【天下企業公民獎解析】企業承諾:傾聽員工意見 替人才打造下一個十年競爭力

Shutterstock

員工照顧可不只是依法行事而已,設置超越法規要求的福利措施、聆聽員工意見、打造員工及企業下一個十年競爭力,是企業良善成長的課題之一

天下CSR企業公民獎是依「公司治理」、「企業承諾」、「社會參與」及「環境永續」四大構面分別評分,根據綜合表現評選出年度TOP 100強。其中,「企業承諾」評鑑指標可分兩類,對內包含培育照顧員工、投入創新研發;對外則是供應鏈管理責任,以及對消費者的承諾。

今年天下企業公民獎評審一致認為,企業社會責任是超越本分、超越法令要求的企業作為,也因此格外關注企業CSR對利害關係人創造哪些效益。勞動部勞動福祉退休司司長孫碧霞多年前曾參與天下企業公民獎評鑑,此次回鍋擔任評審,她特別觀察企業遵循法令規範之餘,有沒有提出優於法令的作為,例如建置員工協助方案(EAP)、提供生育補助等福利措施。

超越法令要求的員工照顧

「以前剛提出EAP概念時,很多企業都不知道EAP是什麼。現在進步很多,不少企業都有設置EAP機制協助員工。」孫碧霞也肯定企業在鼓勵生育方面的努力,「有些企業給的生育津貼很優渥。也因為有津貼,加上配有托兒設施,人員流動性真的比較低,很多人會願意留下來。」

除了超越法令的員工福利之外,人才培育也是企業承諾的重點。不過,這不光只是提供職務所需的基本訓練,培育目標是什麼、有沒有創新性、能不能創造附加價值,都是評審觀察的重點。有些企業在員工培育上投入不少資源,不過培訓內容大多圍繞著技術訓練,短期而言有助於把工作做好,但若從人才發展規劃來看,承諾性就薄弱許多。

長期持續不等於一成不變

企業在規劃CSR專案時,常認為「持續性」與「創新」是互斥條件,長期執行的專案不容易創新;若要創新,專案就得年年變動,難以兼顧長期持續。其實兩者並不互斥,而且缺一不可。

天下企業公民獎常年倡議持續性,鼓勵企業長期耕耘專案,影響所及,近幾年企業CSR專案有越來越長壽的趨勢。於此同時,卻也觀察到有的企業將持續性與一成不變畫上等號,年年重覆同樣內容、同一套做法,卻忽略了社會脈動或未來人才缺口,提前在專案規劃中回應需求,不免可惜。

如何讓人才培育呼應產業趨勢,是企業可以思考的方向之一。例如,曾有企業因為內控疏失,遭到主管機關重罰。之後,這家企業全面調整人才培訓方針,將防制金融犯罪定調為培育主軸,並制定相關的績效指標。雖然該事件持續時間不長,但卻讓他們看到金融業更加強調防治犯罪的趨勢,因此人才培育政策大轉彎,進而革新了企業文化。

定期傾聽員工聲音,量身打造培育計畫

前台灣IBM總經理、清華大學科管院兼任教授許朱勝建議,每隔一段時間,企業應該重新檢討目前的專案項目是否合宜,例如可以藉由全面性的員工意見調查,或是經由勞資委員會討論結果進行檢視。「許多照顧員工的措施大同小異,有些可惜;企業應該用心思考員工的需要和企業本身的屬性,給予員工最適切的照顧和培育,」許朱勝說。

向來給人福利優、薪資佳印象的外商企業,就常因全盤遵循母公司政策,缺乏在地化作為而無法突圍。韜睿惠悅總經理王伯松說,外商雖然常受限全球一致性的管理哲學,但還是有「接地氣」的彈性空間,「台灣員工受哪些觀念吸引、能夠認同哪些事情?在地員工真正想要的是什麼?外商企業還是可以透過例如爭取更多集團內人才交流機會,甚至犧牲自己的短期利益,來為員工做長期規劃,提出願景。」王伯松強調,台灣並非位處關鍵市場,在台分公司應該要找出自己在集團中的價值鏈位置,主動向母公司爭取資源創造價值,公司及員工才有發展空間。

(2017年CSR 100強完整榜單,請見天下CSR企業公民獎網站

《調查解析》
天下企業公民獎調查:低碳時代來臨,企業長出綠色生命線
公司治理:董事會質量兼顧 超越法令規範
社會參與:緊扣社會脈動,做出「深、廣、高」影響力
環境永續:制定減量目標,用數據管理績效