【專欄】張詠晴:鼓勵投票、自定民主日 尊重員工的公民責任也是CSR的展現

阿滴集結28位YouTuber:2020記得去投票!

2020年1月11日,我們可以透過投票善盡公民責任。不是選舉的每一天,我們更可以用消費投票,選擇良善企業的商品、服務,用鈔票投票,讓更多企業朝向永續發展,善盡我們的個人社會責任。

近幾個月以來,很多單位與名人紛紛用不同的模式(像拍片、插畫)呼籲民眾2020年1月11日要出門投票;台灣知名百萬網紅阿滴與20幾位知名網紅拍攝影片,呼籲每位選民(尤其是青年)要返鄉投票。其實,這也是網紅盡社會責任的表現之一,傳遞正向與正確的觀念。

圖片來源/阿滴集結28位YouTuber:2020記得去投票!

選誰都一樣?不差你一票?

投票雖說是人民的權利,但在有些國家,投票是公民義務 (civic duty)。澳洲就是強制投票的國家之一,在強制投票的規定下,如無故不投票,人民除了要繳罰款,還可能惹上官司。

我國的大選將至,不管支持誰,我們的每一票的很可貴。由於今年投票日與農曆過年的時間太接近,又遇到大學期末考,導致許多青年投票意願可能比較低。青年們會有這種想法其實也不令人意外,因為很多青年都在外地求學、工作,而返鄉的路程或許要花很久的時間。對青年來說,耗費時間還是其次,耗費的還有來回往返需要的金錢開銷。我們往往想的是:反正又不差我一票,選誰都一樣。

圖片來源/天下雜誌,邱劍英攝。

美國企業發起給時間去投票 善盡企業社會責任

2018年9月,美國企業為了提升員工投票機會,有包括Walmart(沃爾瑪—跨國零售企業)、PayPal(第三方支付服務商)、和李維斯(Levi—服裝公司)等135多家公司,發起「給時間去投票」的運動,這項活動深受許多公司的高層及執行長支持。

在美國的許多州(加州、科羅拉多州、亞利桑那州等),企業需要提供員工上班時間(有領到薪資)2至3小時的時間去投票,前提是在上班前與上班後無法去投票。

總部位於密歇根州的Commonwealth Heritage Group(考古與歷史保存顧問公司),讓散布在9個州的110名員工履行公民投票的職責。地點位於西雅圖的Outreach軟體公司,將11月6日定為「民主日」,這一天,員工可以選擇工作或不工作,到辦公室的人則可以享有公司準備的香檳及免費食物,與其他進辦公室的員工參與理性的政治討論。總部位於底特律州的Ally Financial(金融公司)則是讓員工擁有1小時(有領薪資)的時間去投票。

這些讓員工在選舉日去投票或放假的企業,不僅支持民主進程,也尊重員工,尊重員工的公民責任。

非選舉日 我們也可以用消費投票 支持良善企業

不僅1月11日要投票,在我們每天的消費行為裡,我們都擁有投票權—用消費來支持良善的企業。不要小看我們的力量,每天很小的行動也可以改變社會,讓社會朝向永續邁進。團結就是力量,我們的選票是可以決定結果,不只在1月11日,在我們生活的每一天,都可以透過消費投票,選擇我們要的生活,也是善盡社會責任的表現。

 

【SDGs線上國際論壇】3-2|富邦如何創新保險設計,減少車輛碳排、推動再生能源?