星巴克故鄉西雅圖 不只跟塑膠吸管說拜拜 連這個也不能用

圖片來源:Shutterstock

作者:王茜穎

美國一年用掉5億隻塑膠吸管,可以繞地球二圈半!為了減塑,西雅圖七月打頭陣,全面禁用塑膠吸管,連塑膠刀叉也禁止。在台灣,塑膠吸管掀起了「珍奶之亂」,在西雅圖呢?

到西雅圖的星巴克點杯冰咖啡,店員給你的吸管有點不太一樣——白色的吸管包裝紙上,幾個綠色大字寫著「可生物分解,限用冷飲」。原來,在台灣吵得沸沸揚揚的塑膠吸管禁令,在西雅圖已經開始實施,誰說一定非塑膠吸管不可呢?

綠塑膠吸管,出局!星巴克的西雅圖分店改提供生物可分解的綠吸管。圖片來源/StarbucksMelody

從今年七月一日起,星巴克的故鄉正式揮別塑膠吸管,成為全美禁用塑膠吸管最大的城市,包括星巴克在內的5000家西雅圖餐飲業者全面禁用塑膠吸管,需要的顧客得主動向店家索取可生物分解或可回收的吸管。

塑膠餐具也禁用,明年擴大到攤販

此外,這一波的禁塑令還包括一次性使用的塑膠刀叉等餐具,餐廳必須改用可堆肥塑膠製品或是可重複使用的餐具,違規個人或店家單次最高可處250美元罰鍰。

禁塑令適用所有的餐廳、簡餐、超市、咖啡店、自助餐廳和任何供應或銷售食物的餐飲業者。但西雅圖公共設施局發言人派蘋卡托(Ellen Pepin-Cato)表示上路第一年的重點在於推廣和輔導業者符合法規。除了將有一段寬限期,官方呼籲尚有塑膠吸管庫存的店家聯絡市府,制定遵守法令的計畫和時程表。

西雅圖公共設施局局長哈拉(Mami Hara)說:「塑料污染讓全球的海洋陷入嚴重危機,西雅圖的塑膠吸管禁令能率先做為全國表率,我深感驕傲。」西雅圖官員表示塑膠吸管太輕太小,幾乎不可能回收。在回收場裡,它們掉進分類機器的縫裡,四散一地,或更糟的,掉進分類好的塑膠裡,壞了一鍋粥。

美國一年用5億隻吸管,可以繞地球二圈半

根據環保團體「最後一根吸管」(The Last Plastic Straw)的數字,光是美國每天就用掉了高達5億隻的塑膠吸管,排起來可以繞地球二圈半!體積雖小,但危害不亞於塑膠袋,2015年一支從海龜鼻子中取出吸管的影片,就震撼了許多人。澳洲科學家哈戴斯蒂(Denise Hardesty)和威爾戴克斯(Chris Wilcox)估計,約有4.37億至83億根吸管躺在全球的海岸上。

「我曾親眼目睹塑料對海洋的影響,其中最無所不在的塑料垃圾就是那些綠色吸管…我們都知道那些吸管來自何方,」積極推動減塑的《我家也有大明星》(Entourage)主角艾德.葛納(Adrian Grenier)接受《Fast Company》雜誌採訪時表示。

「西雅圖無吸管活動」,開啟減塑風氣

葛納在今年三月直搗綠吸管老家──星巴克的股東會,要求該公司自行全面禁塑。和他合作的環保團體As You Sow 估計星巴克每年使用20億根塑膠吸管。當然,那次他沒有成功。但他共同創辦的環團寂寞鯨魚基金會(Lonely Whale Foundation)間接促成了西雅圖禁用塑膠吸管,成功將了星巴克一軍。

他們先在2017年九月推出為期一個月的「西雅圖無吸管活動」,鼓勵店家不主動提供塑膠吸管或以可生物分解或可回收的吸管作為替代品,獲得民眾支持和200家業者響應,一個月內省下230萬根吸管,給西雅圖市政府打了一劑強心針。

其實,西雅圖早在2008年即規定所有的一次性餐具必須能被回收或生物分解。保麗龍首先在2009年出局,塑膠吸管和餐具原本預計隔年禁用,但因為市場上缺乏生物可分解的替代品,暫緩實施。「當限塑令第一次通過時,當時西雅圖市場上只有25~50個經過測試通過的生物可分解產品,但現在已經有超過850個這樣的產品,包括吸管在內,」西雅圖公共設施局(Seattle Public Utilities)的策略顧問傑克森(Sego Jackson)說。

外帶不附餐具,改變外帶文化

等了十年,正式上路後有人表示支持,也有人抱怨不便,怪政府多管閒事。業者方面,一些店家表示支持,「我們應該能在週末(七月一日)前準備好,我們已經訂了生物可分解的吸管,」體育餐廳酒吧經理羅賓森(Nicholas Robinson)接受當地電視台訪問時開玩笑地說,「萊姆綠吸管代表西雅圖海鷹隊。」

但也有店家大吐苦水。一家開了13年的老餐廳Grecian Corner抱怨一支生物可分解的吸管要價18美分,拉高成本。他們決定外帶不附餐具,以節省成本。「除非它們降價,不然現在不附……否則得跟客人解釋很久。」

面對這些抱怨,寂寞鯨魚基金會的另一位創辦人愛維斯(Dune Ives)說,「吸管存在已久,但塑膠吸管的歷史僅數十年。在那之前,人們用的是紙吸管,或者—別太震驚—不用吸管,」她說吸管不是關鍵,「吸管只是改變習慣的起點。真正的關鍵是我們和一次性塑膠的關係,以及我們社會的外帶文化。」

「當你點冰拿鐵時,你會拿到一根吸管。當你點調酒時,你也或許會拿到吸管,」愛維斯接受《華盛頓郵報》訪問時說,「一旦我們開始觀察我們的日常生活,很容易就可以看出我們如何快速累積塑膠垃圾。」

下次點飲料時,或許考慮一下:不用吸管吧。

《延伸閱讀》
2020年全球星巴克改用「寶寶杯」,終結塑膠吸管