【天下企業公民獎評審解析】幸福職場要有溫度,光員工福利還不夠

Shutterstock

員工福利已經是企業的基本功,每家企業都會做。但在員工的支持與照護上,能否有超越法令規範的加碼與創意、能否讓員工更有感,更是能吸引評審的亮點。

【天下企業公民獎評審意見】今年邁入第12年的天下企業公民獎,是台灣評選最嚴謹的CSR獎項,獨立評審團從社會參與、企業承諾、公司治理、環境永續4個面向、360度來檢視企業的CSR成績。哪些做法被評審肯可?又有哪些地方企業尚需努力呢?CSR@天下將陸續揭露今年的評審意見,供企業參考。

坊間CSR評比注重的範疇,都以經濟、社會、治理(ESG)3項為主。「天下企業公民獎」自2007年開始評選以來,就堅持將員工培育與福利,及上下游供應商的提升獨立出來,成為企業承諾構面。

一路走來,倡議企業應對內、對外打造幸福的職場。許多善待員工的企業,也透過「天下企業公民獎」的評比,更系統化地去思考建構自家人才培育與供應鏈體系。「天下企業公民獎」評審每年都會對職場最新趨勢,對企業提校正的建議。究竟,今年企業承諾組的評審著重為何?哪些意見或觀察,值得企業參考?

綜合勞動部長許銘春、勞動福祉退休司司長孫碧霞、韜睿惠悅企業管理顧問公司總經理王伯松、中央大學人力資源所副教授林文政、清華大學EMBA暨MBA兼任教授許朱勝,及《天下》資深主筆馬岳琳六位評審意見,今年重點整理如下:

重點一:基本功之後的實踐

隨著經營環境的改變,企業對待員工的方式與心態也需跟著變革。例如員工滿意度調查,過往是上對下的單方面進行,但王伯松認為,今時員工意識大為抬頭,企業需創造下對上的氛圍,才能留住最好人才,創造最佳經營績效。

因此,是否定期進行員工心聲調查、例行性舉辦勞資協商、收集新進及已離職人員的意見,或設立如總經理信箱等溝通管道等,都是評審觀察的基本盤。

事實上,近年參加評選的企業,基本面已做得很好。以員工心聲調查為例,統計今年入選的「CSR一百強」企業,大型企業組有45家都有做。而中堅、外商沒做的也只有1、2家;即便是小巨人組,也有14家、超過總數的2/3都做「員工心聲調查(VOE)」。

「當企業該做的都做了,那我們自然就會往更深一層去看,」林文政直言,他在意的是員工心聲調查、總經理信箱之後,企業是否有後續的回應與精進做法。

重點二:「利他」的積極主動精神

今年的評審對員工加薪幅度、新鮮人起薪等企業「薪情」表現,也特別關注,甚至成為兩家體質相當企業決勝的關鍵點。

評審更重視企業主動額外付出的專案表現。清華大學的許朱勝表示,企業人才培育專案的完整性當然很重要,但他更在意專案的出發點,「如果只是針對企業的需求在做的專案,我不會給太多分。但如果能多一點對員工個人,或為社會培力的味道,分數自然更好。」  

玉山金控的「希望工程師」培育班,包含了管理、專業、行銷三大能力完整訓練,贏得今年天下企業公民獎「企業承諾」構面最高分。圖片來源/鍾士為攝

以在企業承諾構面總是名列前茅的玉山金控為例,玉山金對中階主管的「希望工程師」培育班,不光對準公司職位所需的能力,而採管理、專業、行銷三大能力完整訓練,培養員工的競爭力。之後,更進一步讓他擔任主管和同仁之間、部門和部門之間的溝通橋樑。

而連續3年蟬聯大型企業第1名的台達電,為了讓台達成為全球的「幸福職場」,去年開始統整一系列配套專案,像多元的員工溝通管道、職場照護、友善職場等,營造職場幸福感,來改善公司的人才留任率,體現企業、員工、家庭(社會)三贏局面。

重點三:「法遵」之外的「溫度」

企業若有發生不當勞動行為,而受當地主管機關裁罰,是每年評審的參酌要點之一。但在法遵之外,在員工的支持與照護上,能否有超越法令規範的加碼與創意,也是評審的重點。

「有些制度面可以講得很豐富,像是推出一些休假制度,但沒人敢申請;有很棒的健身中心,但沒人用。所以我會特別在意是不是真的讓員工有受惠,」勞動部的孫碧霞指出,如何在問卷中呈現企業福利實況,以及善待員工後對企業產生的效益,就非常重要。

企業對幸福職場越來越重視,每家公司推員工福利已經是經營上的基本要求,成功關鍵在是否有能力讓人感受到真正的「溫度」。

【天下企業公民獎全面解析】
【天下企業公民獎評審解析】給不給人看清楚?優良公司治理的關鍵
【天下企業公民獎評審解析】企業行善要讓人有感的公益6大招
【天下企業公民獎評審解析】別說不是製造業就不能做環保

►2018年天下CSR企業公民獎完整榜單