足以買下37個蘋果公司的投資同盟:不減碳,企業將拿不到他們一毛錢

Shutterstock

包含國泰金控在內的631個機構投資人、代表著37兆美元的資產,足以買下37家蘋果公司。這場史上最大的氣候行動倡議,由過去被認為報酬至上的金融投資圈發起。從2017年12月啟動迄今,不但有愈來愈多企業加入行列,更讓亞洲整個翻轉,日本、中國等逐步追趕居於永續投資領先地位的台灣、香港。這不是一場競爭,而是最大限度的合作,目標只有一個,就是「減碳」。因為,沒有了地球,再好的投資報酬率也是一場空。

2019年11月下旬,連日乾旱、高溫造成澳洲多處叢林發生野火,連可愛的無尾熊也不幸喪命,野火直到12月都未能撲滅。澳洲總理莫里森(Scott Morrison)承認,雪梨的野火煙霧令人擔憂,並說氣候變遷是造成野火日益嚴重的因素之一。

11日來台出席國泰金控氣候變遷論壇的亞洲投資人氣候變遷聯盟(AIGCC)總監萊特(Rebecca Mikula-Wright),稱許台北的氣候宜人、空氣潔淨。萊特的辦公室就在雪梨,近月野火不僅在叢林肆虐,更對城市生活造成嚴重危害,辦公室看出去一片灰濛濛,萊特說,整個澳洲受野火影響的面積是2/3個台灣大。

圖片來源/國泰金控

著火的年代 催生機構投資人的氣候危機

「空污嚴重、視線不清,雪梨港的船隻多數停駛,」萊特心有餘悸地描繪雪梨現在的景況。為了救火,市區早開始限水,出門要戴口罩,她直言,「這是一個著火的年代(fire age),」不只澳洲,還有亞馬遜、印尼、加州等地,都因極端氣候導致大火頻傳且難以處置。

萊特除了是AIGCC秘書長,同時也是氣候行動100+(Climate Action 100+,以下簡稱CA 100+)指導委員會副主席,都是希望透過機構投資人的共同倡議,督促並協助企業降低碳排放,回應氣候變遷。

剛剛結束的聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)第25次締約方大會(COP25),儘管在預定的國際碳市場機制等議題上未能達成共識,但在周邊會議與非由政府主導的議題上,卻有相當大的進展。金融投資,就是其中一塊。

圖片來源/Shutterstock

史上最大氣候行動倡議 目標是達成巴黎協議

在12月9日的COP25投資人倡議(The Investor Agenda,以下簡稱TIA)上,代表37兆美元、相當於37個市值近兆美元的蘋果公司規模、共計631個機構投資人,呼籲各國政府儘速制定更具企圖心的目標,以達成巴黎氣候協議、維持地球升溫不超過1.5度C的目標。

萊特代表AIGCC出現在共同呼籲文上指出,亞洲與全球各地區的投資人正努力增加低碳的投資,並鼓勵各國政府與政策制定者解除限制,協助轉型到零碳經濟。她說,TIA就是要扮演一個協同平台,讓更多投資機構有能力參與永續投資。

萊特進一步指出,CA 100+就是由AIGCC、全球投資人氣候變遷聯盟(GIC)及聯合國責任投資原則(PRI)等單位共同發起,從2017年12月12日開始為期5年的倡議活動,將全球經濟中100家最大溫室氣體排放企業和61家相關公司納入計劃,透過密集溝通,協助大量碳排放企業改善對氣候變遷風險的管理、減少溫室氣體排放,以及加強氣候變遷相關的財務資訊揭露。萊特稱許國泰金控在責任投資上的領先地位,不僅協助台灣加入這個體系,更為亞洲企業帶來許多學習契機。

事實上,國泰金控投資長程淑芬正是現任AIGCC主席。她與萊特一起受訪時笑稱,她自己是萊特的粉絲,對萊特在推動企業實踐巴黎氣候協定上的努力十分敬佩。

 

不對立 投資圈的氣候行動倡議是要與企業議合

的確,過往企業與環保團體常因溝通不佳,在環境議題上有時會站在對立面,但藉由AIGCC與CA 100+的運作,被點名的企業也經常成為助力,被納入CA 100+的三家台灣企業:台塑化、中鋼與鴻海,此次就有台塑化成為國泰金控氣候變遷論壇的分享企業。

國泰金控舉辦氣候變遷論壇,金管會主委顧立雄(右五)、國泰金控總經理李長庚(右四)、投資長程淑芬(右一),以及AIGCC秘書長萊特(右三)等,分享責任投資最新的國內外趨勢。圖片來源/國泰金控

她們,是怎麼辦到的?

程淑芬說,機構投資人在這場可能是史上最大氣候行動的倡議中,扮演的是一個中立的角色,透過一次一次的拜訪,讓企業認知到極端氣候對企業營運可能造成的風險。她表示,被選進CA 100+的161家企業、占了全球85%的碳排放,透過機構投資人與這些企業的「議合」機制,企業可以更了解氣候風險,以及機構投資人為何重視氣候變遷議題。

萊特指出,機構投資人平台最關心的是企業是否有「碳管理」的機制,包括:董事會是否落實監督碳治理?企業的商業模式是否針對巴黎氣候協定的共同目標作出回應?以及是否充分揭露氣候變遷帶來的風險與機會?

三個問題一直問 讓企業知道投資圈重視什麼

萊特說,代表著幾百兆資產規模的AIGCC與GIC組織,藉由像國泰金控這樣的各地會員,在每一次與投資企業溝通的過程,不斷重複問這三個問題,讓企業知道國際投資界關心的議題,最終的目的是「幫助企業減碳」。

程淑芬補充,透過積極、友善的與企業議合過程,殼牌石油、英國石油(BP)公司等,都已定下2050年要達到零碳排的積極目標,並且開始透過「氣候相關財務揭露建議書」(TCFD)揭露相關資訊,由機構投資人平台分享給其他國家企業參考。她說,在全球已經根據TCFD揭露資訊的800多家企業中,日本企業就占了200多家,是進展最快的國家。

程淑芬說,日本的退休金協會,甚至向企業發出明確的訊息,沒有碳治理、沒有按照TCFD揭露氣候風險與機會,就不會獲得退休金投資。

萊特指出,TCFD藉由情境模擬的貨幣化報告,是企業與各界對話的基礎,藉由對話,可以找出企業在減碳過程中遇到的困難。她說,這場最大的倡議,參與的企業、投資人以及智庫等,都會無私地分享減碳的策略與智慧,可以讓願意減碳的企業找到可行方案,一起為保護地球環境努力。

為淡水河做一件事 @CSR天下