全球暖化怎麼活?老爺執行長沈方正:吃穿玩3建議,環保又消暑

Shutterstock

天氣再熱,也不能一直待在冷氣房吧!老爺酒店集團執行長沈方正提出3個建議,給喜歡清涼、有趣、健康的你。

全球暖化,台灣這幾年好像沒有冬天,去年厚外套一次也沒有拿出來穿過。其實不光台灣,國外也是,歐洲今年破攝氏40度的國家比比皆是。很難想像你去東京玩,居然比台灣還熱上7、8度。

這表示,熱,已經變成一個常態。只要熱,人會比較煩躁,也不想動,但我們總不能每天把自己關在屋子裡吹冷氣吧。

若從吃喝玩樂的面向,思考天氣熱該怎麼辦?我覺得有很多不一樣的想法。

第一是穿衣服。科技進步,現在有很多涼感衣;或者試著穿上顏色鮮豔的衣服,男生也許穿橘色襯衫、女生可以穿亮黃色洋裝,都會讓人精神振奮。當然你也可以穿著一身全白,別人看到你便覺得很涼爽,做一些平常較少的嘗試搭配。

第二,天氣一熱,現在年輕人總想喝手搖茶,但古早的智慧教我們喝苦茶。有次我媽媽說天氣太熱、容易上火,買杯苦茶喝吧。台北市有很多賣苦茶的地方,龍山寺旁的青草街,或永樂市場旁邊。喝苦茶,還可以逛街吃小吃,這是因為熱引發的另一種行為,能讓你感到有趣。

還有吃,台灣人的胃一定要吃熱食,但大熱天吃不下的話,除了涼麵,也可以精心準備都是冷食的一餐。例如上海菜有許多冷的小菜,也可以來點冰滷味、做些冷筍。如果還有閒情雅致的話,不妨自己找根竹竿剖開,辦一個派對、吃流水麵,那更是能讓心情愉快!

走進郊山,躲在林蔭裡,或來份涼麵、喝杯苦茶,都是大熱天的避暑玩法。(黃明堂攝)

至於玩的部份,台灣有很多地方都有溯溪的條件,溪水透心涼,有時還比你去海邊玩水更暢快。因為溪水大部份都是被覆蓋在森林裡,真的是冰冰涼涼。每一條溪都比全世界任何一個水上遊樂園來得好玩,而且它是一種綜合型運動,可以攀岩、跳水、溯溪......,很多不同玩法。

爬山也很棒,台北就有好多郊山,幾乎整條路都是林蔭,躲在裡面,比吹冷氣來得舒服多了。

總結一句,熱是一種常態,人面對這種常態,自己要轉念、找樂趣玩。(吳雨潔採訪整理;責任編輯:洪家寧)

(本文轉載自《天下雜誌》,授權《CSR@天下》刊登。未經同意請勿轉載。)

 

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?