逢甲的大學社會責任 就是對學生負責

Shutterstock

身為中台灣學生總數最多的大學,摘下2019年「天下大學公民評選」私校桂冠的逢甲,如何同時對學生與產業負責?

2019年「天下USR大學公民評選」,逢甲大學一舉站上私立大學之首,究竟,在資源有限又受少子化衝擊的大環境下,逢甲是如何善盡大學社會責任(USR)?

逢甲在本次調查中,表現最突出的就是大學治理構面。例如擁有約2萬名學生、93.38%的註冊率、95.44%的學士班以下就學穩定率,亮眼數字甚至超越不少知名國立大學。

大學的社會責任就是對學生負責

逢甲近年的辦學績效頗受好評,在大學治理面向的外部指標、2019年的《CHEERS》「大學校長互評」調查結果中,逢甲大學校長李秉乾以26票的成績,在全台大學校長中,僅次台科大校長廖慶榮勇奪第二名。

「我們最重要的社會責任,就是讓學生能夠畢業之後,為社會所用,為產業加值,」談起私立大學的社會責任,李秉乾不斷強調的,就是「對學生負責」。

李秉乾念茲在茲的就是形塑一個絕佳的教學環境,他說,現今的大學已不再是知識創新的唯一源頭,更不再是知識獲得的唯一來源,許多產業自己投入大量資源做研發,大學教出來的學生企業更未必看得上。「現在不能還在傳統教學內容上打轉,要全力做創新教學啊,」李秉乾說。

縮短學用落差 導入CDIO教學法

就是這股迫切感,讓逢甲在過去幾年掀起一場教學變革潮。最明顯的,是在2017年3月時,逢甲大學通過評核加入CDIO國際合作組織。

由美國麻省理工學院等國際頂尖大學推動的CDIO國際合作組織,是採取Conceive(構思)、Design(設計)、Implement(實施)、Operate(操作)的創新教學歷程,目前包括歐美紐澳共有140多所會員學校。台灣除了逢甲是第一所加入的大學外,還有淡江大學電機系也已導入CDIO的教學方法。

簡單來說,CDIO就是協助學生將課本內的知識,轉化為實際的產出,應用最多就是在工程領域教育上,目地就是可以大幅縮短學用落差的距離。面對最新的技術與趨勢,逢甲成立跨領域設計學院、社會創新學院、創能學院等,企圖營造專題式教學的環境。

把寫App等職場必備技能化為通識教育

早在3年前就將app列為大一必修,甚至被蘋果選為台灣第一個教育培訓中心,逢甲大學展現豐沛的產學合作能量。(逢甲大學提供)

此外,遇到像App程式撰寫這類幾乎已成現代職場必備技能的課程,逢甲則會用大一必修的形式,列為通識教育。

學用接軌外,逢甲也積極營造國際化的教學環境。礙於資源有限,要在短時間內引進大量外籍教師或許不易,但送學生出去總是能做的,因此,在此次調查的教學環境面向中,「雙聯學位的合作大學數量」指標,逢甲以47所的成績位居全台第三,僅次交大的51所、台大的48所。

攤開逢甲與國際知名學校的合作名單,包括美國普渡大學、加州聖荷西州立大學、澳洲皇家墨爾本理工大學等,都採專班的模式,讓學生前兩年在逢甲用全英文上課,後兩年直接到合作大學繼續學習,畢業後取得雙學位。逢甲也提供國際體驗學習計畫。鼓勵學生自行設計海外任務,由校方審核後提供補助,以未曾出國的同學優先,培養學生獨立自主能力外,更以實地走訪的方式增廣見聞。

強調對學生負責的逢甲,還有另一個不能不提的重點,那就是緊密的產學合作。在此次調查的社會參與面向中,逢甲在「專任教師每師平均承接產學合作計畫經費」指標的數字也讓人驚艷,在全台所有大學當中排名第10,在私校也僅次中國醫藥大學與慈濟大學。

強化產學合作 讓蘋果的培訓中心設在逢甲

「蘋果電腦要在台灣設一個教育培訓中心,第一個就選在逢甲,」李秉乾語帶驕傲地說。就連蘋果在大中華地區舉辦「APP移動應用創新賽」,也是選擇和逢甲合作,2019年這項比賽的前三名,有兩座獎盃就是逢甲的學生捧回家。

產業要對一所大學產生認同,必須是經年累月的積累。包括培育可以無縫接軌進入產業的人才、協助開設能解決實際問題的課程、具備邁向未來的研發能量等,李秉乾說,逢甲用產學聯盟家數已超過500間的數字,證明自己在產業界的關鍵地位。

在台灣,有七成的大學生在唸私立大學,因此,如何讓私立大學更看重自身的責任,進一步成為社會前進的力量,至關重要。逢甲大學,無疑是一個良好的示範。


《逢甲大學小檔案》

校長:李秉乾
在學學生人數:21146人(106學年度)
USR亮點:
1.    著眼現實環境與需求,打造創新教學環境。
2.    致力縮短學用落差,為學生營造學用接軌氛圍。
3.    打造緊密產學合作關係,為產業發展提供全方位協助。

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?