【2017天下企業公民獎】研揚、醫揚科技 串聯60家企業 播下藝術種子

圖片來源:楊閔

作者:實習記者王舒婷

研揚雖是科技公司,但推廣藝文不遺餘力。於各大企業設置「藝術走廊」,也透過藝術計劃,深耕全台各地小學,幫助孩童培養美學鑑賞能力。

中小企業能負起多少企業公民責任?今年「天下CSR企業公民獎」,研揚與醫揚科技母子公司雙雙擠入中堅企業、小巨人組前五名,用行動展示,小可以搏大。

研揚去年是小巨人組第七名,但2016年營收突破50億,必須到中堅企業組與眾多百億企業競爭,第一次挑戰就拿下第五名;而醫揚科技則拿到小巨人組的第二名。

自2000年開始投身藝術推廣與教育,研揚科技的藝術走廊計劃,已吸引了60家企業加入,每月在70個工廠、辦公室巡展。他們在偏鄉小學的藝術光點計劃,已推展到170所學校。

辦公室化身藝廊

研揚與醫揚科技展示出,中小企業可以如何透過串聯來放大其影響力。

在研揚辦公室通往茶水間、洗手間的走廊,兩旁白牆上掛著一幅幅新銳畫家的作品,稱為「藝術走廊」。畫作旁有詳細的說明介紹,讓人可以自在地駐足觀畫與自我學習。

研揚科技董事長莊永順說,為了讓員工在辦公室就可以沒有壓力地接觸、學習藝術,從2000年起,研揚每月會與一位藝術家合作,在走廊展出他有代表性的10幅作品。

不只限於自家員工,研揚也把藝術走廊推到其他企業,包括跟研揚位在同一棟大樓的東碩資訊。東碩董事長特助曹可欣每次到研揚參與藝文演講,都會看到藝術走廊。後來才知道,只要月付3000元,這些畫也可以到東碩展示。

「我的要訣是把NPO(非營利組織)當成PO(營利組織)管理,」莊永順笑著說。每所企業月付3000元,研揚就會提供畫作和設備供展。70個展點,每月就有21萬元收入,能補貼基金會一到兩個員工的人事成本。

同樣是參與藝術走廊的企業之一,技嘉教育基金會副執行長周麗華分析,研揚等於在企業間擔當資源整合的角色,否則,「大家會堆積很多畫作,而每個月也需要自己找藝術家做展覽。」

把做善事的流程標準化

本身是嘉義朴子人,莊永順在○九年莫克拉風災重創南台灣時,回到故鄉,他觀察到國小缺乏藝術教材,於是開始推行藝術光點計劃,舉辦巡迴畫展、發展E化繪本、資助學生到台北參觀藝術景點,以及舉辦戲劇巡演。

其他參與藝術走廊計劃的企業也跟進,勤誠在雲林、東碩在彰化、宜鼎在宜蘭,總計已推動到170所學校。

藝術光點為什麼能這麼快普及?「因為我們盡量降低老師們的行政負擔,」莊永順說。太太曾是國中老師的他,很清楚教育現場的困難。

莊永順把做善事的流程「標準化」。藝術光點計劃中,五所學校會組成團隊,共分享250本繪本,每間學校展出其中50本,為期三週。「這50幅畫怎麼架、怎麼布置,三週後怎麼收、怎麼包裝,再由A學校轉移到B學校……全部像工廠作業一樣,有一套標準化程序。」

參與計劃的福樂國小校長蔡鎮名說,「研揚已安排好整套教材和程序,行政負擔不高,又為學生帶來多元化學習,所以老師都非常樂意參與。」

「我們(東碩)除了出錢外,研揚已把所有行政都規劃好,讓我們不用自己從頭去摸索,」曹可欣說。東碩董事長曹賜正是彰化人,在與縣府聯合舉辦的藝術光點說明會上,橫額主辦單位一欄清晰地印著東碩藍色四方標誌,完全看不出研揚的影子。

問莊永順會不會覺得做善事也該有專利?他笑著說,「我的目的是要更快提升台灣國小的藝術鑑賞能力,這10年花了4500萬。如果有別人也願意花4500萬,那速度不是就翻倍了嗎?」研揚不計較功名,目標始終是聯合企業力量,把藝文教育推廣開來。

(本文出自天下雜誌629期報導)

《調查解析》
天下企業公民獎調查:低碳時代來臨,企業長出綠色生命線
公司治理:董事會質量兼顧 超越法令規範
企業承諾:傾聽員工意見 替人才打造下一個十年競爭力
社會參與:緊扣社會脈動,做出「深、廣、高」影響力
環境永續:制定減量目標,用數據管理績效

《得獎案例》
【大型企業第8名】中華汽車 資深員工是寶 變身超強顧問
【外商企業第1名】台灣賓士 總裁帶頭種樹 復育台灣森林
【大型企業第16名】遠東新世紀 Nike盛讚環保科技,在桃園
【小巨人第7名】永信藥品 製藥小巨人 用排球做公益
【中堅企業第7名】進入台北101的心臟,看摩天大樓如何減碳?