和泰汽車力挺大學生助人圓夢 CSR╳USR第一屆公益夢想家出爐

和泰汽車提供

和泰汽車長期投身公益,善盡企業社會責任(CSR),為了鼓勵更多大學生回饋社會(USR),今年特別舉辦第一屆公益夢想家CSR X USR 大專院校公益提案競賽,給予大學生公益實作津貼補助,支持學生送愛至全台,前三名分別由台北醫學大學的楓杏社會醫療暨醫學知識推廣服務隊、台灣大學升學輔導種子計畫與弘光科技大學弘髮少年團隊獲得,在全台灣啟動美好改變與正向循環!

在台灣有很多大學生,默默的上山下海為公益付出,但可能有資金及資源的困難,為響應這一股年輕熱血,和泰汽車提供津貼補助及實踐機會,培育多元領域人才,今年首度舉辦公益夢想家CSR X USR 大專院校公益提案競賽以「弱勢關懷」為主題,提供大學生揮灑熱血、發揮創意實作平台,力邀大學生一起啟動美好改變!

優選十組團隊 百萬津貼補助

第一屆公益夢想家參賽踴躍,徵件期間共收到三百零四組團隊報名參賽,由台大社工系馮燕教授、台大電機系葉丙成教授、輔仁大學企管系胡哲生教授、北大社會工作學系曾敏傑教授、天下雜誌熊毅晰總監、公益青年沈芯菱、和泰汽車CSR委員會黃文瑞委員擔任評審,嚴選最具影響力、特色與執行力的夢想提案。

歷經書審、初賽選拔後,其中十組優秀團隊進入決選,內容包含偏鄉醫療服務隊、移工關懷、弱勢學生課業輔導、單親家庭關懷、弱勢機構義剪等公益提案。和泰汽車補助十強隊伍每組十萬元公益實作津貼,協助學生落實公益活動,總補助金額高達一百萬元,攜手大學生關懷台灣的弱勢族群,帶動社會正面影響力。

發揮所學專長 大學生拚公益

第一屆公益夢想家提案競賽結果在十月八日頒獎典禮揭曉,前三名分別由台北醫學大學的楓杏社會醫療暨醫學知識推廣服務隊、台灣大學升學輔導種子計畫與弘光科技大學弘髮少年團隊獲得,第一名獲頒獎金十五萬元、第二名十萬元、第三名五萬元,第四到十名每隊獎金一萬元。

北醫社會醫療服務隊前往台東義診

台北醫學大學楓杏社會醫療暨醫學知識推廣服務隊贏得冠軍肯定,這一個熱血團隊前往澎湖提供義診服務、家訪衛教服務,匯聚七大領域、八十七名專業醫護人員的專業問診,共服務十七村、廿二個場次、一七九一位澎湖鄉親。為了將醫療知識向下扎根,還進入澎湖縣高中及國小舉辦營隊,傳遞正確醫藥衛生觀念,也同步啟蒙學子的醫學興趣。

楓杏服務隊於義診站中與居民互動

第二名由台大升學輔導種子計畫團隊獲得!由於台大學生發現教育資源存在著經濟、社會、城鄉落差,於是發揮自身的學術專長,提供解題、總複習等免費的升學輔導資源,幫助超過百位弱勢考生應考。弘光科技大學的弘髮少年團隊則勇奪第三名,這一群熱血的美髮系學生透過為期十天的環台之旅,總共在全台十七個據點提供義剪服務,傳遞關懷與幸福!

弘髮少年團隊提供義剪服務

多元關注奉獻 送愛到各角落

其餘七組公益夢想家優選團隊則多元關注不同公益面向,例如偏鄉醫療服務、弱勢族群技能培訓、移工語言教學、宣導惜食觀念等。學生們利用課餘的時間投身公益,積極為台灣付出,這份願意付出的態度與努力受到所有評審及主辦單位的肯定,透過本次的活動也讓更多人看到台灣大學生的熱血奉獻。

為了讓更多民眾看見大學生的公益付出,提供正面的肯定與支持,和泰汽車製作公益夢想家花絮影片《Find a way~ Chase your dream~》,紀錄學生執行公益活動的過程,影片更與實力派R&B女聲吳卓源Julia Wu合作,以她最新的單曲作為花絮影片配樂,唱出公益夢想家的精神,鼓勵學生be a dreamer,跳脫舒適圈,勇於追夢!

和泰汽車長期投注公益回饋社會,包含導護志工裝備捐贈、捐血車捐贈、海岸線守護…等活動,更將公益視野拓展到大學校園,舉辦公益夢想家,融會企業社會責任CSR與大學社會責任USR(University Social Responsibility),結合企業的力量與大學生的熱情,帶動年輕世代參與社會的行動,讓z世代可以回饋社會,並在實踐的過程,因此而成長,而被關懷的對象也受惠於學生的付出,串起正向的循環,創造更美好的台灣社會。

第一屆公益夢想家只是一個開始,持續打造展現創意與實踐能力的舞台,培育多元人才,未來和泰汽車將會持續支持、提供資源,成為公益夢想家們強力的後盾,一起做公益回饋社會,推動更多美好改變。

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片