TOYOTA許下宏願  挑戰零排放

圖片來源:和泰汽車

作者:李維成  整合傳播部企劃製作

當環保不再只是口號,而是真正落實在每一步計劃中必然可實現的願景,可以期待的是,未來的交通將會更潔淨。

當環保不再只是口號,而是真正落實在每一步計劃中必然可實現的願景,可以期待的是,未來的交通將會更潔淨。

什麼叫做零排放?其實全名應該是CO2零排放或零碳排放,意即讓產品在生產製造、使用回收…等過程中,降低二氧化碳的排放量,甚至完全消弭。這個目標非常艱難,但TOYOTA在2015年10月發表的一份「環境願景報告書」之中,就提到了在2050年期望可以完成的三個「CO2零排放」挑戰,分別是新車零排放、生命週期零排放,以及工廠零排放。

這份「環境願景報告書」有兩個最重要的目標,其一是將汽車所帶來的負面影響降低至趨近於零,其二則是為社會注入更多的正面能量。

而這其中和消費者生活最息息相關的,當屬「新車零排放」這項。TOYOTA是連續4年全球銷量破千萬的品牌,不僅是名符其實的世界第一,更是全球唯一能達到此一成就的品牌。也因此,TOYOTA對於未來新車的佈局,就格外引人注目。

「新車零排放」的挑戰是在2050年時,全球新車平均行駛過程中CO2排放量,與2010年相比將減少90%。而為了達到這個目標,TOYOTA將在節能及多樣化燃料兩方面做出努力。具體的作法,TOYOTA將逐年降低單純搭載傳統內燃機引擎的車款,轉向將HV油電車款、PHV插電式油電車款、FCV氫燃料電池車款,以及EV電動車款的生產比例提高。而計劃到了2050年,TOYOTA將不再生產單純搭載傳統內燃機的車款!

TOYOTA對於環保節能車款的開發與銷售一直不遺餘力,從1997年生產全球第一台量產的HV車款起,到了2017年1月底止,旗下油電車款(包含HV及PHV)已累計銷售突破1,000萬台,TOYOTA銷售的Hybrid油電複合動力車款相較於同級汽油車,已經減少約7,700萬噸的CO2排放量。這不僅是TOYOTA的里程碑,也為所有車廠樹立環保節能的最佳典範。

TOYOTA也同時計劃在2020年,要達到油電車款年銷量150萬台、全球累積銷量1,500萬台的中程目標。而不論是為了在2020年達到這樣的普及率,或是為了2050年新車零排放的目標,積極推出更貼近消費者需求的車款,可說是勢在必行的。

由於PHV車款有著「都市純電、長程油電」的重要特性,意即在平日市區通勤時,有可能連一滴油都不需消耗,對於零排放的願景來說有著相當大的助益,也因此PHV車款在環保節能車款的佈局中,有著重要的地位。

全新TOYOTA PRIUS PHV選擇在這個時間點上市,是整個計劃中的重要環節。一直以來,Plug-in Hybrid插電式油電車款都被各品牌視為旗艦車種,市面上大多品牌的售價並不親民。然而雖然PRIUS PHV仍在PRIUS車款中具有旗艦地位,但相對於其他品牌來說,已是目前市面上最便宜的PHV車款。且全新TOYOTA PRIUS PHV不論在前衛流線的外型、高科技質感的內裝、更先進的動力系統,以及更面面俱到的安全性…等各方面,都擁有絕佳的配置與規劃,對於想要為環保盡一分力的車主來說,可說是有了更經濟實惠的選擇。

對於消費者來說,PHV車款可說是介於HV和EV中的絕佳選擇。它和EV車款一樣可以充電,卻沒有EV車款對續航力的顧慮;它和HV車款一樣有內燃機引擎和電動馬達,無論是駕乘或保養都和HV車款無異,但卻又能以純電模式行駛,享受極致靜謐的快感。尤其是全新TOYOTA PRIUS PHV的純電行駛距離更可達到64km,足敷絕大多數都市通勤族所需,再加上合宜的售價,無疑是為環保節能車的市場投下一枚震撼彈,也宣示著TOYOTA對「新車零排放」挑戰落實的決心。

每年新車銷量都破千萬的TOYOTA,十年後地球上就會有一億輛的TOYOTA新車,想像一下到了2050年,TOYOTA對新車的規劃與佈局將會確確實實地影響所有人的生活。而這零排放的願景,也將真真實實地為地球環保,貢獻不容忽視的力量!

延伸閱讀
車輛安全,比你想得多更多
選購節能車,為環保盡力
環保動力新標竿 Plug-in Hybrid 為都會而生
TOYOTA油電革新 淨化未來