【2019CSR一百強】台南企業催生「布料銀行」 讓庫存布獲新生還回饋在地基金會

Shutterstock

庫存布只能堆在工廠的角落?台南企業成立「布料銀行」,要讓本土設計師也能拿到國際級的布料。

用不到的布料、舊衣服還能有哪些價值?紡織大廠台南企業有答案。

在2018年4月成立的「布料銀行」,是台南企業與台灣流行時尚聯盟、宏遠興業、和明紡織等59間企業共同合作,將上百款庫存布捐出義賣。對企業來說,減少了庫存問題與資源浪費;對規模較小的本土時尚產業來說,因此也能拿到國際級的布料,義賣所得更回饋到台南本地,創造三贏的效益。

「愈來愈多研究顯示,企業善盡社會責任,就像播種,終究會回饋給企業的,」台南企業董事長楊青峯曾經這麼說過。

改變思維 庫存布料不再堆放陰暗角落

說到紡織業,台灣的技術和品質世界有名,但多以外銷為主,導致本土年輕設計師難以用到「Made In Taiwan」、主要賣給國際大廠的布料創作。過往紡織業多為「取—造—用—棄」的思維,庫存布往往被堆在工廠角落,難以獲得再生的機會。

於是,台南企業2017年開始與工研院合作,串連業界伙伴,花了近1年溝通、建立合作默契和運作模式,終於催生了這個計劃。他們也跟台南非營利組織「古都保存再生基金會」合作,設置國際推廣庫存布的實體示範場域,讓台灣的設計師得以購買本土國際大廠的餘布,促成布料端與設計應用端的互動。

雖是叫「布料銀行」,但他們可不是錙銖必較。餘布的義賣所得,皆捐給古都保存再生基金會,用來推動台南在地創生。「這部分我們的確是比較『鬆散』,不像做生意一樣很重視數字,」台南企業文化藝術基金會執行長葉重利笑說。

貨車變專車 教導讓舊衣服擁有新生命

除了讓庫存布「物盡其用」,台南企業也讓舊衣物走出衣櫃深處,推出「布可回收,舊材新造」專案。他們攜手宏遠興業、和明紡織、佳皇紙業、成大昶閎科技等企業,將公司貨車改裝成行動專車,巡迴舉辦推廣活動,由資深員工擔任講師,讓學生、博物館志工了解時尚產業資源浪費的問題,同時透過教導縫紉技巧,讓民眾動手改造舊衣物成飲料提袋、圍裙等實用物品,賦予舊衣物新價值。

圖片提供/台南企業

曾有學校志工拿著兒子穿不下的衣服改成束口背袋,妹妹背著來參加活動。該名媽媽表示女兒非常喜歡,並學到舊衣服也能有新生命,培養孩子重複再利用的永續觀念。

台南企業研發部的同仁,也在2018年花了10個月的時間,改造舊衣物和庫存布,並和台南應用科技大學時尚設計系合作,製作70套慢飛天使輔助教具,供伊甸基金會使用。不但輕便、好清洗,也讓家屬不用再花大錢購買國外動輒1、2萬的輔助教具,更讓參與製作的員工獲得助人的成就感,甚至從中發掘自己更多的潛能。

「一間偉大的企業,就是讓員工在日常看見一生的啟發,」葉重利一句話道盡台南企業CSR的核心。


《台南企業小檔案》

2019年天下雜誌CSR企業公民獎:中堅企業組第15名
董事長:楊青峯
總經理:楊順輝
在台員工人數:533人
2018年營收:83億2600萬台幣
CSR心法:結合企業核心能力,推動循環經濟減少浪費,教育民眾也激勵員工。

【SDGs線上國際論壇】3-2|富邦如何創新保險設計,減少車輛碳排、推動再生能源?