法國國家代表隊 把台灣長輩當自己父母

顏羅傑提供

「因為自己沒法照顧父母,所以我把這些老人家,當作是我的父母親一樣,」今年46歲、來自法國的顏羅傑,24歲那年為愛移居台灣。因為一年才回一趟法國探親,顏羅傑把台灣長輩當法國親人看待。

【就是愛台灣的外國人系列】台灣有許多外國人,或是自己創業,或是在企業界工作,但都透過不同的方式,為這片土地的人與環境的共好,貢獻一己之力。CSR@天下網站的「就是愛台灣的外國人系列」,將陸續報導在台外國人的故事,看看他們怎麼愛台灣。

「好久不見,腳好一點了嗎?」
「我跟你說,你們最近的蒜頭怎麼愈來愈小?」

客人經過店頭,跟顏羅傑(Roger Lacvivier)閒聊幾句,好像是在街角的柑仔店,但其實這是家樂福南港店。來自法國的台灣女婿,正是這家在去年成為全台第一家獲得「高齡友善大賣場」認證的店長。

「我們店約四成客戶是長者,有些還一天來好幾次,很多人都認識我,大家像朋友一樣,」顏羅傑開心地說,「這陣子腳受傷無法上班,還有客人問怎麼都沒看到我。」

高齡友善措施 賣場變厝邊 

長者把家樂福南港店當成「厝邊」,不是沒有原因,這裡從進去到出來,都對長者很友善。一走進店內,有免費輪椅與放大鏡可借用;特別擴寬的走道上,標示字體全部放大,貨架上的價格標籤也比原先大一倍,不怕看不清楚;逛累了,許多走道上有單人座椅,還有大人跟小孩的休憩區,甚至有免費投籃機可以玩。有問題,可以利用定點設置的對講機,按鈕下去就有店員透過視訊通話直接解決問題,不需到處找人問;離開時,如果不方便,家樂福還提供南港地區免費送貨,不僅老人家,連孕婦或身障不便者也可以享受這個服務。服務台有免費血壓器可以量,店內還提供免費咖啡或茶,也有飲水機。

這個想法是由南港健康中心在去年初跟家樂福提出,因為當地唯一的大賣場就是家樂福。顏羅傑很認同這個概念,店內就開始進行軟硬體的改善,去年八月拿到認證。家樂福其他分店看到之後也陸續跟進,進行賣場優化,希望也能取得認證。

「你去逛這裡,會感覺跟其他賣場很不同吧,」參與這個專案的南港健康中心護理師陳欣茹說,「他們店長很支持,而且有很多想法,已經超越了我們的標準。」

把別人父母當成自己父母

為何要這樣做?「因為自己沒法照顧父母,所以我把這些老人家,當作是我的父母親一樣,」一年回一趟法國探親的顏羅傑,視長者如親。

顏羅傑46歲,來自法國西南部鄉下,24歲就為愛走天涯。年輕時他做汽車鈑金,代表法國國家隊來台灣參加競賽,認識了當翻譯的台灣女孩,自此展開一段跨越一萬多公里的異國戀情。幾年後,女孩變成老婆,他也遠渡重洋落腳台灣。

來到台灣後,他先在鈑金廠工作,後來換到貿易公司,2001年加入同樣來自法國的家樂福,一路做到店長。他初來時一句中文都不會,22年後可是國台語雙聲道「攏ㄟ通」,徹底融入台灣社會。

台灣新住民 走遍山巔海湄

他還走遍台灣的山巔水湄。帶著家人登玉山、雪山等十來座百岳,跟原住民嚮導打成一片,一起喝酒聊天,號稱自己是「法蘭西族」。前兩年,他帶著國中剛畢業的兒子與兒子同學,騎腳踏車環島。騎到南部後實在太累,只能改搭車,還去了綠島潛水。「法蘭西族」這個台灣新住民,只怕比許多台灣人,還更認識台灣。

圖片來源/顏羅傑提供

認識台灣的美之外,他也看到台灣社會的另一個面向。當了店長後,他常開車在店附近看看,了解客戶的樣貌,發現南港也有弱勢老人需要幫助。於是,南港店跟其他分店一樣,參與家樂福近年來積極進行的「續食」計畫,將每天沒賣完但仍可用的食材,捐贈給供餐給弱勢老人的舊莊社區發展協會。

「有些老人住的地方連大門都沒有,看到這樣的狀況,你要不要幫助?」顏羅傑說。

除了老人之外,他們也關懷小孩,每年年底都在店內擺設聖誕樹,上面掛著附近兒福機構提出的禮物清單,由消費者認購。如果沒有賣出去,則全數由家樂福捐贈。
「因為我的背景,我覺得小孩子在聖誕節不能沒有禮物,」身為天主教徒的他說。

善意有成本,卻創造業績

這些善意做法,背後都是成本。走道上的個人座椅,一張六千元,價格標籤放大的專案,也要花上40多萬,因為全店放價格標籤的塑膠板條都得重做。這些成本都是自負盈虧、有業績目標的分店,必須自行吸收。但是顏羅傑義無反顧,「這些就是服務,客人因此成為我們的朋友,我很喜歡這樣,而且他們要買東西就會想到我啊。」

圖片來源/顏羅傑提供

雖然不是為了提升業績而做,但南港店的業績的確有所成長。因為公司規定,顏羅傑不能透露實際數字,只是謙虛地說「確實有進步啦。」

至今唯一讓他不解的是,南港店也跟張媽媽流浪動物之家合作,推動寵物產品的義賣。跟聖誕樹義賣相較,寵物義賣活動的成效竟然好很多。「台灣人更愛動物嗎?我不知道為什麼會這樣,」看來「法蘭西族」對台灣,還有需要了解的地方。

《延伸閱讀》
「我不喜歡聽到別人批評台灣」──讓員工變幸福,是美國律師譚璧德愛台灣的方式
愛台灣的日本女婿 全台走透透開心推有機
德國總裁帶頭種樹 復育台灣森林

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?