你快樂嗎?老闆在意,而且在看!

Shutterstock

當人們快樂時,會多使用「我們」(we, us)這一類的詞,但是沮喪時,就會出現比較多「我」(me, I)。你,最近快樂嗎?不只家人、朋友在乎,你的老闆也開始在乎,因為,這是員工會不會久任的關鍵!

企業社群媒體管理軟體公司Sprinklr在曼哈頓的辦公室,有一扇門寫著Happy Sprinklrite, Happy Client. Sprinklrite是這家公司員工的暱稱。從2018年起,每二個月,1900個員工都會跟主管面談,主題是他們快不快樂,從1-10分的快樂指數是幾分,而且要提三個改善建議給公司,怎麼讓自己更快樂。

一年多來,員工的快樂指數從7.2分提高到7.87。

要讓員工每天都比以前快樂

「我要每個人每天都更比以前快樂!」Sprinklr的創辦人暨執行長湯瑪斯(Ragy Thomas)講的不是口號,而且道出不少老闆的心聲。

讓員工快樂,開心的不只是員工,對老闆、企業都有很多好處。

快樂的員工才會留下來。電子商務運籌管理公司Dotcom Distribution的執行長哈格提(Maria Haggerty)發現,好的人才難尋,真正幫助她留下人才的,是讓員工覺得被關心、工作開心。

牛津大學的研究也發現,令人愉快的企業文化會讓公司對求職者更有吸引力。

不快樂的員工會影響經營

史丹佛商學研究所的組織行為學教授菲佛(Jeffrey Pfeffer)的研究指出,美國因為員工的壓力、不快樂、憂鬱所增加的成本,一年高達近2,000億美元。《華爾街日報》指出,愈來愈多企業把員工的心情放在心上,不再只是說說而已。

在意、觀察員工快樂,不一定要花很多錢,更重要的是真的用心聆聽與付諸執行。Sprinklr在這一年多來,員工提出的期待都不難執行,例如在辦公室多放一些綠色植物、為身材特殊的人換座椅、改善會議室的空調、餐廳增加蔬果、每個月開員工大會溝通…等,但如果公司沒有傾聽,就不會知道員工要的是什麼。

傾聽,才知道員工為何不快樂

如果企業擔心時間有限,或員工不好意思明說,也可以透過調查進行,而且不一定要員工直白快樂與否。亞馬遜(Amazon)就透過內部調查問員工,最近的會議會不會太多,主管有沒有常常感謝他。百事(Pepsi)則有內部工具「Process Shredder」,讓員工反映妨礙工作效率的瓶頸,幫助公司改善工作環境與氣氛。

更多企業使用科技工具,即時掌握員工的心情,以及如何讓他們更開心。例如,福特汽車就在一些工廠內部、密西根總部的入口跟一些會議室外,放了一些像是在機場洗手間詢問客戶滿意、有不同表情的觸控螢幕,讓員工選取當天的心情,並且可以輸入原因或建議。除此之外,員工也可以在企業內網的文章、影片下方留言。福特的人才管理部門會在後台,透過包括量化、以及自然語言分析等工具,根據員工所在的地區、年齡、性別等因素了解員工的心情,找出讓員工更開心的做法。

人人都有的手機,也是企業希望能運用的好工具。美國的保險公司Blue Cross Blue Shield就為團體保險的企業客戶員工開發跟健康有關的app,裡面除了記載健康與醫療等資訊,還可以隨時選擇心情是微笑還是皺眉等不同表情的符號。因為,光是知道或鼓勵員工有沒有走1萬步、有沒有運動這類的資訊已經不夠了,還要盡量了解員工更全面的身、心健康。

還有企業使用語意分析,希望從員工的email、Slack這類的工作社群對話找到蛛絲馬跡。軟體公司Receptiviti就結合語言、社會心理學與人工智慧,打造一個了解員工在想些什麼的平台。執行長克萊德勒(Jonathan Kreindler)引述德州大學的研究指出,很多用詞會反映出員工的情緒。例如,當人們快樂時,會多使用「我們」(we, us)這一類的詞,但是沮喪時,就會出現比較多「我」(me, I)。Receptiviti就幫客戶在員工的信箱、社群工作平台上,分析員工的心情。克萊德勒知道,這可能會引發歐威爾的小說《1984》中「老大哥」監控一切的疑慮,而沒有告訴《華爾街日報》有哪些企業使用他們的服務。

高度關注員工,也可能引發監控的疑慮

企業雖有這種擔憂,但更希望了解員工,也就促使了這些行業的興起,甚至發展更多深入窺查員工情緒的工具。例如,透過員工筆記型電腦上的鏡頭,觀察與分析員工的心情,甚至比對員工當下的工作。當員工的表情不太對時,系統就自動發出警示,請員工休息一下、起來走走。也有公司希望能夠結合監測心跳的工具,並且查看公司的會議或專案管理軟體內容,找出在哪些狀況下,某些員工可能壓力會太大,或是情緒不穩定。甚至還有人指出,如果員工沒有反對、且開放臉書等個人社群網頁,企業主管或人資單位也可以分析他們最近有沒有什麼困擾。

隨著人工智慧的發展,如果企業和員工同意,這些事在技術上或許都可以做,但在道德與倫理、隱私面卻不都有益處。員工希望公司在乎、而且了解他們的感受,但也擔心自己的隱私曝光。真正有心的公司,總會想出員工能夠接受、雙方皆大歡喜的方法。不然,員工會用腳投票,去一個更快樂的地方工作!

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片