬於青少年志工特殊榮譽的國際性獎項,在台灣、美國、日本、韓國、愛爾蘭、印度、中國、巴西等國皆有舉辦。2000年起在台灣每年遴選30名優秀青少年志工參加三天兩夜交流活動暨頒獎典禮,其中兩名首獎得主獲保德信人壽全額贊助赴美與全球志工交流。更多資訊請參考www.soc.org.tw

【SDGs線上國際論壇】2-1|照明大廠昕諾飛,如何擴張節能版圖,用光照亮其他產業?