金鐘製作人李景白 30歲大轉行 拍《水下三十米》美景喚醒環保意識

水下三十米

李景白,人稱「白叔」,TLC旅遊生活頻道《瘋台灣》、非凡電視台及緯來電視台《水下三十米》等外景節目製作人。他在《水下三十米》裡身兼水下攝影師,製播三年入圍八次電視金鐘獎,成功抱回三座獎項:2017年節目創新獎、2019年生活風格節目獎、2019年生活風格節目主持人獎;希望透過節目,讓更多人看到水底世界的美麗,進而想保護這個世界。

從研究癌細胞到潛水製作節目,轉行轉很大。但他說:「你不覺得很爽嗎?11年前我到世新當講師,教『非戲劇類電視節目製作』,我用生化碩士申請講師資格;母校陽明醫學院邀我回去演講,題目不是當年的生物研究,而是『如何學非所用』。我enjoy做研究,也大膽做節目,看起來很跳tone,但本質都一樣,我在尋找未知、我想知道為什麼,這讓我快樂!雖然轉行曾讓我負債千萬,但這只是過程,我賺到一個未來、賺到錢也買不到的人生閱歷。我從來沒有覺得我停下來。」

水下三十米用水底美景喚醒保護環境

浪跡天涯,還不夠形容李景白,他在興趣裡工作,出生入死的危險已不是危險,他做到極限。李景白愛運動,潛水、游泳、滑雪、爬山、自行車,樣樣來。

他爬過台灣20座百岳,到過數十個國家,潛過台灣100個以上的潛點,從3500公尺的高山,潛入下水30米,很長一段時間,濕著身體,在海上、在水裡、在浪潮中、有人暈船、有人吐、有人嗆水、有人受傷。他自己,曾獨自夜漂30分鐘,也曾為了護住昂貴機器而被海浪捲起又摔落海中,再被海浪灌爆往外漂,水下拍攝、潛到沒氣,更是常見。

李景白認為,「直接面對生命」是製作好節目的過程,節目本質應該盡可能好看、讓觀眾喜歡,《水下三十米》水下直接收音、不事後過音,定位是輕鬆的旅遊節目、而非沈悶的紀錄片,架構網路影音平台及潛水服務、虛實整合企圖滿足潛水者的所有需求,當節目差異化,自然容易被看見。

水下攝影比陸上攝影貴兩到三倍,水下世界還要克服漂浮的問題,吸氣、人就往上,吐氣、人就往下,如何把自己當腳架,讓攝影機固定不動?水下燈光不足,如何補光?海洋生物會東奔西跑,如何融入與魚群之中?

潛水攝影拍攝,李景白怎麼說

異類!生化背景的製作人

李景白在傳播界滿25年,媳婦熬成婆,但他是半路出家,年過30才從零開始。

念新竹中學時差點被留級,高三惡補追趕,如願考進成功大學生物系,當時對水螅的雙層細胞很著迷,總想探究為什麼只有外層細胞會長出另一隻水螅。大學畢業考進陽明大學生物化學研究所,研究卵巢癌細胞分裂以及人類染色體基因異常,花了三年作實驗到拿碩士,服完兵役準備出國繼續念博士班,獎學金也拿到了,出國前,他給自己一次機會,看看外面的世界,朋友介紹他去廣播電台,他開始接觸節目製作,再從廣播到電視,他覺得有趣極了。

兩者都在尋找未知,研究要花一輩子,還未必能在教科書上留下一句話,傳播卻相對速成,透過不同紀錄和組合,就能創新製作。那時的李景白已30歲,當助理?沒人要,所以他放棄領薪水這件事。請別人教?傳播業沒人會停下來教老菜鳥,他自己學,學寫節目企劃案、學攝影、學剪接,也曾被騙、當廉價勞工。

35歲那年,他想做自己的節目,不仰人鼻息也不看人臉色,於是他開了自己的公司,跌撞至今已20個年頭。

卡奴負債千萬 用實力膽識豪賭一場

走過創業唯艱,現在談錢,李景白雲淡風輕。別人用金融卡領現金,他用信用卡預借現金,每張卡幾乎刷暴,身上揹了三、五百萬卡債,請客戶吃飯之前,得先確認哪張卡還能刷?薪水發不出來,他貼公告和銀行借錢加發利息;曾有兩、三年的過年,他躲在家裡,不敢出門,就怕出門又要發紅包。

最困頓的時候,李景白逆向操作,不砍支出、也不縮編,約莫18年前,他自籌20幾萬拍外景demo影片,逆向投資自己的作法,翻轉了人生,不但做出好看的節目,還三年抱回三座金鐘獎。

圖片來源/104 Be A Giver掌聲

【本文章由104 Be A Giver掌聲授權提供,更多精彩內容請見104掌聲

延伸閱讀
1. 《【導演的故事】從票房5萬到1億 砍掉重練的金鐘導演》
2.《【廣告導演的故事】當你沒想法 等於你不存在》

【SDGs線上國際論壇】2-1|照明大廠昕諾飛,如何擴張節能版圖,用光照亮其他產業?