振泰檢驗以高標準為台灣食安把關,導入新列印科技加速流程創新

Epson提供

近年來現代人重視健康,對於餐桌上的蔬果是否含有重金屬或農藥殘留相當關注,其實不僅是食安,你我日常生活中常吃的中藥材、保健食品,甚至是用在臉上身上的化妝品成分是否安全,都仰賴先進的檢驗科技來把關。

「隨著消費者意識抬頭,愈來愈多人從產品源頭就開始關注安全,尤其是食品。」振泰檢驗總經理章嘉明博士分享當前食安趨勢。

因應食安而生,以高標準把關

成立於2014年的振泰檢驗,是汎泰儀器集團旗下最具創新技術與核心競爭力的子公司,以食品安全檢驗為出發,延伸到中藥材與化粧品安全檢驗。

服務據點遍及北中南各區,振泰檢驗以嚴謹的流程分析每一件檢體,從收到客戶檢體開始,確認檢體包裝與溫度,檢體進入實驗室後進行均質、前處理,上機分析、數據判讀,到最後出具正式報告給客戶,每個環節都謹慎。

「有時為了因應農產品上市需求,還要加快檢驗流程,以提供精準且令消費者安心的報告。」章嘉明總經理說明:「當然,若是檢驗數據鄰近或超過政府法規標準,我們也會立即啟動樣品複驗機制,再次確認檢測的準確性,以確保客戶的權益。」近幾年,振泰因應大量有機與產銷履歷農產品、中藥、各式食品的檢驗需求,至今已提供出數十萬份報告。

為提供更優質的服務而創新

過去,由於檢驗報告必須防止被偽造,因此主要以掃描紙本檢驗報告後產生電子報告的方式,提供給客戶,但整體掃描檔的畫質和電子檔的檔案大小,常常被客戶詬病。經過長時間的討論與籌備後,振泰從今年開始導入新的電子報告管制簽核系統搭配線上報告安心平台,提供更專業迅速與友善的顧客服務。

但隨之而來的當然是暴增的彩印成本。正因為彩印成本居高不下,公司管理部的採購同仁也開始重新評估替代方案,因緣際會下接觸了彩印成本只有其他家1/3的Epson省彩印微噴影印機。「我當時一聽到是噴墨影印機,馬上就拒絕,因為傳統印象噴墨紙本根本不防水,客戶的檢驗報告可不能有閃失。」章嘉明總經理笑說。

但同仁回報Epson省彩印微噴影印機採用的DURABrite Pro Ink墨水具防水、快乾功能,不僅列印精美,而且雙面列印不暈滲。「我當時還半信半疑,要求他們測試給我們看。」章嘉明總經理充分發揮科學家的實驗精神,讓事實說話。而測試的結果,不但能防水,連圖片細微處都可以高解析度讓畫質完美呈現,令他非常滿意。

更安全、更省時、更安心的影印方案

Epson讓專業精準的檢驗流程變得更順暢、更快速。

「過去使用雷射影印機時,常常需要更換碳粉匣,有時還要等待調貨,停機維修的時間有時甚至要半天到一天的時間,嚴重影響我們出報告的進度與時間。」章嘉明總經理指出,自從導入Epson省彩印微噴影印機後,不僅減少停機頻率,更大幅節省時間成本。

值得一提的還有,Epson零碳粉的安全特色,操作時完全不會汙染環境,不僅全面提升辦公室空氣品質,也讓專為大眾安全把關的振泰檢驗操作使用起來更安心。

「Epson讓我們的工作變得順暢且快速,一分鐘可印75頁的速度,我們同仁常說列印時紙張就像會飛似的咻咻咻~一直飛出來。」章嘉明總經理笑說。「如果每天要印3,600張,每次影印都省一秒鐘,一天就可以省下60分鐘的影印時間。」

精準執行每個流程,就能創造無可替代的價值。未來,振泰檢驗也會把Epson微噴影印機帶到全台各區辦公室採用,讓與時間賽跑、為客戶提供精準檢驗報告的工作流程更順暢、更安心。

廣編企劃|2020財政與貨幣政策並行 四策略兼顧收益與成長