【2019CSR一百強】攜手沈芯菱 勤誠興業用好奇心讓雲林學童勇敢追夢

維基百科

「愛在偏鄉,翻轉教育」系列活動,讓勤誠興業董事長陳美琪為故鄉雲林帶來藝術、科技教育資源,期待能用教育降低資訊落差,翻轉偏鄉孩童的人生。

雲林縣林內國小的學生,難掩緊張地在會場內一邊搓著褲子,一邊努力克服結巴向與會來賓講解過去1年來學習到關於機器人、虛擬實境及物聯網等課程內容。這不是政府舉辦的科展競賽,而是勤誠興業的CSR專案─「雲林科技新樂園計劃」2019年第2屆的開幕現場。

勤誠興業是全球出貨量最大的伺服器機殼廠,一手推動「愛在偏鄉,翻轉教育」的系列活動。他們攜手不同基金會,以樂園概念透過主題展、DIY體驗,將科技教育帶入偏鄉校園,除了因為「資訊科技」是新課綱必修課程,也希望能讓孩子更了解科技,創造出新的可能性。

圖片提供/勤誠興業

減低資訊落差 用好奇心教育下一代

「這一年的活動中間,我發現偏鄉學生因為資訊落差,對任何事都覺得很驚喜,也對學習重新燃起興趣。過程中我更體認到,要用好奇心來教育下一代,引發他們探索外界和自我的熱情,」勤誠興業董事長陳美琪說。

這一系列活動是陳美琪對故鄉的回饋。出身雲林的她,2013年回到雲林參訪,看見故鄉發展落後、缺乏資源,且有隔代教養家庭、問題家庭、偏鄉小校存廢等困境,讓她驚覺只有展開具體行動才能帶來改變,於是啟動「愛在偏鄉,翻轉教育」系列公益活動,用企業力量將藝術、科技教育等資源回饋給故鄉。

「窮不能窮教育,」陳美琪說明專案的初心。

除了科技教育,勤誠興業2013年便開始推動「雲林藝術光點」的系列藝術教育活動。陳美琪認為藝術可以陶冶心性和視野,也期待學子能更靠近藝術,同時也更了解家鄉,截至2018年,已有105所國小參與計劃。

再窮也不能窮教育

在擔任母校斗六高中校友會理事長時,陳美琪也發現,學校圖書館少有校史相關書籍,便在2018年製作「雲林藝術光點紀念冊」,留存、紀錄計劃的推動過程,為學校留下歷史。將來學生回到學校,能喚起記憶,以及對師長培育的感恩之心。

陳美琪也十分注重品格教育,還與雲林「同鄉」、來自貧困家庭的慈善家沈芯菱合作舉辦校園講座,藉由分享人生故事與經驗,鼓勵缺乏自信的偏鄉孩子勇敢追夢。「不簡單的事,做久了,會變得簡單;簡單的事,做久了,也會變得不簡單,」沈芯菱說。

看似簡單的藝術與科學教育,正呼應了這樣的精神,因為唯有從教育下手,才能讓偏鄉小孩看到人生不同的可能性。


《勤誠興業股份有限公司小檔案》

2019年天下雜誌CSR企業公民獎:中堅企業組第11名
董事長:陳美琪
總經理:陳亞男
在台員工人數:185人
2018年營收:65億2100萬台幣
CSR心法:不只給予金錢援助,更推動藝術、科技教育,翻轉弱勢孩童困境 。

延伸閱讀一:小小微光 點亮地方創生

延伸閱讀二:一次解決貧窮與浪費 國際都來取經的台灣食物銀行

【SDGs線上國際論壇】3-2|富邦如何創新保險設計,減少車輛碳排、推動再生能源?