天下CSR冬季沙龍:除了量化,更要走入同仁內心

圖片來源:許育愷

作者:洪詩宸

CSR沙龍中許多分享者的案例,都是花上近十年或更長時間,才有如今的成果。帝亞吉歐資深協理許鴻鵬不諱言,曾有主管開門見山直問CSR效益指標在哪。身為CSR專職人員,要怎麼回答這個問題?

11月底,「CSR@天下」迎來今年舉辦的最後一場CSR四季沙龍。

相較於第三季沙龍著墨在企業該如何創新CSR,並提升品牌價值,第四季選擇以更務實的角度作為這次的討論重點-—要如何將CSR的績效量化,獲得老闆與同事的認同。

這場沙龍,由星展銀行與帝亞吉歐兩間外商企業的分享,揭開序幕。

星展銀行利用核心職能,專注於扶持社會企業。圖片來源/許育愷

不靠捐款,要靠創新模式盈利

「有人聽過社會企業嗎?」星展銀行推廣策略暨傳訊處副總裁朱純儀一上台,就向所有聽眾提出這個問題,但是只有三分之一的人舉手,對社會企業了解的人,更是寥寥可數。即使是星展內部,剛開始推行「陪伴社會企業成長」的CSR時,也有許多同事不清楚,「還有人問SE是不是Sony Ericsson。」

社會企業透過創新的商業模式,來解決社會跟環境問題。跟傳統的公益團體不同,社會企業不依靠捐款,而靠創新模式盈利。但是很多社會企業都還在草創階段,時常面臨金源、經營上的困難,也因此星展利用銀行產品、專業職能等核心能力,協助推動社會企業營運。

另外一位分享者則是來自於酒商帝亞吉歐台灣分公司公共事務資深協理許鴻鵬。

從夢想資助到水資源保育

雖然帝亞吉歐較廣為人知的CSR,是已經舉辦14年的夢想資助計畫,但他們的CSR還包括水資源永續、降低酒精對社會的負面影響、與青少年關懷等面向。

帝亞吉歐許鴻鵬說,讓老闆有感,就是CSR最有效的溝通。圖片來源/許育愷

「因為我們是酒商,酒精與社會的關係是相當重要的部分,」許鴻鵬說。因此帝亞吉歐除了協助推動酒後代駕服務、不酒駕的警語標籤之外,近年來更透過徵件比賽、教育劇場等的方式,致力將正確飲酒知識深植年輕世代。次外,因為酒跟水的關係密切,他們也在金山推動水資源保育計畫。

資誠永續發展服務公司董事長朱竹元也提到,CSR如果沒辦法持續一段時間,很容易變得曇花一現。持續並創新企業的CSR,才能夠產生效益。但是這種效益通常不是很明顯,因此《天下雜誌》資深研發長蕭富元,一針見血地提問:「CSR很難看到績效,該怎麼樣讓老闆看到成效?」

CSR的3M

朱竹元表示現在其實有很多的工具,像是SRI(社會責任投資)與SROI(社會投資報酬)能夠協助評估。CSR的負責單位必須要能夠計算出效益,才能夠有效衡量並將資源做最大的利用,以改善經營,也就是3M(measure、manage、maximize)。

星展除了統計社企申請專屬帳戶的情況、公司採購社企產品的金額等等,做為績效數據外,因為星展另一個目標是提高大眾對社企的認識,因此花了許多心力在數位行銷上,當中的觸擊率與互動率也是很好的績效指標。

與會者中也有相當好的績效評估方式。例如中國信託要求受贈的公益團體整理報告書,例如紙風車劇團獲得捐助,中國信託會從他們提供的報告裡面,了解紙風車舉辦多少場活動、有多少孩子參加,透過這樣的檢核來評估活動的效益。

圖片來源/許育愷

不是放煙火,而是細水涓流

但是對於帝亞吉歐這類的計畫,較難有顯著的數據能夠統計。許鴻鵬也提到,曾經有總經理問過他們的效益指標在哪,雖然能夠利用媒體曝光來報告,但是並無法達到很好的效果。許鴻鵬說最好的方法其實是讓老闆對CSR感到認同,「頒獎典禮上拿麥克風給他,他自然會感受到那個氛圍。」

儘管相較於其他部門,CSR要花上更多的心力才能看到績效、獲得同仁認可,但如同這次沙龍中許多與會者的例子,他們都花上近十年或更長時間,才達到如今的成果。正如朱竹元所說,CSR不是放煙火,要如何像涓涓細流般,與公司共同成長才是最重要的。

《延伸閱讀》
天下CSR春季沙龍:小巨人點石成金術
天下CSR夏季沙龍:CSR花錢卻可以為公司加分
天下CSR秋季沙龍:CSR要就做真的