USR‧大學社會責任

  • 打造「離都市最近的桃花源」 中原用設計翻轉沒落農村}

    打造「離都市最近的桃花源」 中原用設計翻轉沒落農村

    他們的設計作品不是房屋也不是花園,而是青銀共享的農村生活。中原大學設計學院的大學社會責任(USR)計劃,既熱血又美麗如畫,要用社會設計來推動地方創生。

  • 獨居老人誰聞問?北醫大開「處方」填補社會安全網死角}

    獨居老人誰聞問?北醫大開「處方」填補社會安全網死角

    台北市最繁華的大安區和信義區,但也是老年人口比例最高的區域之一,台北醫學大學USR計劃深入當地社區,找出長輩所需的關懷和照護。

  • 動搖國本的程式教育缺口 這張小卡片可以補上嗎?}

    動搖國本的程式教育缺口 這張小卡片可以補上嗎?

    要花多少時間,才能掌握大數據能力?當然是越早開始越好!Python、Java Script等程式語言,就像魔法符文令人難解,但未來國中生就要學寫程式。一張小卡片,可能就是解碼的鑰匙。

  • 90%農校生不從農?三方聯手要讓農校起死回生}

    90%農校生不從農?三方聯手要讓農校起死回生

    當農校學生畢業後都到便利商店跟加油站打工,當農校學生第一志願是服務業,學用落差這麼大的農校,該怎麼復興?政府喊的10年3萬青農,能有解嗎?

  • 衝破高教紅海 日本大學地方蹲點}

    衝破高教紅海 日本大學地方蹲點

    「以前,大學對於地方的人來說,像是山丘上的城堡,可望不可及。但是我們要讓大學跟地方在同一個水平,即便他們不來找大學,大學也會去地方。」高知大學校長櫻井克年說。