【福島系列六】一生必見的夢幻鐵道!重新發現福島的秘境之旅

福島線奧會津的只見線鐵橋電車被譽為「一生必見的夢幻鐵道」 圖片來源:Shutterstock

作者:姚巧梅

一生必見的夢幻鐵道在哪裡?就在福島。除了自然美景,福島還有日本數量第五大的溫泉鄉,與產量第二的水蜜桃。想去日本走走,不妨去看看福島吧!

【福島系列】311日本大地震引爆福島核災,已經七年,但是核災陰影仍在,台灣是否要開放福島與周遭4縣市的食品進口,依舊爭議不斷。到底現在的福島與鄰近地方,變成什麼樣子?《CSR@天下》記者特別走訪日本,從產業、人文、長照、與觀光不同面向,來看看福島如何透過政府、企業、與民間的力量,努力創新重生。

樸素的鄉間小路,蜿蜒穿過安靜的村莊與樹林,就在幾乎看起來像是沒有路的盡頭,一轉彎卻是豁然開朗,眼前展開一幅如夢似幻的景色。一座淺紫色的橋梁,上面一台電車緩緩駛過,在平靜的河川上照出清澈倒影,與兩岸山光相互映射出瑰麗的色彩。

這個被譽為「一生必見的夢幻鐵道」,就是位在福島縣奧會津的只見線鐵橋電車。在這個由海拔超過1000公尺的群山所環繞的絕美秘境,四季如畫,春櫻、夏綠、秋楓、冬雪,無論甚麼時間來,都有令人驚豔的美景。

圖片來源/Shutterstock

只見線的夢幻絕景,雖然地處偏遠,近年來卻已經成為許多攝影與鐵道迷必訪的地方。某種程度來說,這正像是福島在核災後,從人人避而遠之到近年來浴火重生,透過凸顯在地特色的作法,讓旅人想要重新發現這塊新秘境。

自然景觀之外,還有人文風情

其實,福島的面積有一萬三千平方公里,是日本的第三大縣,溫泉數量更在日本排名第五。

福島可分為三大區域,濱太平洋的濱通區(受到核災影響最嚴重的地方)、中間位處交通要衝的平原中通區(從東京往日本東北新幹線必經之地)、與位在西邊內陸山區的奧會津。除了濱通可能還是令人有所擔憂之外,中通與奧會津其實早已不受輻射影響。

以奧會津為例,除了山水美景之外,也因地處偏遠,還保留了傳統的技藝。擁有傳統手藝「苧麻織」的昭和村,正是如此。這個人口僅一千多人、在山谷中與自然共生的純樸村落,因為盛產苧麻,發展出日本最古老織品之一的苧麻織。從栽種、繅絲到紡織都必須用手工進行,成品質料細重量輕,很適合濕熱的夏季使用,加工後可製成日本最著名的夏布「越後上布」。旅客可以參加苧麻織體驗行程,親手織苧麻杯墊,為自己帶回一份充滿樂趣的紀念品。

水蜜桃不再流淚,輸出東南亞

除了自然景色與人文風俗,水蜜桃更是福島最知名的特產。儘管台灣對於福島與周邊地區的農產品仍有輻射疑慮,但福島的水蜜桃在當地早已擺脫輻射陰影,產量重回日本第二的寶座,2016年起更開始外銷泰國、馬來西亞和印尼,銷量高居日本水果榜首。

《CSR@天下》記者拜訪福島專門種植水蜜桃的菱沼農園,農園第二代接班人菱沼薰表示福島所有的農產品,都因輻射能陰影,銷量一落千丈。但經過多年除污工程,包括去除帶輻射的表土、施放鉀肥以改善土壤、沖洗或修剪果樹等重重步驟,從2015年起,科學檢驗已完全測不到輻射值。

「我們改變傳統利用IT行銷,用心設計網頁、借重社群力量,並詳細解說輻射能檢測方法,終於打動消費者的心,重振業績。從好處想,災難,督促了我們進步,」站在結滿碩大水蜜桃的樹叢下,29歲的菱沼薰,臉頰彷彿也被映紅了。

和水蜜桃一起重獲消費者信賴的,還有日本酒。福島的日本酒也成功掙脫輻射陰影,連續五年獲日本第一。當地酒廠以福島水蜜桃做材料研製出的新酒「水蜜桃的眼淚」,在推出第一年就大受歡迎,狂銷三萬瓶。

觀光出奇招,採果泡湯一次滿足

為了振興當地旅遊,福島還出奇招,善用當地的自然資源,把農業、溫泉旅館和觀光進行巧妙結合,開發出新穎的黃金遊覽路線。

以距福島市車程25分鐘的飯坂溫泉區為例,在這個擁有千年歷史的溫泉鄉,旅客可以沿著溫泉街附近的「 Fruit Line 」(水果路線)進行遊覽,沿途會經過不同種類的果園,從粉紅色的桃花到白色的梨花、從紫色的葡萄到鮮紅的蘋果,由春到秋分別呈現令人目不暇給的繽紛景致。旅客除了飽覽美景,還可以進入果園,親手體驗採摘水果的農家樂。

在大啖當季水果的甜美後,旅客可以到溫泉街泡湯。飯坂溫泉街共有80多家旅館、九家公共浴場和三處足湯,溫泉泉質屬無色透明、微弱鹼性的單純溫泉,對治療瘀傷、扭傷、慢性病和神經、筋骨、關節疼痛與運動麻痺等特別有效,連日本詩聖松尾芭蕉都特別喜愛此地的溫泉。

福島限定行程,觀光逐漸回溫

「這是只有福島才體驗得到的行程,」福島縣觀光交流課課長吾妻嘉博說。參觀果園、釀酒廠、泡溫泉和花季,在短短二日遊中,就可以深入體驗如此豐富多變的行程,除了歸功於福島得天獨厚的自然資源,當地鄉民們復興地方的努力也功不可沒。近年福島觀光已顯著回溫,無論是海外或國內遊客的住宿率,都已恢復到災前的八成以上。

福島從東京搭新幹線前往僅需90分鐘,是東北六縣中最接近首都的地區。災變後,福島人奮鬥了兩千多個日子,終於逐漸找回昔日風貌,搭配交通上的優勢,他們要以觀光都市為名,重新讓世人驚嘆「福島太美!」

(責任編輯:李怡賢)

《延伸閱讀》
【福島系列一】不能同生卻盼共存 韓作家赴福島開書店,與災民共擔傷痛
【福島系列二】「原諒我沒能救你」 走進風之電話亭訴說家人的思念
【福島系列三】鐵血廢核 福島要靠再生能源翻身
【福島系列四】AI當道!福島催生新原子小金剛
【福島系列五】睡覺時,腳不能朝台灣!作夢也不忘對台灣的感激