【2017天下企業公民獎】台灣賓士 總裁帶頭種樹 復育台灣森林

圖片來源:台灣賓士提供

作者:劉光瑩

連連締造銷售紀錄的高價車龍頭台灣賓士,雖然是外商,卻透過兩個十分「接地氣」的計劃,用實際行動回饋社會、照顧台灣土地。

台灣賓士近年成長強勁,台灣2016年掛牌數近2.5萬輛,年成長16%,締造史上最佳成績,連續八年蟬聯台灣豪華車銷售冠軍。

但可能很少人注意到,一三年上任的台灣賓士總裁邁爾肯(Ec-kart Mayer)除了賣車,還讓台灣賓士今年奪下「天下CSR企業公民獎」外商組冠軍。

除了行之有年的高爾夫球賽與音樂會,邁爾肯推出的兩個計劃,都更貼近台灣土地。這位德國總裁,在台灣苗栗山區默默種樹,以及舉辦週末籃球班,培力弱勢青少年,為什麼?

「從一三年開始,台灣賓士就宣示CSR為重要使命,」邁爾肯受訪表示,「我們發現,台灣年輕一代消費者,不只在乎產品本身,更在乎企業體現了什麼價值?」

植下一萬棵原生樹種

為了尋找有感的議題,台灣賓士每年舉辦CSR工作坊,員工不分職位高低,自願參加,討論出該做的計劃。「福爾摩沙森林」就這樣誕生。

一五年起,台灣賓士每年贊助100萬元,與喜馬拉雅自然文明保護協會合作,在苗栗銅鑼認養十公頃山坡地,打造全球第一座中海拔台灣原生樹種保育園區,

未來園區內將有200種、超過一萬棵台灣原生樹種,包括楓香、毛柿、桃花心木、青剛櫟等等。

身為喜愛大自然的德國人,邁爾肯坦承他與環境有很深的連結。「我剛到台灣,看到綠色的山林就很興奮,但是直到參與種樹計劃,我才知道,其實許多台灣特有種正面臨危機,」他說。

原來,滿山竹林是棲地退化的徵兆,物種單一、缺乏生物多樣性,淺根的竹子更不利水土保持。過去三年來,邁爾肯四次造訪銅鑼,幾個月前,他發現一開始種的樹苗已長到幾公尺高,吸引非常多昆蟲和動物,讓他很欣慰。

用籃球點亮下一代未來

另一個計劃,是和英國勞倫斯體育公益基金會合作舉辦的慈善籃球週末班。

這要追溯到近十年前,邁爾肯任職於南非賓士時,就與勞倫斯基金會密切合作。他們透過運動,輔導弱勢青少年做團隊合作訓練,不只強健體能,更培養與人互動的能力。

經過兩年磋商,今年四月,台灣賓士開始推動至少三年的台灣勞倫斯體育公益計劃,與中華基督教救助協會合作,在前籃球國手錢薇娟與台電女籃帶領下,在六個城市以假日體育班形式參與陪讀班課程,已有115位青少年加入。

台灣賓士公關部主任楊依玲說,會選擇青少年議題,主要是因為兩年前發生捷運暴力事件,他們察覺到,青少年時期是人格養成的關鍵時期,人格培養健全,能降低日後潛在社會成本。

身為高價車之王,台灣賓士透過更在地的活動,更貼近台灣社會脈動。

(本文出自天下雜誌629期報導)

《調查解析》
天下企業公民獎調查:低碳時代來臨,企業長出綠色生命線
公司治理:董事會質量兼顧 超越法令規範
企業承諾:傾聽員工意見 替人才打造下一個十年競爭力
社會參與:緊扣社會脈動,做出「深、廣、高」影響力
環境永續:制定減量目標,用數據管理績效

《得獎案例》
【大型企業第8名】中華汽車 資深員工是寶 變身超強顧問
【大型企業第16名】遠東新世紀 Nike盛讚環保科技,在桃園
【小巨人第7名】永信藥品 製藥小巨人 用排球做公益
【中堅企業第5名、小巨人第2名】研揚、醫揚科技 串聯60家企業 播下藝術種子
【中堅企業第7名】進入台北101的心臟,看摩天大樓如何減碳?