【2017天下企業公民獎】遠東新世紀 Nike盛讚環保科技,在桃園

圖片來源:DyeCoo提供

作者:鄧凱元

水資源日益匱乏,紡織業要如何在染整時少用、甚至不用到水?遠東新世紀「無水染色」科技不但節省資源,更解決了污水排放、環境危害的風險。

又濕又熱、滿地污水的染整廠,能變得像無塵室一樣乾淨?

五年前,遠東新與Nike、荷蘭的DyeCoo公司合作,在桃園廠架設台灣第一台、全世界第二家企業,能以「二氧化碳」取代「水」的新型染色機,不僅讓染整廠變乾淨,也變環保了。

今年「天下CSR企業公民獎」大型企業組,遠東新世紀在環境永續上取得高分,進步頗多,成為第16名。

這個台、美、荷跨國合作的新技術叫做「無水染色」。Nike執行長帕克甚至公開表示,無水染色是顛覆性的創舉。

顛覆之處在於,兩千多年來人類始終只能用水染布。但問題來了,水資源的匱乏已是全球共同危機,飽受質疑的國際品牌與紡織產業,必須找出新方法。

這個新方法,是把二氧化碳加壓,讓氣體呈現近乎「液態」的狀態,二氧化碳就能取代水,成為染料的載體。

以二氧化碳取代水有幾個好處。第一是減少用水;第二是減少化學助劑的使用;第三是改善染整廠的工作環境。

傳統的染色方法,每一公斤的布料,要耗費100到180公升的水,還要使用0.2公斤的化學助劑,才能把染料附著於布料上。而無水染色技術不需要水或化學助劑,染料的使用量也僅有原先的三分之一左右。

過程中使用的二氧化碳也不會浪費。DyeCoo亞洲分部董事總經理駱聖德(Kasper Nossent)說,使用過的二氧化碳,把雜質去除後,95%都能回收循環再使用。建置成本雖然比傳統高,但因為省下水、染料、助劑等,營運成本能減少40%。

此外,地上也不會因為污水滲出而顯得髒亂,「用氣體染色,染房比較像無塵室,而不是傳統的染整廠,」駱聖德說。

六千多次測試  尋找最佳製程

但新技術的最大挑戰是:如何把布料的外觀、手感、色牢度,做到與以前完全沒有差異。

遠東新說,光調整製程,就花了四年時間,經過六千多次的實際測試,才找到最佳製程。

但敢投資環境設備,有助於台灣企業加強與國際品牌間的戰略伙伴關係。

駱聖德說,世界各大品牌面對永續環境議題,若把遠光放遠,率先投入新的友善環境技術,便可提高在供應鏈中的價值。

今年六月,遠東新也訂購了第二套設備,要擴大無水染色的產能,遠東新說,「我們希望有更多企業投入,節省染整過程中的大量用水,避免染整廢水污染環境的初衷才能實現。」

(本文出自天下雜誌629期報導)

《調查解析》
天下企業公民獎調查:低碳時代來臨,企業長出綠色生命線
公司治理:董事會質量兼顧 超越法令規範
企業承諾:傾聽員工意見 替人才打造下一個十年競爭力
社會參與:緊扣社會脈動,做出「深、廣、高」影響力
環境永續:制定減量目標,用數據管理績效

《得獎案例》
【大型企業第8名】中華汽車 資深員工是寶 變身超強顧問
【外商企業第1名】台灣賓士 總裁帶頭種樹 復育台灣森林
【小巨人第7名】永信藥品 製藥小巨人 用排球做公益
【中堅企業第5名、小巨人第2名】研揚、醫揚科技 串聯60家企業 播下藝術種子
【中堅企業第7名】進入台北101的心臟,看摩天大樓如何減碳?