【2019CSR一百強】百年老店舊振南 用投入CSR邁向下一個百年

【企業一百強專刊】

即將邁入130年歷史的舊振南,要透過企業社會責任的實踐來發揚漢餅文化與傳承。

一家百年老餅鋪,要如何透過CSR邁向永續經營?

舊振南,來自高雄的手作中式漢餅品牌。董事長李雄慶為迎接2020年創辦130周年,特地統整這些年散落該公司各處的CSR作為,透過參加「天下企業公民獎」進行體檢。初試啼聲就躍上小巨人組第7名,更勇奪該組新秀獎榮耀。

2018年營收約3.8億元、因未公開發行所以不受主管機關強制要求編制CSR報告書的舊振南,為何一出手就有令人驚艷成績?

李雄慶的初心,是舊振南令人折服的關鍵。從小看著外公賣餅,但身為家族第四代的李雄慶,年輕時並沒有參與家業,而是隻身到建築業界闖蕩。後來看著家族事業走下坡,一股漢餅文化不該被社會遺棄的熱血燒起,23年前已在房地產累積不少資金的他,毅然買下家族企業散落的股份,一頭栽進瀕危家業的復興之路。

舊振南(ジウヂェンナン)の鳳梨酥(パイナップルケーキ)

一股漢餅文化不該被社會遺棄的熱血

身體流著漢餅血液,卻又不受日積月累的行業經營框架限制,李雄慶用大膽與創新為舊振南殺出一條血路。從初期的人事整頓、生產流程與供應鏈的重整,到百貨公司、機場、高鐵站設櫃,以及好市多、電子商務等新通路的開拓,支撐李雄慶不斷打破行業界限的關鍵只有一個,「要發揚漢餅文化」。

由使命感驅動的企業經營,自然少不了社會責任作為。為證明漢餅不輸西式喜餅、馬卡龍、蛋塔等「外來文化」,李雄慶經常灌輸同仁別妄自菲薄的信念,更具體建立與國際接軌的食品業規範。包括食品安全管理認證、食品追溯管理系統等一應俱全外,舊振南還成立自主品管實驗室。李雄慶透露,這個實驗室經財團法人全國認證基金會認證,並通過SGS的稽核,至今投入的經費已超過600萬元。

放膽創新 鳳梨酥也有碳足跡認證

扎實的基本功之外,舊振南還做了許多連大企業都不見得敢投入的CSR作為。例如在環境永續領域,舊振南從2017年至今,旗下產品已有鳳梨酥和四款綠豆椪取得碳足跡認證,2019年則有杏香酥產品正在申請中。

此外,員工的制服採用咖啡紗環保材質布料製作,產品包材則使用對環境友善產品,包括以可分解塑膠材質—聚乳酸(PLA)製作的可回收自動分解容器、環保大豆油墨等。位於高雄市大寮區、2018年斥資上億元完工的漢餅文化館兼舊振南總部大樓,還獲得台灣綠建築黃金級認證。

百年老店的綠建築總部

把鏡頭拉到這座位於高雄捷運大寮站旁的綠建築,跨過傳統三合院氛圍的外廊,一進大廳,目光馬上被眼前以台式筵席「囍事」為創作概念的大型木雕裝置藝術吸引,而各角落不時瞥見各式製作糕餅的餅模、圖騰,以各種時尚方式擺放呈現,在在顯露百年老舖走進現代不僅毫無違和,反而更添新奇風味。

這裡也是舊振南推廣漢餅文化與結合公益的重要基地。每隔一段時間,舊振南就會邀請偏鄉或弱勢學童到此體驗手做漢餅,或是和高雄兒童美術館合辦「胖叔叔說故事」等活動,透過童趣的方式,讓小朋友認識各種節慶與歲食。

「市場的變化太大了,你不能只有想賺錢,但對這個社會又不貢獻,」言談充滿自信的李雄慶,對自己相信的事總義無反顧投入。

也因為這樣的霸氣性格,李雄慶在投入CSR從不因企業小就顯得保守。2017年,舊振南捐贈成立「中山大學舊振南品牌研究中心」,一出手就是1000萬;2018年,舊振南與台大實驗林合作,要在30年內種植1.5萬棵原生種肖楠,允諾投入1800萬元。

投入CSR是為了下一個百年

問他會否給自己和企業壓力太大?「有壓力,才有成長,」斬釘截鐵回答後,李雄慶補充,已過60歲的他,對CSR的投入就是為了企業永續,「現在會計師、銀行很多,外面有太多企業經營的專業人才、工具可用,那我是要傳承什麼?」他自問自答:「就是核心價值和經營理念,要用具體行動做出來,才會形成認可,不然再怎麼傳都沒用。」

「相較中部的糕餅業,很多都因為搞不定家族股權而難有作為,舊振南告訴大家,百年老店的創新和永續,很重要一部分是源自對品牌、對社會的使命感,」逢甲大學社會事業經營管理研究中心主任汪浩觀察。

看來,舊振南這個台灣難得的百年品牌,已經找到邁向下一個百年的奧義。


《舊振南小檔案》

董事長:李雄慶
CSR最高負責人:李雄慶
在台員工人數:220人
2018年營收:3.8億新台幣

CSR心法:
1.    堅持發揚漢餅文化為初衷,食品道德為基礎,以世界為競爭舞台,展現百年老店與時俱進的企圖與作為。
2.    以CSR做為傳承關鍵要素,透過社會責任的實踐傳達企業經營理念。

延伸閱讀一:一個謹慎低調,一個外向敢衝,李嘉誠怎麼交棒給兩個兒子?

延伸閱讀二:日本金剛組:1400歲的經營秘密
 

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片