洪蘭:為什麼高薪 買不到員工心?

圖片來源:shutterstock

作者:洪蘭

研究發現,薪水只是離職的第四個原因。那什麼才是員工離職的禍首?管理者該如何重新審視人才政策?

一位朋友在華爾街做得很好,高薪不說,公司還提供套房和女傭。但是最近他辭職了。

原來,為了公司合併,他廢寢忘食工作了10天,做了非常精彩的簡報,以為老闆一定要獎勵他。想不到,老闆傳個簡訊給他:「我們最後決定不合併,這份簡報不需要了」。當下他像洩了氣的皮球,非常沮喪。雖然理智告訴他,拿人薪水,替人做事,有什麼好難過的?但心中總覺得老闆不夠意思,連當面告訴他不要了都沒有,頗有「將心托明月,明月照溝渠」的感觸。

後來獵人頭公司來找他,薪水比原來多了2萬元(但沒有女傭和公寓),他就離開了。每個人都認為他是傻瓜,因為在紐約,2萬元連半年的房租都不夠。但我了解,有的時候,成就感或被人看重比金錢更重要,人必須覺得自己是個有用的人,生命才有意義。

其實,動物也喜歡「從做中食」,有一個實驗是訓練老鼠在燈亮時,去按桿,就有食物掉下來,燈熄時,桿不會反應。某次,牠才吃半飽,燈突然熄了,食物不掉下來了,這時一盤食物出現,正是牠平常吃的食物。牠趨前去吃時,燈又亮了。

現在牠有兩個選擇:一是繼續吃盤裡的食物,另一是回去按桿,等待食物掉下來。照理說,老鼠會繼續吃盤中食物,畢竟味道一樣,又不必工作,想不到大部份的老鼠會按桿以換食物。研究發現,魚、鳥、老鼠、猴子和黑猩猩,都偏好以勞力換取食物,只有貓例外。

台灣一直認為,是薪水低留不住人才,其實研究發現,薪水只是離職的第四個原因,排在老闆是否重用你、你的能力是否得以發揮,和同儕是否和諧相處之下。

有志難伸 滿街林冲

事實上,很多出走的人,年薪在七位數以上。孟子曰,「君之視臣如手足,則臣視君如腹心;君之視臣如犬馬,則臣視君如國人;君之視臣如土芥,則臣視君如寇讎。」離去的人中,有「林冲夜奔」那種「有志難伸,有國難投」感觸的人還真不少。

我們的政府行事缺少前瞻性、彈性和對人的尊重。人不怕累,只要累得有成果,也不怕犧牲,只要犧牲得有代價。決策者不要再以薪水為替罪羔羊,請虛心檢討人才政策,你若以國士待我,我豈能不以國士報之?