【專欄】蘇威傑:傳統財務分析師的關注會讓企業CSR績效下降 但「責任投資」風潮正在改變這現象

Shutterstock

大型機構法人、明星級分析師「看上」公司一定好嗎?研究顯示,愈多財務分析師關注的企業,在CSR策略上容易「迷惘」,但隨著責任投資浪潮,愈來愈多財務分析師也關注企業的CSR績效,有機會翻轉資本市場的評價方式。

企業在發想CSR策略時,最常遇到的挑戰就是時間壓力,這個壓力或許來自於執行CSR的財務報酬可能無法短期見效,又或是企業大部分的精力會專注在追求財務分析師所設定的財務預測目標,企業如果無法達到財務分析師所設定的目標,有可能會被投資者解讀成高階經營團隊失敗,因此可能遭受市場的懲罰(賣出持股或是減少持有)。

財務分析師減少關注2年後 企業CSR績效顯著增加

為討論財務分析師對企業CSR的表現是否有所影響,一群研究者利用類似實驗的方式,驗證當關注公司的財務分析師突然數量下降(通常會導致該公司的研究報告減少,獲得投資人關愛的眼神也變少)的時候,是否對之後公司的CSR有影響。

研究者發現,當關注該公司的財務分析師突然下降之後的2年,該公司的CSR績效會顯著增加。這個發現佐證財務分析師的關注會讓公司較重視追求短期的財務績效,而降低投資創造長期價值的CSR活動。

財務分析師讓公司更加重視短期績效,在兩種情況下會特別明顯:第一種是當財務分析師是來自於大的投資機構;另一種情況是關注該企業的是非常資深的大牌財務分析師。

原因可能是因為公司對於大型機構的分析師,或是經驗較豐富的資深分析師,壓力會比較大,如果無法順利回應這些分析師為公司設下的財務績效預期,分析師可能做出對公司不利的評價,進而影響公司的股價。

責任投資正引導財務分析師關注面向轉移

因此,當公司不需要面對短期的財務壓力,公司會更有空間去投資可創造長期價值的CSR活動,而作者也發現這些CSR增加的公司,長期的財務績效也比較好。

不過,近幾年包括道瓊永續指數(DJSI)、聯合國責任投資(PRI)等與企業CSR作為連動的市場指標,背後代表著許多龐大投資機構的投資方向,有愈來愈多的財務分析師也會針對企業的CSR與永續發展等可以表現在財務上的指標進行研究,逐漸拉近對企業短期與長期CSR作為的關注程度,重視企業CSR的財務分析師也可能成為提升企業CSR績效的助力。

參考資料
Qian, C., Lu, L.Y.,, & Yu, Y. 2019. Financial analyst coverage and corporate social performance: Evidence from natural experiments. Strategic Management Journal.

【延伸閱讀一】足以買下37個蘋果公司的投資同盟:不減碳,企業將拿不到他們一毛錢

【延伸閱讀二】千禧世代APP助攻 150元台幣就能做「責任投資」

【SDGs線上國際論壇】3-2|富邦如何創新保險設計,減少車輛碳排、推動再生能源?