《2020 我們 ,後疫情時代全解讀》很多年以後,當我們回想2020⋯⋯

2020年2月3日,第一班自武漢接回國人的包機,於晚間11點40分抵達桃園機場。機上二百多名台灣人在完成檢疫流程後,分別被送往各地檢疫所,進行14天隔離。

劉國泰攝

很多年以後,當我們回想2020⋯⋯

那是一個奇特的年份。

一隻既不算生物、也不算無生物,只有一根頭髮九百分之一粗的「生命體」——新型冠狀病毒(Covid-19),大鬧凡間,為世界按下暫停鍵,逼著地球進入無人模式。

學校關門了。景點沒人了。會議取消了。奧運延期了。邊境封鎖了。機場空蕩蕩的。人最多的地方,是醫院。

過了將近半年,新冠病毒已經演化不知多少代,侵襲了一八八國、超過七百七十多萬人,多少頂尖團隊投入研究,但至今仍無藥可抗、無疫苗可打。

那是一個告別的年代。

英國告別歐盟,正式脫歐;球迷告別了NBA偉大籃球員柯比・布萊恩;影迷告別了日本喜劇之王志村健;書迷告別陪伴了30年的敦南誠品;饕客們告別了心愛老店;還有超過四十二萬人因染疫告別了這世界。

此時此刻,多希望世上真有哆啦A夢,會從他的百寶袋裡抽出一條時間抹布,把2020年的悲傷都擦掉。

那也是一個典範移轉的年代。

疫情蔓延,經濟衰退,失業人口遽升,大國強國束手無策,紛紛淪陷,不可依賴;如台灣、越南、紐西蘭等中小型國家,反而在肆虐全球的病毒疫戰中,展現韌性,安頓人們身心。

那更是一個溫情有愛的時代。

為辛勞醫護加油打氣的場景,日日夜夜在世界各地創意展現;跨產業跨公司組成的台灣「口罩國家隊」二十四小時趕工,每天產量從一八〇萬片增加到兩千萬片;搶不到口罩,民眾在網路上自動發起「你先領,我OK」運動。

疫情期間,《天下雜誌》和「CSR@天下」、「換日線」、「未來城市@天下」等子頻道,熱血推出許多深入報導,我們從中集結成「2020,我們」這本專刊,從經濟變局、產業突圍、科技防疫和地緣政治等面向,全面理解台灣在疫情中做對了什麼、學到了什麼,並解讀後疫情時代的全球趨勢走向。

「2020,我們」專刊還邀請防疫指揮官陳時中、專家小組召集人張上淳,以及業界、學界領導人反思疫情對個人、對企業、對台灣、對世界的影響。

天下將會把這本2020限定的疫情小專刊,贈送給前線醫護及防疫國家隊,謝謝你們為台灣打了這光榮的一戰。

很多年以後,當我們回想2020,在那一場人類和病毒的慘烈戰爭中,幸好,我們一同走過。

疫情中一起前行

《2020 我們 ,後疫情時代全解讀》即日起,開放全台讀者索取電子版專刊:立即索取 

 

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片