解放你的雙手!Epson AR智慧眼鏡打造新世代的視覺娛樂享受

Epson提供

要體驗鋼鐵人的生活,再也不是夢想。迎向5G時代,Epson認為AR智慧眼鏡是未來最佳的顯示設備,讓你可以解放雙手,擁有更好的視覺享受。

隨著5G時代即將來臨,智慧眼鏡開始熱起來了!根據BisReport的市場預測,未來幾年智慧眼鏡市場規模將進一步擴大,至2023年,AR和VR的市場規模智能眼鏡將達59億美元的市場規模。

過去20年,隨著網路不斷演進,顯示設備從桌上型電腦、筆電演進為智慧型手機,5G網路即將來臨,會不會有更先進、方便的顯示設備呢?

台灣愛普生視覺科技營業部資深協理黃少白指出,「Epson認為智慧眼鏡是未來新世代的顯示設備!」

釋放你的雙手,視覺娛樂更享受

黃少白表示,戴上AR智慧眼鏡就能「釋放你的雙手」,AR智慧眼鏡是近眼顯示器(Near-Eye Display),也就是利用很靠近眼睛的距離,在幾公尺之外的現實環境中擴大顯示50至200吋的大畫面,讓你不受空間和螢幕的限制,享受視覺娛樂的同時,雙手還能做別的事情。

在市場上出現智慧眼鏡之前,Epson早在2011年就已經將智慧眼鏡商品化,並推出第一個雙眼AR擴增實境眼鏡BT-100,當時AR眼鏡的重量還有400克,如今Epson智慧眼鏡演進到第三代,2016年推出的BT-300只有69克,戴起智慧眼鏡越來越沒有負擔。

黃少白指出,「真正可以產品化、大量生產,提供消費者負擔得起的AR智慧眼鏡,只有Epson!」

從印表機、投影機到AR智慧眼鏡,Epson都延續當年石英錶的設計精神,推陳出新研發出這些創新產品。黃少白表示,「Epson是3LCD的投影機專家,AR智慧眼鏡充分展現Epson的光學強項,呈現出絕佳畫像品質。」

黃少白進一步解釋,AR智慧眼鏡3D成像的原理是,左右兩邊各有一個Si-OLED(Silicon OLED)光學引擎,仿照左、右眼所看見的影像,各自投影出去,呈現出自然的3D影像,讓使用者能看到更立體的世界。「就像兩台小投影機隨時跟著你走!」他強調。

AR智慧眼鏡運用投影原理,畫面會透過反射光顯示在眼鏡上,再加上成像是在好幾公尺之外,黃少白說明,「觀看影片、畫面相對柔和舒適,比用行動裝置看電影要輕鬆得多!」

此外,AR智慧眼鏡也支援MR(Mixed Reality,混合實境)功能,也就是整合AR擴增實境和AV擴增虛擬,混合虛擬世界和真實世界,產生全新的視覺化場景,也代表未來的娛樂應用有無限可能。下一代AR智慧眼鏡仍會朝向更輕、更舒適、畫質更好的方向發展。

Epson 鎖定AR智慧眼鏡三大市場

Epson目前鎖定AR智慧眼鏡三大市場,第一,B2C市場直接銷售產品給消費者玩遊戲、看電影,享受80吋大螢幕的效果,或以第一視角玩遊戲,是Epson積極推動的市場。

第二,B2B市場應用較成熟,如生產製造、醫療等客製化應用,只要需要解放雙手和AR功能的場景都能使用,例如日本電纜公司JAMCS讓電線製造產線員工使用智慧眼鏡增進工作效率。台北市立辛亥國小也透過AR智慧眼鏡增進教育互動,讓孩子們帶著AR智慧眼鏡出外郊遊,一邊認識捷運景點的詳細資訊。

第三則是B2B2C市場,黃少白舉例,F1車隊Mercedes-AMG Petronas Motorsport讓VIP客戶參觀試車間時,透過智慧眼鏡可以讓客戶觀看工程師和賽車手調整賽車各部位的資訊說明,以及賽道的狀況。日本電影院可以提供智慧眼鏡給外國消費者,搭配不同語言的字幕,增加觀影體驗;或者英國國家歌劇院運用智慧眼鏡協助聽障人士觀看舞台劇。

Epson今年攜手資策會成立AR共創中心,免費提供Moverio智慧眼鏡軟體和硬體開發套件給開發人員使用,硬體方面包括教開發者控制智慧眼鏡中的九個感測器,軟體方面則是讓開發者開發更多AR應用程式,就是想與更多業者和開發者共同打造AR智慧眼鏡生態圈。

黃少白說,「Epson的夢想是希望可以取代很多顯示器!希望透過軟式顯示器-投影機、AR智慧眼鏡,讓人類的未來生活變得更美好。」

【SDGs線上國際論壇】3-2|富邦如何創新保險設計,減少車輛碳排、推動再生能源?