【專欄】張詠晴:責任消費力量大! 消費者抗議不斷 加拿大麥當勞開始讓顧客用隨行杯買咖啡

Shutterstock

只賣有機咖啡、改用甘蔗吸管、玻璃水瓶、木製餐具、Eco Chit環保收據卷或通過電子郵件發送收據...等,溫哥華Grounds for Coffee遵循永續發展建立營運模式。因為來自消費者的要求,讓企業可以提出的「綠色倡議」源源不絕,展現責任消費的力量。

加拿大咖啡協會(Coffee Association of Canada)資料顯示,咖啡是加拿大人最愛喝的飲品,熱愛程度甚至微微地超過水。然而,現在的速食店或販售咖啡的商店在賣咖啡給顧客時,特別是咖啡外帶的時候,常常必須使用紙杯、紙袋、紙盒與餐巾紙,這些紙製品的使用量很大,不但製造很多垃圾,也消耗掉很多資源。

麥當勞使用責任管理森林的紙類 卻不讓消費者自備杯子買咖啡

加拿大的麥當勞終於從2020年2月底開始在該國分店實施新措施,允許顧客自帶環保杯來買咖啡。會有這項政策,是因為許多消費者的抗議與極大反彈的結果,迫使麥當勞允許讓顧客自帶杯子買咖啡。

一名加拿大人Brenya Green想要用自己平常用的杯子買咖啡而被麥當勞拒絕,憤而把過程上網公開。除了Brenya,很多消費者早已向麥當勞反映,要自帶環保杯買咖啡。但目前麥當勞在加拿大只有兩間綠色概念餐廳(Green Concept Restaurants),試行讓顧客自帶環保杯買咖啡,其餘的連鎖店則由負責人自行決定是否要參加。

雖然麥當勞長期關注森林永續議題,所有的紙類包裝均100%取得Forrest Stewardship Council(森林管理委員會)認證,麥當勞所有使用的紙類品項均取材自「責任管理森林」(Responsibly managed forests),也就是能保有生物多樣性與樹木再生能力的森林,且在砍伐樹木的同時會尊重當地原住民的權利。此外,麥當勞也會採用雨林聯盟認證的咖啡豆。

但,麥當勞卻不讓消費者用自己的咖啡杯買咖啡?

隨行杯、甘蔗吸管、木製餐具 Grounds for Coffee的全套綠色倡議

目前加拿大麥當勞現有的咖啡紙杯,都有可撕下的貼紙與集點卡,集滿7張貼紙可換取一杯免費咖啡。但在綠色概念餐廳用自己的杯子買咖啡,不會享有折扣。然而,基於顧及顧客權益,還是會給顧客一個紙杯、避免客訴。但這個紙杯到最後,會不會就被顧客隨意丟棄,變成沒有被使用過的紙杯垃圾?

加拿大麥當勞之所以還不全面推廣或接受以環保杯來購買咖啡,主要是擔心交叉污染(cross-contamination)所可能造成的衛生問題。其實,加拿大的許多咖啡店在多年前,早已接受顧客可以重複使用杯子,這促使客戶質疑麥當勞的現行政策與作法。

Tim Hortons(加拿大連鎖咖啡店)與星巴克(Starbucks)早已實施隨行杯,鼓勵消費者使用自己的杯子,並提供折扣。大多數當地的咖啡店也都接受自帶環保杯的消費方式。

溫哥華著名的Grounds for Coffee,除了賣世界上最好吃的肉桂卷也是一間非常「綠」的咖啡店。該公司自1990年以來,只賣有機咖啡、只用瑞士水處理法(Swiss Water Process)處理低咖啡因豆。其餘的綠色倡議還包含改用甘蔗吸管、玻璃水瓶、木製餐具、Eco Chit環保收據卷或通過電子郵件發送收據,以及使用未漂白過的容器和餐巾紙等。除此之外,還鼓勵自帶容器消費,並將每天未賣出的食物捐贈給當地婦女庇護所及社區組織。

購買可重複使用的容易 卻沒有重複用更不環保

不可否認,因顧客自帶環保杯,對店家與店員也會造成一些困擾。例如:不知自己杯子容量而點錯大小,杯子的瓶口大小可能讓冰塊放不進去等等,所以有些店家會建議消費者購買該店家特製的咖啡杯/容器。然而,消費者或許應該更深入地思考,如果購買可以重複使用的咖啡杯或容器但卻沒有落實重複使用,其實也很不環保,重點是在於重複使用。

環境要永續,需要企業與消費者一起努力;重複使用,同一個物品多用幾次,就是最簡單易行的永續思維。

參考資料:
https://www.cbc.ca/news/business/mcdonald-s-reusable-mug-recycle-waste-tim-hortons-starbucks-1.5413000

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?