選購節能車,為環保盡力

圖片來源:和泰汽車

作者:李維成  整合傳播部企劃製作

在環保議題已經甚囂塵上的今日,每個人都不該置身事外。對於開車族來說,選購一輛環保節能車會是絕佳的方法。然而,在各式各樣標榜環保節能的車款中,何者才是最好、最適合的方案呢?

在環保議題已經甚囂塵上的今日,每個人都不該置身事外。對於開車族來說,選購一輛環保節能車會是絕佳的方法。然而,在各式各樣標榜環保節能的車款中,何者才是最好、最適合的方案呢?

在探討環保節能車的最佳解決方案之前,可以先來瞭解一下目前市場上到底有哪些車款可以選擇,然後再從中找出性價比最高、最適合自己的,這樣才有意義。

最簡單的辨識方法,其實只要看各品牌的車款中,跟「藍」色有關的,幾乎就八九不離十了。比方說,像TOYOTA和LEXUS的環保節能車款,其Logo的飾牌都會勾上藍邊,遠遠就可以看出這是輛環保節能車。

而環保節能車的技術,從油電複合動力車(HV)、插電式油電複合動力車(Plug-in Hybrid, PHV)、氫燃料電池車(FCV),一直到電動車(EV),都是可以選擇的車種。儘管國內油價已漸趨平穩,但若是每天開車上下班的通勤族,油錢開銷也是筆不小的負擔,並且仍會有廢熱及廢氣排放等不利於環保的問題,因此相對來說,想要真的對環保貢獻一些心力,要選擇和電有關的車種比較適合。

HV是目前技術最成熟的車種,雖然導入之初,大家也對HV充滿不確定性,但隨著科技日漸成熟,HV的接受度也大大提高。以TOYOTA來說,從1997年生產全球第一台量產的HV車款開始,至2017年1月底已累計銷售超過1,000萬台油電車款(包含HV及PHV)。而邁向零碳願景的最終發展,則是完全不使用燃燒汽油的內燃機引擎。就目前節能車款的發展進程而言,FCV技術還有很長一段路要走,EV則是有著售價高昂、充電效率、續航力及充電站佈建數的問題,也的確有待發展。

於是,介於HV和EV中間的插電式油電複合動力車,應該就是目前整體表現最為優異也最適合入手的環保節能車了。它同時有著EV可以充電的特性,因此可輕鬆享受純電行駛距離,無需耗費一滴油;它也和HV一樣擁有內燃機引擎,因此長途行駛時不用擔心電池沒電、續航力不足。插電式油電複合動力車兼顧環保節能和應有的實用性,毫無疑問將會成為明日之星。

到底以純電行駛的行駛費用有多便宜?其實可以稍微試算一下。以最新推出的TOYOTA PRIUS PHV為例,它以純電行駛60公里約耗6度電,每度電以5元計價的話,相當於每公里僅需0.5元而已!(同級的汽油車每公里花費1.6元、HV油電車每公里花費0.94元、機車每公里花費0.6元。)基本上不論是汽油車、柴油車、油電車,沒有任何一款車能以低廉的行駛成本享受節能科技的便利,行駛費用甚至比機車還低。

插電式油電複合動力車由於是結合HV和EV而來,在技術上已經十分成熟無需顧慮。不過市面車款並不多,加上大部分品牌都將其視為旗艦車型,連帶售價較高、接受度不大的情況也可預見。然而對計畫要在2050年達成零排放挑戰的TOYOTA來說,PRIUS PHV的推廣至為關鍵,當銷售量夠大,才會連帶使得充電站的佈建更為全面,對未來節能車的推廣將更有幫助。而要讓接受度更高,續航力與性價比都是必須考量的關鍵。

也因此,全新TOYOTA PRIUS PHV以目前市面上最平價的插電式油電複合動力車之姿上市,159.9萬的售價,已經能夠大大提高它的接受度。與市面上的其他同級相比,TOYOTA PRIUS PHV對於環保節能貢獻程度,可說是領先群雄。
與環保節能息息相關的,莫過於純電行駛時的「能耐」。TOYOTA PRIUS PHV的純電行駛里程高達64公里,且純電行駛時速最高可達135km/h,光這兩個數字就遠較大多數同級車款更為優異,而平均油耗更是高達109.9km/l的超水準表現。此外,使用隨車所附贈的110V充電線、連接一般家用插座充電時,僅需6小時即可充滿;若是選購220V的高效充電器時,更僅需3小時即可充滿電。快速的充電效率,也同樣能夠減少消費者的疑慮。

無論是從環保節能、可負擔的售價、車輛性能、駕駛習慣、未來保養成本…等各方面來考量,TOYOTA PRIUS PHV都會是綜合指標上的首選,同時也是邁向更環保節能的路上,一把最明智的鑰匙。

延伸閱讀
車輛安全,比你想得多更多
TOYOTA許下宏願 挑戰零排放
環保動力新標竿 Plug-in Hybrid 為都會而生
TOYOTA油電革新 淨化未來