搭飛機也要減塑 在紐西蘭航空喝咖啡,別忘了也要吃掉咖啡杯

YouTube

冬日裡,有什麼比來杯暖暖的咖啡更享受的事?紐西蘭航空(Air New Zealand)可能會說:喝完咖啡,順便把咖啡杯一起吃掉吧!

你沒聽錯!為了減塑,去年全球第一架無塑班機以植物餐具取代一次性塑膠,用可再生、低碳或回收材料製成冷熱飲紙杯、餐盒、容器和竹製刀叉,可在工業堆肥場裡自然分解。但紐航為了減塑再升級,直接做出可以吃的咖啡杯,而且還是香草口味,示範什麼叫做「吃乾抹淨」,如此一來,連堆肥的步驟都省了。

可以吃的咖啡不僅減塑還能減碳

圖片來源/YouTube

這款用麵粉、糖、雞蛋和香草精烤製的咖啡杯可以防漏耐熱,滋味爽脆一如義式脆餅,跟香濃的卡布其諾或拿鐵簡直絕配。目前,僅先在紐航的奧克蘭機場休息室和來回紐澳的特定航班試行,光是在奧克蘭機場的紐航休息室,一個早上就能省下600個咖啡杯!

紐航客戶體驗資深經理雪夫(Niki Chave)指出,他們正在「探索可食用咖啡杯的未來」。「要成為一個永續的企業,對於採購的對象,產品與服務的使用方式,以及廢棄物的處理方式,我們皆須負起責任,」不久前剛發佈的《2019年紐航永續報告》說。

然而對航空業來說,永續難上加難,亟需巧思,「我們不能單純回到較重、可重複使用的材質,因為額外增加的重量會對燃料使用和碳排放造成影響,」這次紐航和紐西蘭新創公司Twiice合作打造的可食用的咖啡杯,正是嘗試用「創新手法解決永續挑戰」。「我覺得很享受,它為咖啡劃下了很棒的句點。」一名旅客告訴《旅遊週報》。

圖片來源/YouTube

順帶一提,這款咖啡杯還兼做甜點盅,裝盛沁人心脾的冰淇淋,點綴以鮮紅欲滴的覆盆子。

紐航的告別塑膠大作戰

這不是紐航第一次對塑膠開戰,紐航早已全面撤下休息室和機艙內的一次性塑膠吸管、塑膠攪拌棒、眼罩塑膠包裝、塑膠牙刷。2018年10月就對塑膠杯、咖啡杯、杯蓋、起司盤和塑膠袋等發出最後通牒,矢言在一年內趕盡殺絕,目前看來已經逐步實現。

2019年7月,機艙內的醬油、蕃茄醬、沙拉醬等調味料包,一律改用可重複使用的碗裝,一年減少20萬個無法回收的小塑膠包裝。10月,全球所有航班和據點全面改用由紙和玉米製成,可生物分解的咖啡杯,一年杜絕1550萬個咖啡杯和塑膠杯蓋。保特瓶也從紐航的商務艙和豪華經濟艙絕跡,年省46萬個塑膠瓶,減少的重量,還順道砍了近30萬公斤的碳排放。

當然,紐航也鼓勵旅客自備可重複使用的水壺和水杯。紐航的抗塑之役打的面面俱到,可是剛推出可分解的植物餐具,為何還要試驗可食用的咖啡杯?我不禁疑惑難道植物餐具還不夠永續嗎?答案,或許就藏在永續報告裡。

拉著4000供應商一起革塑膠的命

圖片來源/shutterstock

紐西蘭缺乏商業堆肥場和回收基礎設施,「這個問題不是靠我們自己就能解決的,」永續報告坦言。紐西蘭的回收場以往接受紐航的7種塑膠回收,現在只剩下2種,現下商業堆肥場的產能也很有限,這讓紐航充滿「危機意識」。他們務實的對策就是「專注於減少採購源頭的廢棄物和塑膠包裝,如此一來才不會對適當的廢棄物處理設施的存在過份依賴。」

他們細心調查,確保每項採購商品都能在紐西蘭現有的廢棄物處理設施處理。同時,號召旗下4000位供應商進行包裝革命,要革塑膠的命,研發出植物餐具的Ecoware就是其中之一。但植物餐具,仍須依賴商業或工業堆肥場。反觀餅乾咖啡杯,早已跟咖啡一起下肚。

目前,紐航仍在評估可食用咖啡杯的長期前景,但Twiice已著手開發外裹巧克力和無麩質的咖啡杯,以及好吃的餐盤。也許有一天,我們都不用等空服員來收走餐盤了。

延伸閱讀
1. 《飛一趟少350公斤塑膠垃圾 全球第一班「無塑班機」起飛》
2. 《紙吸管不好用 越南發明天然植物吸管,減塑又能吃》

【SDGs線上國際論壇】3-2|富邦如何創新保險設計,減少車輛碳排、推動再生能源?