樂高跟塑膠說拜拜 要用甘蔗做積木

用甘蔗做積木?這是樂高今年將要推出的「綠色積木」,將以生質塑膠取代傳統塑膠,可望減少七成的碳足跡。這麼神奇的積木,會長什麼樣子呢?

美到不想走!新加坡酒店化身垂直花園

彷彿梯田及雨林的前衛外觀,全球第一「零耗能」的空中花園,獲得綠建築白金級認證的新加坡「皮克林賓樂雅酒店 」,身處都會卻彷彿在大自然中,顛覆我們對五星級旅館的想像...

大缺水時代,來了

你可能不知道,過去十年,從美、澳、以色列到南非,持續發生乾旱;你可能也沒發覺,過去十年,台灣桃竹苗地區幾乎年年面臨缺水。大缺水時代已經叩門而來,該怎麼度過危機?

候鳥入台的第一座過境旅館

2014年底,金山清水濕地來了一位意外的旅客,過冬路上迷途的西伯利亞小白鶴,在此停留了一年半,開啟台灣第一宗民間復育濕地的水資源計畫,也開創了東北角侯鳥旅館的「生意...

超Q的水 可以帶著走的自來水

颱風或超大豪雨過後,水庫喝飽喝滿了,但原水濁度過高,民眾往往得受停水痛苦,這幾乎已成颱風後的日常。有了QWater設備,災區居民不必苦等自來水復供,就可以快速擁有乾淨...

台灣為何陷入缺電風險?3個不願面對的真相

8月酷暑逼人,天災又來攪局,尼莎颱風造成花蓮和平電廠電塔倒塌,至今(8/10)仍有130萬瓩電力無法外送。本週持續高溫,台電的電力供需預測已亮出限電警戒的5顆紅燈,8月8...

消滅廢輪胎巨山 每個環節都能賣

一座座的廢輪胎山,是環拓致力消除的「台灣風景」。把廢胎變成新胎、碳粉匣、油墨,兼賣過程產生的蒸汽,再生品更讓歐美廠商大讚,「終於找到我要的產品!」

員工裸體上陣拍廣告 賣的是什麼東西?

向來以新奇創意聞名的絕對伏特加,這回再出新招,由自家員工上場拍廣告,而且都是全裸上陣。沒有俊男美女,沒有誇張噱頭,這隻令人莞爾一笑的影片,葫蘆裡賣的是什麼藥?

烏賊大翻身 把CO2變化妝品

面對氣候變遷,只要觀念改變,危機也能變商機。台泥投資碳捕捉技術,利用二氧化碳養藻,並從中提煉化妝品原料,成功打造循環經濟。

臭豆腐技術,讓舊衣再製變新衣

黴菌可以用來發酵臭豆腐,也可以製做盤尼西林,最新的用途是舊衣回收,突破天然棉花與人造纖維混紡無法分離的瓶頸,讓從台灣在內等國家回收的舊衣服,透過黴菌還原為紡織原...

救地球 小英政府和英國女皇都做了這件事

全球減塑加緊腳步,連英國女皇都下令,皇家所有城堡將全面禁用包括吸管在內的一次性塑膠製品。台灣也不落人後,宣布連鎖速食業從明年起內用不得提供吸管,並在2030年全面禁...

不吃肉的世界 是什麼樣子?

吃素的理由人人都不一樣,有人希望身體變健康,有人覺得這樣對動物比較仁慈、對環境比較友善。但人人都不吃肉的世界,真的比較好嗎?

來去七星潭做漁夫!給你尚青的搶魚初體驗

到七星潭只看海,那就可惜了!現在有更潮的玩法,就是走進漁村,親身體驗在地永續的定置漁法,享用並了解新鮮上岸的生猛海鮮,解放你的視野,看見更完整的海洋生態之美!

第二張發電王牌 離岸風電的三大難關

離岸風電,台灣能源轉型的第二張王牌,卻左遇航道衝突、右碰白海豚爭議,前頭更有漁民抗爭,2025轉型大限步步進逼,政府溝通時間愈少,似乎就離轉型目標愈遠。

多仔坪淨灘,小琉球減塑旅行

如果沒有當地人帶領,遊客很少會踏足這片多仔坪沙灘。茂盛的馬鞍藤裡,滿布白色海膽殼,美麗極了。就在這片看似純淨的沙灘裡,細看卻有許多玻璃碎片、塑膠袋、寶特瓶或是膠...

以租代買 擁有,不需天長地久

想像一下這樣的生活:月付350,就能使用市價三萬五的高級冰箱;月付500,就能用市價五萬八的高級洗衣機。「以租代買」新商業模式,讓消費者也能促進循環經濟、企業願意做出...

不做不速之客 要做就做不「塑」之客

政府積極推動減塑,元旦起擴大限塑範圍,但有一群人卻早就身體力行「不塑」。這群十萬多人的「不塑之客」,如何發揮創意,將環保行動落實在日常生活中呢?

抓住CO2 做成睡不垮的床

德國化工大廠科思創,為了將火力發電的排碳變成穩固床墊的原料,耗費鉅資與數十年心血研究。他們為何願意主動研究減碳方法,背後動力為何?

Freitag 卡車廢帆布 變身時尚包

瑞士街頭人人背著一個髒髒舊舊的帆布包。Freitag包包改寫了時尚的定義,因為它曾經跟著一輛輛卡車旅行歐洲,因為髒污是金錢買不到的歲月痕跡。

能源轉型全賭「氣」 台灣準備好了?

燃氣發電是否跟得上2025年的轉型目標,全看桃園觀塘第三接收站蓋不蓋得成。短期內有藻礁生態爭議,長期來看,還要面對天然氣供應受制於國際情勢與氣候變化——它的敏感與脆弱...

從米其林餐廳回家郷 把台灣農場變辦公室

華泰大飯店集團第二代陳昶福很不一般。他的辦公區在農場,要不就是在廚房。專注料理與種菜,自家餐廳供應自種食材,甚至擺起小市集販售。 「從產地到餐桌」,就是他的工作...

花7萬省下220萬 宏遠興業的鑽石級省錢絕招

南部的秋老虎依舊炙熱,但室內卻微風輕流,舒適宜人。「我們十年沒開冷氣了,現在這邊西曬比較熱,空氣輕會上升,冷空氣就從那邊流過來,」說話的人不是氣象學家,正是宏遠...

台南五穀雜糧店 裸買裸賣,濃濃文青風

去台南不逛文青店,要幹嘛?這家像是文青咖啡店、但其實是時尚的裸買裸賣五穀雜糧店,便是不能錯過的小驚喜。看糧商第二代如何讓老店裝新酒,將無包裝的減塑環保,落實在日...

向壁虎取經 地毯變身長毛貼紙

壁虎飛簷走壁的功夫,被美國地毯製造商英特飛借來模仿,重新設計產品與製程,輕而易舉就能回收產品。從大自然找靈感,循環經濟做好做滿,一年也能大賺三百億。