【2017天下企業公民獎】進入台北101的心臟,看摩天大樓如何減碳?

圖片來源:劉國泰

作者:吳雨潔、實習記者王舒婷

去年,台北101以全球最高分取得美國綠建築協會LEED v4白金級認證,成為美國本土以外第一棟獲得該類別白金級超高大樓。台北金融大樓董事長周德宇形容,不是天生的資優生,而是穿著西裝改西裝,逐步調整自己的「綠色BMI」

摩天大樓是公認最耗能的人類發明。今年獲得「天下CSR企業公民獎」中堅企業組第7名的台北金融大樓,是台北101的興建與營運機構。去年,台北101以全球最高分取得美國綠建築協會LEED v4白金級認證,成為美國本土以外第一棟獲得該類別白金級超高大樓。

最難的是,台北101在90年代設計興建時,還沒有綠建築的概念。台北金融大樓董事長周德宇形容,不是天生的資優生,而是穿著西裝改西裝,逐步調整自己的「綠色BMI」、要一年比一年合身。

台北金融大樓工程營運部系統經理林育正帶著《天下》記者,一窺台北101的六大減碳工程:

1. 雨水收集系統

台北101大樓外型宛若竹子,其節節高升的「竹節」間暗藏環保玄機。在34層樓以上,每八層樓的「竹節」,平台地板隙縫都連接管線裝置。每當雨水從隙縫流下管線裝置,就會落到大型儲存室,經過過濾系統後,再全部重複利用,重用率更達百分百。以去年台灣雨量來計,系統就省下了18000多噸的水,用來澆灌戶外植物、清洗外牆招牌以及商場廁所沖水。

2. 花圃滴漏澆灌

有別於一般噴灌方式,台北101的戶外澆灌是滴漏式,一到設定時間就會啟動,直接將雨水滴漏在土壤裡,不會往外亂灑,比傳統噴灌系統節省三分之一用水。花圃灌溉系統並設有雨水感知器,視天候減少用水量。

3. 冰水主機空調

冷氣系統是101大樓最消耗能量的裝置,因此一開始就裝了冰水主機空調系統。每到晚間,冰水主機會製作5°C的冰水,打到各樓層空調箱,降低空調出風的溫度。「就像在電風扇前放冰塊,調節室內溫度,」林育正形容。

4. 雙層隔熱玻璃

台北101是台灣第一棟採用雙層隔熱低輻射玻璃帷幕的大樓,此技術能減少一半熱能及紫外線進入室內,其隔熱效能有助降低空調需求、節省電力。

5. 節能升降機

台北101的升降機以高速聞名,但耗電量卻不大,主因之一為其分段運行的特性。升降機運行區域分為低、中、高樓段,各升降機不用每一層都停,而是按乘客需要分流,節省停站後、重新啟動電梯時所需的能源。

此外,大樓電梯區分上下兩層,分別服務單、雙數樓層。拉動雙層電梯車廂的電力,與單獨拉動一層相等,但載客量卻可增加一倍。

6. 資源回收:廢棄物處理系統

101大樓的廢棄物有近八成屬回收類別,怎麼做到?原因是,台北101的工作人員會將可資源回收的廢物送到大樓地下室的廢物處理中心,再細分26種類別。除了鐵罐、鋁罐、塑膠外,也包括其他少見的類別,如新增的化妝品瓶。

(本文出自天下雜誌629期報導)

《調查解析》
天下企業公民獎調查:低碳時代來臨,企業長出綠色生命線
公司治理:董事會質量兼顧 超越法令規範
企業承諾:傾聽員工意見 替人才打造下一個十年競爭力
社會參與:緊扣社會脈動,做出「深、廣、高」影響力
環境永續:制定減量目標,用數據管理績效

《得獎案例》
【大型企業第8名】中華汽車 資深員工是寶 變身超強顧問
【外商企業第1名】台灣賓士 總裁帶頭種樹 復育台灣森林
【大型企業第16名】遠東新世紀 Nike盛讚環保科技,在桃園
【小巨人第7名】永信藥品 製藥小巨人 用排球做公益
【中堅企業第5名、小巨人第2名】研揚、醫揚科技 串聯60家企業 播下藝術種子

關鍵字: