YouBike教母劉麗珠 讓低碳運輸成為3.4億人次的生活態度

自行車新文化基金會

刷卡一嗶、隨借隨還的YouBike,是一種通勤方式,也是一種生活態度,截至2019年底,累計3.4億人次騎過,更曾創下一輛車一天被騎15次的世界記錄。這些成績來自劉麗珠,巨大機械(捷安特)創辦人劉金標的長女,自行車新文化基金會執行長、也是YouBike發言人。她,怎麼辦到的?

劉麗珠說:「我很『頂真』!在美國當華人協會會長,抄筆記,學會電腦開機、開word檔打字。當高爾夫球協會會長,每個月用不太流利的英文寫信給女性會員,後來有老美男會員跑來跟我說『I like your letter.』。50歲從美國回台灣推Ubike,從騎車開始學,跟行政院爭取到16億環台自行車預算,父親跟我說『妳真的做到了!』」

圖片來源/104掌聲

一邊創世界紀錄  一邊接燙手山芋

61歲的劉麗珠Vicky俐落有型,招牌超短髮留著一小撮長白髮,圓框眼鏡、亮綠外套,說話時,手舞足蹈,展現騎自行車的敏捷和健康。

時間回到2008年,當時50歲的劉麗珠銜父之命從美國回台灣,接巨大集團「自行車新文化基金會」執行長。她從零開始,戴上安全帽、學騎自行車,成功邀請華航、Garmin等非自行車產業參與,也在2011年、中華民國建國100年舉辦「轉動台灣向前行」,超過11萬人順時針方向同時騎乘,共同完成1,000公里環台路程,挑戰金氏世界紀錄。

然而,同一期間,巨大集團內部的專案小組試辦YouBike三年慘虧5000萬,甚至車輛一天被騎不到一次,大家當然想停,只有她父親劉金標獨排眾議。

劉麗珠精彩影片:

空降千金 用軟性溝通帶團隊

2012年劉麗珠成了YouBike第一任總經理,她從使用者出發,要坐墊能排水,避免下雨天,騎士的褲子溼掉;看出樣品車的橘色有色偏,「我當總經理都嫌醜不騎了,叫人家怎麼騎?」結果老臣不爽說,「這是老大決定的」,她「碰!碰!碰!」衝去劉金標的辦公室,堅持車身一定要改到荷蘭皇家橘,她才罷休。

圖片來源/104掌聲 YouTube 截圖

劉麗珠說,即便基金會已是集團最外圍的組織,仍有不少人揶揄「她就是劉金標的女兒嘛!」多位主管也怕這位集團空降千金會使出什麼招術,雖然有朋友建議她直接換成新的團隊,但她放下身段,軟性溝通,讓同事知道她想做什麼,「我喜歡在會議上指名大家發言,不是針鋒相對,而是討論,這樣事情才進步。」

當管理漸上軌道,但直爽個性難改,劉麗珠讓台北市河濱自行車道拱手讓人,至今無法攻下。「當時我很氣台北市政府為了花卉博覽會到處挖路,不重視自行車族,台北市河濱自行車道要重新招標時,我沒去投標。」

50歲之前,劉麗珠是企業千金,也是移民美國的醫師娘,大可安居享受愜意的美好人生。50歲之後,她從一位自行車新手,成為影響你我生活的YouBike教母。

圖片來源/Shutterstock 

2020年YouBike啟動2.0升級計畫,「有時候我在十字路口,看到大家騎著YouBike快樂的樣子,我會想,還可以再做什麼?」

人生下半場,她運轉前行。

【本文章由104 Be A Giver掌聲授權提供,更多精彩內容請見104掌聲

【延伸閱讀】

《【策略長的故事】錯失接班,葉明桂卻成一流的廣告鬼才》

《【餐飲總經理的故事】不當律師,顏宏叡洗杯端盤一樣有風》

【SDGs線上國際論壇】3-2|富邦如何創新保險設計,減少車輛碳排、推動再生能源?