【社企流】蘋果 CEO:「當我們能擁抱他人的不同,創新才能真正萌芽」 友善開放的世界從改變職場開始!

2015年,蘋果執行長 Tim Cook 在 Bloomberg 的投稿中表示「我以身為同志為榮」,首度向世界出櫃。

Tim Cook Twitter

去年 5 月 17 日,我國通過婚姻平權專法,保障更多元的配偶關係,成為亞洲第一個同志婚姻合法化的國家;30 年前的這一天,世界衛生組織(WHO)將同性戀從國際疾病中除名,邀請世界「不再恐同」。社會漸漸擁抱多元性別,讓友善包容不只融入日常、更進入職場。社企流整理了 6 篇相關的文章,帶你看看性別平權文化,如何在職場中種下友善包容的種子。

2015 年,蘋果執行長 Tim Cook 首度向世界出櫃,推廣建立性別友善的職場。在《財富》雜誌所評選的全球 500 大公司中,有超過 90% 的公司明令保護 LGBTQ 員工權益,使他們免於歧視,比例遠高於 20 年前。2019 年,蘋果更進一步推出多元性氣質的表情符號,鼓勵大眾擁抱不一樣的性別認同。

蘋果執行長 Tim Cook 在  2015  年 10 月 30 日於 Bloomberg 的投稿中表示「我以身為同志為榮」,首度向世界出櫃, 打破職場出櫃的巨大藩籬。在《財富》雜誌所評選的全球美 500 大公司中,Tim Cook 是首位公開出櫃的執行長,他表示,自己是極度重視隱私的人,從不想刻意引人注目,然而站在備受矚目的位子上,他認為自己有責任為社會大眾做更多的事情。「我深信馬丁路德博士所說,『生命中更持續且迫切的問題是,你為別人做了什麼?』」

在出櫃宣言中,Tim Cook 寫到:「這些年來,我從未刻意隱瞞我的性傾向,許多蘋果的員工都知道我是同志,而他們並未以異樣的眼光看我。我深知當我們能真正擁抱他人的不同時,創意與創新才能真正萌芽,我知道自己非常幸運能待在如此創新的公司,然而,並非所有人都能這麼幸運。」(Tim Cook 完整出櫃宣言請參考:Bloomberg

許多商界領導者皆對 Tim Cook 的態度表示讚賞,儘管在庫克宣布後的這 3 年內,並沒有其他大公司的執行長出面表態他們的性向或性別身份,但如今,在《財富》雜誌所評選的全球 500 大公司中,有超過 90% 的公司明令保護 LGBTQ 員工權益,使他們免於歧視,比例遠高於 20 年前的個位數字。然而,在美國大多數州,因身為同性戀或跨性別者而遭解僱仍是合法的。

DO MORE圖片來源/Carl Heyerdahl on Unsplash

那麼,在 Tim Cook 出櫃踏出歷史性的一步之後,對於職場到底有何改變?

為深入了解這個問題,美國《Fast Company》雜誌與紐約市 WNYC 公共廣播台合作,歷時兩個月,對近 3 千人進行了調查,揭示他們在工作中的性別認同,也揭露了多種缺乏公平的工作場所。對此,他們發現了潛藏其中的根本問題在於「領導力」——在職場中,所謂「可以接受」的範疇,大多是從高層來定義,並由上而下延伸,逐步對每個層級產生影響。

在 Tim Cook 的出櫃宣言中提及:「我不認為自己是激進份子,但我深切的了解到,現在的我不至於過得太辛苦全因前人的犧牲努力。因此,若讓大家知道蘋果執行長公開承認自己也是同志,能幫助那些面對自我認同感到困難的人、能帶來支持及溫暖給任何感到孤獨的人、能啟發更多人堅持追求公平,那麼,要用我所珍視的隱私來交換也是值得的。

工作場所既是一個改變的實驗室,也是未來的預示,在公司中關於性別認同的談話,即反映出背後更廣泛的文化,我們不能再將職場視為獨立的領域,而是需反思背後更大的社會現實——我們在工作中相處的方式,無論作為同事、合作夥伴,甚至是競爭對手,表明了我們平時如何待人處事。

平等且開放的空間,能夠催生出更好的工作表現,而當職場變得更友善寬容,也能觸及更多不同天分的人才,讓更多創新的點子能夠生成。要達到這樣的目標,除了法律上的改革,更需深入從文化著手改變,而開放友善的職場其實也具有商業意義,這意味著市場將趨向於鼓勵更多友善的工作環境出現。

參考資料

【延伸閱讀】

「性別友善職場」的時代來了!企業擁抱多元認同,創造平權包容的環境

「我們與眾不同,所以耀眼奪人」Barbie 推出多元包容娃娃,扭轉美的刻板印象

(全文轉載自《社企流》,原文標題:蘋果 CEO:「當我們能擁抱他人的不同,創新才能真正萌芽」 友善開放的世界從改變職場開始!,欲了解更多社會創新,請上「社企流」官網,《CSR@天下》授權刊登,未經同意請勿轉載。)

專欄反映作者意見,不代表本社立場

社企流

「社企流」是華文界最具影響力的社會企業平台,希望傳遞「用商業力量改變社會問題」的知識與智慧,推廣、連結並支持社會創業(Social Entrepreneurship),成為打造美好世界的行動引擎。社企流官網:http://www.seinsights.asia/。社企流臉書:https://www.facebook.com/seinsights。

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片