2億的失敗 讓Accupass活動通創辦人謝耀輝學到了什麼?

104 Be A Giver掌聲

謝耀輝,亞洲最大活動平台Accupass共同創辦人、執行長。創業之初,他們不被看好,最常聽到「不過就是辦辦活動,有什麼厲害?」但2014年,獲得2億元的融資,卻在2年間燒光資金。

謝耀輝挺過危機,他說:「我想對10年前的John(自己)說,你太嫩、太天真,你只是一個初生之犢不畏虎的野小孩,你瘋到不知天高地厚,你有些自信,但你自視甚高,自大的活在自己的世界裡想去改變一切!其實你大錯特錯,創業這條路,該走的、該補的,一樣都不會少,但10年後,這些也不會讓你白走一遭。」

38歲的謝耀輝,台科大資管畢業,2006年在鴻海集團富士康Foxconn深圳龍華廠擔任軟體工程師,活在網路.com的創業時代,他沒忘大學的創業夢。

受到美國OpenTable啟發,他在2009年離開鴻海,和大學同學羅子文創設AccuSeats(餐廳訂位系統),兩年燒光所有積蓄和股票,但不甘心就這麼收手,再和親友借一百多萬,賭了!

2012年,他們在台灣開創Accupass活動通,2013年在中國開創活動行,截至目前,兩岸合計超過4,000萬名會員,一年活動超過80萬檔,在北京、上海、深圳、廣州、杭州、成都、武漢、南京、香港、台北、台中、新加坡等地都有聚點。

擴大戰場 北漂闖狼圈

謝耀輝在深圳工作三年很能適應,也熟悉陸幹,他以中國為網路創業基地,從中國看中國,從中國看世界。2013年開始北漂,2014年確定落腳北京,他說,寧為牛後、不為雞首,打職籃,選擇到NBA當板凳球員。10年後看自己,慶幸當時去了北京,決心讓自己置身狼圈。

他和四面八方湧入北京中關村的年輕創業家一起瘋網路服務業的「二馬」─阿里巴巴創辦人馬雲、以及「QQ之父」騰訊創辦人馬化騰。草創之初,他睡了一整年的行軍床,很會組合家俱,他把物質享受降到最低,也延遲享受,回到小時候吃便當最後才吃排骨。

和多數創業家一樣,創業初期校長兼撞鐘,他是技術長CTO,兼業務、活動企劃、禮賓接待,多張名片,隨時切換。

跟上大浪 喜獲兩億元融資

圖片來源/謝耀輝

創業之初,他們不被看好,最常聽到「不過就是辦辦活動,有什麼厲害?」、「台灣根本沒有網路產業?就只聽過『愛情公寓』,不是也倒了嗎?」但2014年,草創兩年就打了第一場勝仗。

謝耀輝說,當時Accupass搭上移動互聯網(mobile internet)、以及企業服務SaaS(Software as a Service,軟體即服務)的浪潮,小船首發就跟上大浪,順勢獲得燃料才有機會受惠。「真的不敢相信,只覺得帳戶多了好幾個零,才30歲初頭,原本只覺得200萬或2000萬就夠了,竟能拿下兩個億!」謝耀輝難掩驚喜。

承擔失敗 破產的生日禮物

迎接黃金盛世,擴充兵馬到兩、三百人,但才兩年,錢就燒光,高潮背後緊接而來就是煉獄般的低潮。10月15日是謝耀輝的生日,他永遠記得2015年生日那天他和投資人開會,因為愧對投資人、無顏見江東父老、對不起員工,他和創業夥伴從北京長安街的東方廣場,一路淚眼朦朧,瞎走到天安門廣場,1.7公里22分鐘路程,仿佛走了一世紀,天地之大卻無容身之處。

圖片來源/104 Be A Giver掌聲

究竟要兩手一攤、結束營運?還是承擔一切、再賭一次?如果宣布破產,他是創業的九命怪貓,可以另起爐灶、再活一次;如果留住公司,他得當劊子手,大幅裁員,而且也不確定公司是否能活下來。

謝耀輝不想讓親手創立的東西毀在自己手裡,也捨不得剛發新芽的Accupass夭折,他選擇處理眼前的爛攤子,面對崩解的夥伴關係,也大幅裁員、降低公司支出。2006年,Accupass加速落底,搭上「後互聯網時代」IOT、O2O、智能AI、感測器等大量混搭與重構,Accupass順勢調整體質,運用新科技擴大並深化活動產業鏈,再開新頁。

除了Accupass電子票券平台,另有Accupai雲攝影、以及EvenToken活動贊助平台。2017年首次出現單月損益兩平,2018年已有6個月損益兩平,年營收已破10億元新台幣,2019年營收估計超過15億新台幣,期望全年損益兩平。

創業家的眼淚 給十年前後的自己

【本文章由104 Be A Giver掌聲授權提供,更多精彩內容請見104掌聲

延伸閱讀
1. 《【創業家的故事】金欣儀不坐辦公室走出舒適圈,當友善農地的傳教士》
2.《【創業家的故事】吳崟睿嗜創業如命,讓柯P甘願當飯友》

【SDGs線上國際論壇】2-1|照明大廠昕諾飛,如何擴張節能版圖,用光照亮其他產業?