【社企流】對環境更溫柔!可重複使用的棉條導管 每年減少數億廢棄物

DAME

對於習慣使用衛生棉條的女性而言,一生大約會使用 1 萬 2 千個衛生棉條,其中衛生棉導管是塑膠製,僅能使用一次就需丟棄。美國新創公司「Dame」因此決定研發出可重複使用的環保版導管,減輕環境負擔,如今已經募資成功、正式上架穩定販售。

對於習慣使用衛生棉條的女性而言,ㄧ生大約會使用 1 萬 2 千個衛生棉條,其中,僅能使用一次就需丟棄的衛生棉導管,對環境造成不小的負擔,美國一間新創公司「Dame」決定改善這個情形。

「如今雖然也有月亮杯或布衛生棉等選項,只是這些都需要大幅改變使用者長期以來的習慣。」Dame 共同創辦人 Celia Pool 說道,「我們思考,一定有折衷的方式,在盡量不改變原有生活習慣的前提下,讓女性能夠便於使用。」

於是 Dame 設計出一款可重複使用的衛生棉導管,搭配有機且無化學成分的衛生棉條,於 2018 年 2 月底在 Kickstarter 上集資。此款衛生棉條以可分解的材質包裝,同時,Dame 也與零售商討論,要將此產品以無包裝的方式大量生產。此外,Dame 計畫與實踐「再生農法」( Regenerative Farming )的農民合作,令其產品可達到「減碳正效益」(Carbon Positive),幫助減少碳排放、為改善全球溫室效應盡一份心力。

「我們希望能成為第一個『碳截存』(註一)的個人護理品牌。」Dame 共同創辦人 Alec Mills 表示。

隨用即丟的衛生棉導管產生了相當嚴重的浪費問題,2015 年,洛杉磯海灘上被衛生棉導管與其他垃圾所覆蓋,當地政府即下令關閉海灘——衛生產品廢棄物經常於海灘上及海洋中出現,每年更有數十億廢棄物進入垃圾掩埋場,即使是紙做的導管上都含有塑膠塗料,因此也成了無法回收的垃圾。而一名女性一生當中平均可以使用 1 萬 2 千個衛生棉條及導管。

「所有衛生棉導管皆只能使用一次,且不能被回收,製造出非常可觀的廢棄量!」Alec Mills 說道,「而女人其實沒有太多選擇。」現在有越來越多女性希望做出改變,據 2016 年英國市調公司 「Mintel」調查指出,僅有 6% 女性表示她們關心自己所使用的衛生用品是否具備永續性,然而到了 2018 年,則有 48% 女性開始關注產品的永續性。

Dame 推出的導管,外表以抗菌塗料覆蓋,助於保持清潔。使用方式十分簡單,在使用後簡單以衛生紙擦拭、接著於洗手台中沖洗乾淨即可,導管的外觀設計並不會讓人感到尷尬或羞於在公眾洗手台清洗,Dame 希望能使這件事情常態化。

「我們的其中一個目標就是將產品設計的美觀並富有設計感,讓它成為適合放進每個現代女性包中的時尚單品。」 Celia Pool 表示:「我們考慮過各種顏色,排除粉色花俏路線或黑色情趣路線,最後選擇用深綠色,經過 30 次的原型設計,一款時髦的設計品就出現了。」

DAME 將產品設計的美觀並富有設計感,讓它成為適合放進每個現代女性包中的時尚單品。圖片來源/DAME

Dame 也開始著手將其他個人護理產品重新設計,「基本上我們會走進浴室,重新思考眼前的產品該如何在不影響其美觀、設計和功能的前提下,以更永續的方式改良。」

註一:碳截存,carbon-sequestering,也稱作碳吸存、碳封存或碳固定,是將二氧化碳以各種形態儲存起來。自然界中主要的碳截存者是海洋和植物與其他行光合作用的有機生物,藉著生物機能吸收大氣中的二氧化碳。目前,碳截存技術已運用在全球不同範圍之中,有望成為人類减少二氧化碳排放、應對全球氣候變化所採取的主要措施。(資料來源:Wikipedia

核稿編輯:金靖恩

參考資料:This Reusable Tampon Applicator Aims To Clean Up The Period Industry

(全文轉載自社企流,原文標題:〈給「想對環境更溫柔,又離不開衛生棉條」的妳:這款棉條導管可重複使用,減少數億廢棄物〉,欲了解更多社會創新,請上「社企流」官網)

《延伸閱讀》
環保旋風吹進女性用品市場——世界第一款可生物分解的驗孕棒,用完即可沖入馬桶
呵護妳的荷包,也呵護妳的心:打擊「月經貧窮」,蘇格蘭校內全面提供免費衛生棉

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片