重拾鄉土芬芳!土壤生命力,與你我都有關係

永齡慈善教育基金會

喔「灌」出作物。在影響土壤成分、危及田間生物多樣性等隱憂下,國際對有機栽植的呼聲日高,然而全台灣共約80萬公頃的農地面積中,通過有機驗證的卻僅約6400公頃[註1] ,佔全台農地不到1%,遠遠落後於全球平均佔比。

有機農業理念在台灣流通三十多年,明明食安與環保日益受到關注,為什麼關乎人們吃的健康以及環境健康的有機農業卻無法壯大?

「有機」難在哪裡?如何克服?

「有機栽種的確有困難的地方,從購買有機種子、放入育苗盆開始,要把種子拉拔成幼苗,比顧小孩還累。」永齡農場育苗室班長石惠卿笑著說。雖然已經用架高的離地栽培棚來避免病菌傳播,但因為不使用農藥,防治病蟲害仍得小心翼翼,每天逡巡觀察葉片、識別每種作物不同的病蟲害表徵,一發現異狀,就和農場內的病蟲害醫生討論對策。此外,因為作物生長會因天氣變化而改變,水分控管挑戰很大,需要經驗累積分析,才能達到育苗優良率。每一個環節都需要相當程度的專業,而永齡農場提供農業專家提供農民諮詢,例如使用泥炭土等富含有機質的介質,再搭配特調有機肥料配方、微生物製劑等,藉此提高設施栽培果菜類蔬果的品質與產量。

「台灣農藥用得很兇,對健康和環境都很不好。優機栽植雖然比較難,但方法依舊很多,只要用對方法,就能種出很好的菜。」永齡農場番茄班的班長賴美玲信心滿滿地強調,雖然有些病蟲害因為無藥可防治,尤其像番茄的有機栽種非常困難,有時不免遇到前功盡棄的挫折,但她堅持不斷尋找更好的防治方法、細心照顧,只為讓大家能得到健康的食物。她鼓勵更多人用消費支持有機、照顧健康,因為經歷栽種的用心,才知道「吃有機都是賺到。」

永齡農場育苗室班長 石惠卿

科技幫忙 讓有機變簡單 

近年來農委會推動的「農業4.0」智慧農業,也成為讓農地擺脫化肥農業「綁架」的一大助力。永齡基金會創辦人郭台銘一手支持有善環境的有機農業,一手推動鴻海發展農業物聯網的技術,團隊從2016年開始陸續為永齡農場導入智慧科技,包括大數據的自動化溫室、8K影像抓蟲、智慧監控;小到滴灌栽培棚的灌溉方式調整,大到運用影像辨識結合AI大數據來解決農業問題,永齡農場從守護土地與水源的強大堡壘,逐漸升級為智慧農業園區,農民也變身科技農夫,兼顧生態價值與生產價值,真正實現人類與土地自然的永續共存。

永齡農場導入智慧科技,包含大數據的自動化溫室

推廣有機農業 靠消費驅動

占地55公頃的永齡農場目前全年依不同時節,共生產300種以上有機蔬果,完全不使用農藥化肥,是全台規模最大的有機認證農園,也是能見度最高的有機農產品牌。除了做好有機農場示範,下一步該如何擴大影響力、力撐台灣有機產業?

美國農業推廣體系提出,都市居民和在地社區將是未來推廣工作的重心,日本農協也將食農教育視為最重要的農業推廣項目,各國的答案紛紛指向「食農教育」。永齡農場也開始開放觀光休閒農場,培育環境教育講師、導入食農教育。完整規劃的體驗內容不只是導覽形式的走馬看花,也不只是單純採摘、烹飪、享用美食,而是結合有趣的實作觀察和講解,例如尋找田間物種、或從放射狀「兼種」的有機體驗田,讓遊客認識自然土地的強韌生命力。透過讓遊客親身投入體驗,永齡農場期望讓大眾重新思考人與食物、農業和自然環境的關係,打開認同後,號召更多人採取行動關懷環境,用實際的消費支持有機。

[註1] 農委會2015統計數字

《延伸閱讀》
地方創生起手式》 永齡農場十年 推動台灣新型態「農藝復興」
培情、培力、培希望! 災民變身,成地方創生種子
生機X商機》地方創生接地氣,把風土文化變有價
跨域、跨國界》 台灣農業永續傳承、世代交棒

【SDGs線上國際論壇】3-2|富邦如何創新保險設計,減少車輛碳排、推動再生能源?