貴婦也瘋斷捨離:我不要再被物質綁架!

一個糖果罐,就裝得下這位美國貴婦一家四口一年的垃圾。怎麼可能?原本擁有一棟房、兩輛車、4張大桌、26張椅子的她,在某次搬家後下定決心丟掉不需要的東西,從此愛上「零...

企業忽視氣候變遷 讓投資人也瘋狂

企業再也不能忽視氣候變遷的影響,因為不僅投資人關心,連主管機關都盯上。全球最大石油公司埃克森美孚,雖然暫時逃過美國證管會的裁罰,但或許正是另一個擔憂的開始!

志玲姊姊的柑橘禮服,藏著永續時尚密碼

為了要在2030年前達到產業內完全循環經濟的規模,僅次於石油的第二大污染產業服裝業,正尋求變革,鳳梨葉、香菇蒂等廢棄物,一個個正從瘋狂點子變永續新材質。

最後一座燃煤電廠 深澳畫下休止符?

興建深澳電廠的背後,其實是要衝刺天然氣、綠能發電?台電未來更啟動燃油、燃煤、核能機組退役潮,拚能源轉型,深澳電廠將會是燃煤在台灣的最後一役嗎?

可不斷再生的新塑膠 環保危機新解方

塑膠難以分解,即便回收再製品質也會變差,華裔科學家的最新發現卻可能是環保危機的解方——可無限制再生的新塑膠。這是怎樣的新材料,真的可以解決塑膠垃圾遺害百年的問題嗎...

為何非蓋深澳電廠不可?就差那60萬瓩

3月14日,環保署通過深澳電廠環境影響差異評估。儘管台電表示這次變更是將降低裝置容量與排放,「北部將新增燃煤電廠」消息一出,還是讓許多人擔心空污惡夢將蔓延至北部。...

Google首次在台買綠電,餅卻可能被陸資吃掉?

首樁再生能源自由交易案件最快二月有譜。能源局透露,在彰濱設資料中心的Google近期將與嘉義鹽灘地的太陽能廠商簽綠電收購合約。但卻傳出兩家開發廠商其中一家──新加坡商速...

焦慮的天空 環保新戰場

深澳發電廠環差案過關,引爆民眾對空污的焦慮。兩年多來,反空污抗議從未斷過。繼反核之後,反空污成為台灣環保的新戰場、企業的新挑戰、更是選舉時政黨角力的重磅議題。