日本首富軟銀孫正義 當起校長尋找接班人

圖片來源:SoftBank官網

作者:姚巧梅

去年孫正義自Google挖角來的屬意接班人艾若拉意外離職後,軟銀學院的意義就顯得更為重要。不僅校長親自授課,低入學率、高退學率等特色,都讓這所學校引人矚目。

日本軟體銀行(SoftBank)創辦人暨總裁孫正義,是知名的併購大王。從日本雅虎、阿里巴巴,到英國電信商沃達豐(Vodafone)的日本業務和美國的斯普林特(Sprint),孫正義靠併購打造出日本最大的電信網路王國。他在去年買下英國晶片商安謀(ARM),創下日本史上金額最高的收購案。與鴻海跟阿里巴巴合作推出的pepper機器人,更是引領AI潮流。

不過,除了是日本首富的企業大亨之外,孫正義還有另一個特別的身份:校長!他創辦了軟銀學院,開起私塾來找接班人。

實踐 300 年願景,從培育人才下手

2010年,孫正義宣佈了「軟銀新30年願景」:30年後市值要達200兆日圓(2016年底為8兆5千億日圓);30年後集團要達5000家公司,目的是為了邁向企業壽命300年的終極理想。因此,軟銀對各種人才的需求刻不容緩,於是他師法松下電器松下幸之助的「松下政經塾」、京都陶瓷稻盛和夫的「盛和塾」,成立了軟銀學院。

軟銀學院以培育接班人為目的,不僅校長親自授課,沒有結業日期、低入學率、高退學率等特色,都讓這所學校引人矚目。去年孫正義自Google挖角來的屬意接班人艾若拉(Nikesh Arora)意外離職後,軟銀學院的意義就顯得更為重要。

軟銀學院每年四月開課。據聞第一年正式報名的3700人中,通過三次審查(文件審查、和兩次各五分鐘的口頭介紹)後錄取300人,有270人是軟銀員工。

淘汰率高、沒有畢業概念的學校

學員每月須上課一至兩次,每次二至三小時,年齡45歲以下。授課以軟銀的經營課題為題材,有講座、演講、活動和自主學習會,為配合國外學員,也有全程英文的學習會。據說學習會的腦力激盪,曾激發出不少社內創業的案例。

學院採淘汰制,每隔六個月實施。成績最後20%的人,將被退學並不得再入學,起初退學率約10%,現在是20%。此外,這所學校也沒有畢業的概念。「這是一個必須歷經十多年的磨練,培養後繼者的計畫,」軟銀學院事務局長青野史寬說,「我們需要的是能讓企業延續300年的人才。」

校長親自講授,無疑是最吸引人的課程。初期毎週三晚上,孫正義親自授課,雖然近年因事業繁忙,已減少上課頻率,但在網路上仍很容易就能找到他上課的影視紀錄。身高165公分、身穿白襯衫的孫正義站上講壇,拿起麥克風滔滔不絕,一講兩個多小時還欲罷不能,尤其喜歡隨機回答在場者提問。大概沒有哪位校長的課,會如此受歡迎。

日本企業家熱衷傳道授業,多半跟其境遇有關。早期的松下幸之助、早川德次(夏普創辦人)等多因幼年失學(兩人都只讀了幾年小學),現在的孫正義則因夢在他鄉。

用「風林火山」的孫子兵法,實現「去五番街瑪麗家」的成功夢 

他出生於佐賀縣鳥栖車站旁一個沒有門牌的朝鮮部落,家裡養豬、釀私酒,貧民窟出身又是韓國人後代,讓他自小飽受歧視。因此他年輕時刻意隱瞞身份,直到33歲歸化日本籍前,都是用日本名「安本正義」。

高中沒唸完,他就不顧家人反對隻身闖蕩美國,只為一圓美國夢。他進入加州大學唸經濟學和資訊技術,在矽谷待了六年多,紮下經營企業的基本功。據說孫正義的拿手K歌是日本暢銷歌「去五番街瑪莉家」,「如果你經過第五街,請到瑪麗家一趟,幫我問一問,她過得好嗎……第五街雖然很近,但於我卻遠在天邊,」的歌詞,或許最能詮釋他心中「只要努力就能成功」的美國夢情懷。

《孫正義的焦躁》作者大西孝弘在書中表示,對孫正義來說,「五番街」其實遙指紐約高級地段的第五大道,正好唱出他年輕時懷抱的闖一番大事業的情懷。遠走他鄉不是為了美人,而是為了追求成功,當企業家的夢想其實「可說是他的初戀」。

正如他每年在開學時,一定提及的口訣「風林火山」(疾如風、徐如林、侵略如火、不動如山,這是日本戰國時代武將武田信玄從孫子兵法所獲得的靈感),出身貧困的他,憑藉這個信念圓了創業的夢想。現在,他要透過人才培育,傳承下一代的接班人,實現軟銀的300年願景。

 

【勞動節特別企劃】

全球最佳雇主 做對哪三件事吸引人才

【專欄】陳世哲:我們需要工會嗎?

不敢聽員工真心話?小心拖久釀成禍

國瑞汽車:工會與企業,可以既競爭又合作

薩提爾「冰山理論」:挖掘部屬渴望,讓他自己動起來