你所不知道的生質紙盒大解密!

利樂包裝

利樂致力於推動可再生及負責任採購的包裝,透過包材永續(Renewing)、節能減碳(Reducing)和回收再生(Recycling)逐步落實低碳循環經濟的主張,從生質紙盒的材質、特點大解析,一起低碳愛地球。

點擊圖片看完整資訊

近日,冷藏乳品櫃出現兩款義美家庭號容量的紙盒鮮乳,包裝外觀看似一般屋頂型紙盒的放大版,但仔細一看,發現它的盒身多了許多說明,還有QR code可以進一步認識這款鮮乳和它的包裝。到底,紙盒摺角下的「100%植物盒Bio-based」是甚麼意思呢?盒身提到的「可回收生質塑膠」又是來自什麼原料呢?

由利樂包裝公司推出的生質利樂皇由紙板和生質PE組成,紙板來自FSC™驗證森林,生質PE來自Bonsucro永續驗證甘蔗,都是可以被種出來並且生生不息(renewable)的原料,也都可以追溯材料來源。這款友善環境、落實永續的全植物紙盒提供消費者實踐綠色消費的便利選擇,推出後陸續獲得許多國際乳品大廠的青睞。

 落實永續主張的「生質利樂皇」紙盒備受歐洲知名乳品及通路品牌的青睞
資料來源:利樂包裝

除了全植物原料更友善環境,生質利樂皇紙盒比一般飲料紙盒能夠減碳35%,它還有一項秘密武器,所採用的特殊阻光包材可以隔絕更多外界光線,讓乳品的珍貴營養獲得更妥善保護。

生質利樂皇所採用的糖質PE是可以完全回收再生的。它的回收再生流程和採石化原料的PE一致,使用後可以循現有廢紙容器回收處理管道(資源類)進行回收,再由紙容器專業處理廠以「水力散漿」技術再生成紙漿與塑粒二次料。

可回收生質利樂皇的推動歷程

2011年,以取自甘蔗的生質高密度聚乙烯(HDPE)為原料,推出生質塑膠開蓋,利樂公司成為第一個在液態食品包裝中採用生質塑膠的供應商
2013年,以生質低密度聚乙烯(LDPE)為原料生產利樂包裝
2014年,推出全球第一支100%來自可再生(renewable)植物材料的生質利樂皇包裝
2015年,芬蘭客戶率先採用生質利樂皇(Tetra Rex® Bio-based)紙盒包裝其乳品
2018年,利樂在全球銷售的全植物紙盒數量累計已超過5億個
2019年,台灣客戶義美領先全亞洲推出採用生質利樂皇的乳品

看完介紹,下次在選購乳品時,別忘記留意紙盒上的說明,因為,那可能就是一次守護地球的身體力行。
 

【SDGs線上國際論壇】3-2|富邦如何創新保險設計,減少車輛碳排、推動再生能源?