孩子的受教權不能等!選擇合適教學螢幕的兩大關鍵

Epson提供

孩子上課看不清楚,大大影響學生受教的權利。Epson設計新一代互動教育投影機,認為夠大、夠亮兩大關鍵,才是適合學生吸收資訊的教學顯示設備。

孩子的受教權不能等!中小學生每天在學校盯著螢幕學習8小時,可是,孩子真的看得清楚嗎?

台灣愛普生視覺科技營業部資深協理黃少白指出,「孩子在校學習的時間很長,但很少人有想過孩子學習的感受。其實,坐在最後一排的小朋友可能因為看不清楚螢幕上的教學內容而影響學習成果。」

台灣的近視比例偏高,根據2017年國民健康署兒童青少年視力監測調查,小一學童近視率為19.8%,小六則是70.6%,國三更達89.3%,相當於每10人就有9人近視,近視比例隨年齡加快攀升。

孩子們上課時是否都看得見螢幕內容及看得舒服?在教室內的視力問題需要特別重視,教學現場很可能遇到坐太遠,看不清楚教學內容,或是坐第一排太近有可能會傷害視力的情況,大大影響孩子的受教權,也無法滿足教育的需求。

4/6/8最佳視區,孩子學習不打折

事實上,學生的座位與螢幕之間的距離,適合傳遞的教學內容將大不同。根據國際資訊通訊產業協會(InfoComm)的4/6/8原則以及「最佳視區」的概念,也就是螢幕高度的4倍距離,適合閱讀文字,也就是數學是或表格;螢幕高度6倍距離內,適合看大型文字或圖片;螢幕高度8倍距離內,適合看見大型圖片或動態影像,例如電影。因此,適合台灣教學環境的顯示器螢幕尺寸不應小於100吋。

目前台灣大部分的中小學教室都採用50至70吋的電視,而根據Radius Research在美國、英國、新加坡的研究指出,當教室裝設70吋顯示器時,12-22歲的學生分別有57%、61%、58%無法正確理解完整的資訊。

現今台灣部分學校更為了數位教學而開始置換75吋電視機或觸控式屏幕。然而,光是75吋和100吋的螢幕就有極大的差異,75吋畫面面積比100吋小45%,70吋更只有100吋的一半,因為吋是對角線距離,因此,100吋的螢幕是由四個50吋螢幕拼起來的大小。

友善眼睛,選擇合適螢幕的兩大關鍵

黃少白表示,「一般教室約有六排,深度約九公尺,至少要用100吋的螢幕大小,才能讓每位同學都看得很清淅。」

此外,以學生的眼睛健康而言,長期盯著LCD、LED電視讓眼睛疲勞,對視力是一大隱憂。黃少白指出,投影機反射式光源的影像,對眼睛較柔和友善,而且Epson採用3LCD的投影技術,讓白色亮度及彩色亮度一致,呈現出飽和、亮麗且真實的色彩。

那麼,要如何選擇適合教學環境的螢幕呢?黃少白指出兩大關鍵,第一,夠大,設定影像尺寸。依照學生人數、坐的位置,以4/6/8原則最佳視區原則找到適合班級的螢幕大小,再挑選顯示設備。

第二,夠亮,足夠的亮度規劃。當學校在選擇投影機時,往往都會有個疑問:「多少亮度的投影機才看得清楚?」依據CNS國家照度設計標準規範,教室照度為500lux、黑板照度為750lux。此外,國際資訊通訊產業協會也清楚定義出投影影像系統對比度(PISCR)標準,以100吋螢幕為例,顯示比例16:10、對比率為7:1,要選擇的是4,000流明左右的投影機。

展望未來,邁向5G時代,黃少白說,「Epson重視師生之間的教學互動,將會持續運用新科技打造教學互動的體驗,透過無線連接串流數位內容。」舉凡老師的投影機資訊與孩子們手上的平板電腦連動,可以在螢幕上檢討電子試卷;設計個人化教學互動;將智慧眼鏡廣泛應用在教學場域;或者用360度投影,在教室中呈現立體的自然場景,北極和植物園彷彿就在眼前,打造身歷其境的沉浸式教學。

【SDGs線上國際論壇】3-2|富邦如何創新保險設計,減少車輛碳排、推動再生能源?