《USR》買不到口罩? 逢甲大學自己做送給師生

逢甲大學與美斯潔產學合作生產的口罩供師生專用。

逢甲大學提供

2020年3月初,逢甲大學部分師生收到防疫最重要的個人設備—口罩。「CSR@天下」的專欄作家汪浩、逢甲社會事業經營管理研究中心主任在臉書上留下「全世界最棒的USR!」,並附上這枚特殊造型的口罩。

全球COVID-19(新冠肺炎)疫情加劇,台灣透過超前部署將多數業者的口罩生產線列入管制物資、口罩也由國家統一配銷。不過,實名制剛上路時,口罩不足或一時間無法取得口罩的外籍學生卻遇到防疫困境。

幫忙重啟產線 自產口罩給師生應急

逢甲大學負責產學合作的副校長黃錦煌指出,逢甲大學共有一千多位外籍生,在購買口罩實名制初期遇上困難,急需要學校協助。剛好逢甲大學產學合作對象中,有一家口罩新創公司美斯潔(MASgick),原先的口罩生產線已閒置,要重新恢復生產,便與逢甲師生合作,重新啟動產線。

黃錦煌表示,逢甲有複合材料、電腦輔助等系所與技術,正好是生產口罩需要的技術,可以協助美斯潔快速重啟產線。原有設備搬入逢甲校園後,不到兩星期就重新架構好生產流程,第一批製造了2萬個口罩。

這批口罩打印上「師生專用 非賣品」等字樣,讓買不到口罩的師生不必太過憂慮,透過自產口罩,給學生、教職員一個安心的校園。黃錦煌表示,口罩生產線可以快速重啟,除了逢甲各相關科系擁有的技術,還需要具備動手做能力的學生。

透過產學合作 讓翟神公司的口罩產線大復活

與逢甲大學產學合作生產口罩的美斯潔是一家新創企業,由曾被封為「翟神」的科技人翟本喬於2016年所創立,當時翟本喬與朋友段睿紘共同創設美斯潔,生產不需要綁鬆緊帶的無縫隙口罩。

但在新冠肺炎疫情之前,由於一般口罩取得容易且價格低廉,美斯潔的營運狀況並不好,生產線更一度塵封。直到2020年疫情大爆發,國內能夠生產口罩的生產線全都動起來,美斯潔由於產能小並不在徵用行列,卻成為與逢甲大學產學合作的契機。

黃錦煌說,美斯潔原有的生產線需要四、五名人力操作,逢甲透過生產線改善,協助自動化,調整過的生產線只需要一個人就可以操作,一條生產線一部機台,8小時就可以量產2萬個口罩。

能如此快速調整,是因為逢甲在校園騰出50坪左右的無塵室空間,專門與美斯潔合作調整產線。

口罩當誘因 讓98%學生養成自主健康管理習慣

產學合作生產的口罩提供師生專用,也藉此快速推廣學生自主健康管理。黃錦煌說,以贈送口罩當誘因,只要同學連續一周每天自主量體溫並登錄資料,就可以獲得一個口罩,這項措施使得逢甲在疫情初期,就有98%的學生參與自主健康管理登錄系統。

逢甲大學的自主健康管理系統使用率高達98%。圖片來源/逢甲大學提供

此外,逢甲透過自主健康管理與智慧校園系統,讓配戴學生證、教職員證的師生,只要經過紅外線測溫儀,就可以自動上傳體溫資料,系統同時回傳給師生一個數位通行證(pass),如果同學在上課日的上午10點以前都沒有登錄資料,也會有師長主動關心,建構完整的防疫網。

圖片來源/逢甲大學提供

逢甲學生還為這款無耳帶口罩拍了教學影片,成為宣導安心校園的最佳代言人,讓防疫成為師生的共同語言。

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片