【天下企業公民獎解析】社會參與:緊扣社會脈動,做出「深、廣、高」影響力

圖片來源:Shutterstock

作者:陳慧珊

「社會參與」向來被認為是企業做CSR最容易切入的面向。想做不是難事,如何做出影響力、在上百家參賽企業中脫穎而出,才是挑戰

2017年天下CSR企業公民獎結果出爐!攤開今年CSR 100強名單,既有蟬連多年的熟悉面孔,也有首度出線的CSR新秀。長年衛冕的CSR老將為何能立於不墜之地?初次入榜的新星又是掌握哪些關鍵要素,順利搶下百強門票?「CSR@天下」特別訪談整理天下企業公民獎評審團意見,帶您了解企業的CSR現況趨勢,以及TOP 100強勝出關鍵。

天下CSR企業公民獎是依「公司治理」、「企業承諾」、「社會參與」及「環境永續」四大構面分別評分,根據綜合表現評選出年度TOP 100強。「社會參與」向來被認為是企業做CSR最容易切入的面向,評鑑時主要衡量企業是否長期投入特定社會議題,發揮積極影響力。

影響力三字訣:深、廣、高

正因為社會參與議題相當廣泛,想做不是難題,如何做出影響力才是挑戰。評審之一、東海大學會計系教授許恩得用三字訣勾勒出影響力,「深、廣、高」。「深」指的是專案執行的深度,以及投入時間的長度;「廣」指的是專案影響的範圍、受惠人數;「高」則是有沒有符合趨勢、具備未來性。

舉例來說,有些企業長期投入人才培育,搭起不少產學合作機會,用心值得肯定。但隨著合作時間一久,如果忽略社會脈動,沒有預見趨勢變化做出調整,培訓出來的人才可能就難以應付新浪潮的挑戰。「譬如現在農業普遍已經很科技化,但你還在教他拿鋤頭,這就過時了,」許恩得解釋。

持續性也是評審們觀察的重要指標。法鼓山人文社會基金會秘書長李伸一就認為專案持續性很重要,「長期持續之餘,也要有新的創意,和社會脈動結合。」李伸一補充。台大社會學系教授薛承泰也表示,他會特別注意企業在做CSR有沒有計畫性、是否有規劃每一年的執行計畫,「最低層次的CSR,是僅對企業員工、客戶等利害關係人進行回饋;其次擴及社區及環境的責任。較高層次的CSR會肩負身為地球村一員的志業,最好是計畫能持續而且具創意。」

自我創新、與時俱進,找出突破點

然而,只要是長期執行的社會參與活動,都容易遇到專案一做「數十年如一日」的僵化瓶頸。如何兼顧持續性與創意,讓專案發揮綜效,又能避免流於固定形式,是不少CSR從業人員頭疼的難題。

台灣公益團體自律聯盟秘書長陳琬惠建議,企業在參與社會時,可以將自我創新當作主要的思考方向。「自我創新不是跟別人比,而是和自己過去的作為相比較,一樣的人力、資源,應該要思考可以有什麼不一樣的發揮。」陳琬惠強調,即便是同樣的活動,軌跡上一定還有時代變化產生的新需求,「有沒有可能去延伸、結合?可以找更多第三方、利害關係人來討論,甚至借鏡員工的參與經驗,一起討論,找到新的突破點。」

同樣的,資源有限的中小企業也不需要和大企業比較。「中小企業投入社會參與前,應該先盤點手上的資源,進一步活用,例如藉由員工參與養成團隊動力。」陳琬惠說,中小企業做CSR投入的人力通常不多,多半聽憑老闆發號施令,員工不見得理解公司在做什麼,內部也還沒形成企業文化。因此除了先做好內部溝通外,「中小企業思考議題的角度要換一下,不是大家都在做,所以自己也要有。」陳琬惠提醒。

(2017年CSR 100強完整榜單,請見天下CSR企業公民獎網站

《調查解析》
天下企業公民獎調查:低碳時代來臨,企業長出綠色生命線
公司治理:董事會質量兼顧 超越法令規範
企業承諾:傾聽員工意見 替人才打造下一個十年競爭力
環境永續:制定減量目標,用數據管理績效

企業做公益,最常掉進的三大陷阱